El oso hormiguero

Conoce más sobre los osos hormigueros, su hábitat, contextura, qué comen y cómo se reproducen.


Nombre científico: Suborden Vermilingua.

¿Cuál es el hábitat de los osos hormigueros?

Los osos hormigueros son animales cuya presencia se registra en Sudamérica, extendiéndose desde las regiones que comprenden el norte del continente, hasta Uruguay y el norte de Argentina. En estos terrenos prefiere regiones boscosas, planicies y claros donde pueda encontrar no solo hormigueros, sino que otras formaciones coloniales de insectos similares a las cuales recurrir para alimentarse.

¿Cómo son físicamente los osos hormigueros?

Son animales de tamaño variable, con especies “enanas” (de unos cuántos centímetros hasta 1 metro de longitud) y otras “gigantes” (desde 1 metro a 2 inclusive). De manera general, todos presentan un pelaje áspero y grueso, de coloración oscura (negra o grisácea) y una larga cola. En sus extremidades anteriores posee fuertes y largas garras curvadas que lo obligan a caminar con los nudillos, al ser estas demasiado largas.

¿Qué comen los osos hormigueros?

Los hábitos alimenticios de los osos hormigueros son depredadores, por ende, carnívoros, al alimentarse exclusivamente de insectos que atrapan gracias a su larga y pegajosa lengua, la cual pueden introducir en los hormigueros construidos en el suelo de los lugares que habitan. Presenta especial afinidad hacia diversas especies de hormigas, pero también pueden alimentarse de otros insectos similares, capaces de construir colonias en el suelo. Con su larga lengua son capaces de capturar cantidades de hormigas que bordean los 30000 ejemplares por día.

¿Cómo se reproducen los osos hormigueros?

Los osos hormigueros poseen un tiempo gestacional de 6 meses aproximadamente, tiempo al cabo del cual las hembras paren por lo general una única cría de unos cuántos gramos de masa corporal. Esta cría es muy dependiente de su madre, siendo cargada sobre el lomo de su madre desde la primera semana de nacida y hasta el año de edad.

Generalidades

Las poblaciones de osos hormigueros se han visto reducidas, en primera instancia, desde tiempos coloniales por la caza indiscriminada por parte de nativos y colonos para aprovechar su pelaje y carne. Actualmente este motivo de reducción de población se ha visto controlado, pero la amenaza de la reducción del hábitat de estos animales sigue manteniéndolos en amenaza.

Tabla resumen:

Nombre común Oso hormiguero
Nombre científico Suborden Vermilingua
Grupo (Subfilum) Vertebrata (vertebrados)
Clase Mammalia (mamíferos)
Ubicación geográfica Norte de América del sur, hasta región norte de Uruguay y Argentina.