El búfalo

Conoce más sobre los búfalos, su hábitat, contextura, qué comen y cómo se reproducen.


Nombre científico: Familia Bovidae.

¿Cuál es el hábitat de los búfalos?

Los búfalos son una familia de animales con características morfológicas similares y estrechamente emparentados desde un punto de vista evolutivo, en ella se encuentran 3 especies, las cuales se distribuyen en Norteamérica (Bisonte americano, Bison bison), el Sudeste Asiático (Búfalo de agua, Bubalus bubalis) y en el sur de África (Búfalo africano, Syncerus caffer). Los tres habitan en general zonas de tipo planicie, donde pastan y habitan en grandes manadas.

¿Cómo son físicamente los búfalos?

Los búfalos en general son animales de gran tamaño, cuyos cuerpos están cubiertos de pelaje relativamente denso (bisonte americano) o más fino (búfalo de agua). Sus tamaños corporales oscilan entre los 1,80 m de alto y 3,5 m de largo, en tanto que sus masas corporales están dadas en rangos que van desde los 450 a 1500 kg (valores inclusivos de las 3 especies). Algunas especies (como el búfalo africano) presentan grandes cornamentas, en tanto que el bisonte americano presenta cuernos de menor tamaño, pero en las 3 especies los machos presentan cornamentas más pronunciadas que las hembras, siendo este un rasgo de dimorfismo sexual conservado en la familia.

¿Qué comen los búfalos?

Los búfalos son principalmente herbívoros, pastoreadores de las praderas y planicies donde encuentran las hierbas y ramas de las cuales se alimentan.

¿Cómo se reproducen los búfalos?

Las distintas especies de búfalos poseen tiempos gestacionales variables, pero que pueden encontrar un valor promedio cercano a los 11 meses, tiempo luego del cual las hembras paren 1 sola cría. La maduración sexual de estos se alcanza en promedio entre los 5 a 8 años, y luego de lograda, permanecen en el grupo o manada.

Generalidades

Los bisontes americanos han sufrido una baja poblacional muy grande, al ser cazados furtivamente por su piel  y carne (los indígenas de la zona los tenían como principal fuente alimenticia), quedando al borde la extinción. Hoy en día se han hecho esfuerzos muy grandes por la conservación de esta especie, recolonizando zonas en las cuales el bisonte americano habitó sin problemas y que hoy se encuentra completamente desplazado (como México). Por otra parte, el búfalo de agua es un animal de gran utilidad para la agricultura y ganadería del sudeste asiático, al ser el animal de yunta más ocupado y de mayor facilidad de domesticación con este fin por los lugareños. Finalmente, el búfalo africano es un animal de característico mal carácter, por lo que posee muy pocos depredadores naturales exceptuando al humano. Al cocodrilo del Nilo y al león, lo que fundamenta su alta densidad poblacional.

Tabla resumen:

Nombre común Búfalos
Nombre científico Familia Bovidae
Grupo (Subfilum) Vertebrata (vertebrados)
Clase Mammalia (mamíferos)
Ubicación geográfica 3 especies: Bisonte americano (planicies de México, Estados Unidos y Canadá), Búfalo de agua (Sudeste asiático), Búfalo cafre (África subsahariana, sur de África).