El elefante

Conoce más sobre los elefantes, su hábitat, contextura, qué comen y cómo se reproducen.


Nombre científico: Familia Elephantidae (2 especies: Loxodonta sp. y Elephas sp.)

¿Cuál es el hábitat de los elefantes?

El hábitat de las especies de elefantes existentes actualmente se distribuye, por un lado en la sabana africana para Loxodonta sp., y para Elephas sp. en las mesetas asiáticas distribuidas en lo que hoy es la isla de Sri Lanka, India, Bangladesh, Indochina y algunas islas del archipiélago de Borneo. En general ambas especies son de hábitats terrestres.

¿Cómo son físicamente los elefantes?

Ambas especies presentan una prolongación nasal en posición anterior comúnmente llamada “trompa”, cuyo nombre científico correcto es probóscide; la musculatura de esta permite que el extremo distal de la probóscide sea utilizado como una mano, con la capacidad de asir objetos y alimento. Se caracterizan también por la presencia de grandes dientes colmillos, que sobresalen de la boca (en los elefantes africanos, Loxodonta sp. son más prominentes y alargados que en los asiáticos, Elephas sp.), por lo que han sido objeto de caza furtiva. Los pabellones auriculares de los elefantes son grandes (en los elefantes africanos, Loxodonta sp. son más grandes que en los asiáticos, Elephas sp.). En general el tamaño corporal de los elefantes asiáticos es menor que el de los africanos, siendo su masa corporal promedio cercana a los 7500 kg. La piel de los elefantes presenta muchos pliegues, y sobre ella se desarrolla un fino pelaje.

¿Qué comen los elefantes?

Los hábitos alimenticios de los elefantes son principalmente herbívoros, siendo la base de sus dietas pequeñas ramas, corteza y hojas de árboles y arbustos que manipulan con su probóscide.

¿Cómo se reproducen los elefantes?

El tiempo gestacional de los elefantes es el más largo en los mamíferos, y alcanza un tiempo aproximado de 22 meses, tiempo después del cual paren por lo general una sola cría de casi 500 kg. La expectativa de vida de los elefantes bordea los 70 años, aunque se han conocido animales en cautiverio que han sobrepasado los 90 años.

Generalidades

Existen una serie de mitos en torno a los elefantes, producto de la relación humana con ellos y el desarrollo de la cultura popular. Uno de ellos hace referencia a la supuesta buena memoria de los elefantes, lo que según ciertos estudios parecería confirmarlo. La existencia de cementerios de elefantes también ha sido un mito bien instaurado en la sociedad, lo cual se ha descartado completamente, sin embargo si se ha comprobado que los elefantes son capaces de reconocer cadáveres de parientes o al menos de su misma especie, por sobre otros cadáveres, a los que aparentemente rinden homenaje.

Tabla resumen:

Nombre común Elefante
Nombre científico Familia Elephantidae
Grupo (Subfilum) Vertebrata (vertebrados)
Clase Mammalia (mamíferos)
Ubicación geográfica África (sabana africana) y Asia (mesetas africanas del sector índico)