El oso panda

Conoce más sobre los osos panda, su hábitat, contextura, qué comen y cómo se reproducen.


Nombre científico: Ailuropoda melanoleuca.

¿Cuál es el hábitat de los osos panda?

Los osos panda cuentan con un hábitat geográfico muy reducido, el cual se limita a pequeñas regiones de alta montaña, todas ubicadas en China, las cuales se encuentran aisladas entre sí. Las más representativas son las comprendidas en los territorios de Sichuan y el Tíbet. En general, habitan en ambientes montañosos asociados a selvas de bambú, principal fuente de su alimento.

¿Cómo son físicamente los osos panda?

A simple vista son animales fácilmente reconocibles como “osos”, aunque su clasificación como tales siempre ha sido controversial. Los análisis moleculares más recientes, en la base de la comparación de su ADN con el de osos, lo sitúa como uno de ellos. El pelaje más característico del panda es blanco con parches negros, los cuales se distribuyen de manera conservada en todos los representantes del género (orejas, nariz, pelaje cercano a los ojos, hombros y extremidades, oscuro; resto del cuerpo, blanco). Existen pandas que en vez de negro, poseen tonalidades de pelaje café – marrón. El grupo en general presenta una adaptación en sus patas, las cuales constan de 5 dedos bien definidos y un sexto dedo que articula como pulgar, el cual les faculta a asir elementos. Otro rasgo distintivo del grupo, a diferencia de los demás osos, es su pupila: mientras la de los demás osos es normal, la de los pandas se asemeja a la de un gato, de lo cual se desprende su nombre (que en chino significa “oso – gato”). Sus patas delanteras son más largas y fornidas que las traseras, lo que se deduce de su conducta de constantes escaladores.

¿Qué comen los osos panda?

Los osos panda son principalmente herbívoros, lo que ya es una polémica en sí, ya que al ser clasificado como un “oso”, por taxonomía está enmarcado en el grupo de los carnívoros. Se sabe que los osos panda pueden recurrir dentro de su alimentación al consumo de pequeños insectos y huevos de aves, de modo que estos son fuente de proteínas para ellos en una dieta sustentada casi en totalidad por cañas de bambú (vegetal). Su alimentación rica en bambú los faculta a independizarse de manera relativa del consumo directo de agua, ya que las cañas de bambú están constituidas principalmente de este compuesto. Sin embargo las crías de oso panda beben agua directamente desde fuentes de agua como lagos y ríos. En cautiverio son alimentados con bambú y preparados de arroz.

¿Cómo se reproducen los osos panda?

Los osos panda se reproducen en la primavera (meses de marzo a mayo en China), y para poder copular con una hembra, los machos compiten entre ellos y el vencedor gana el derecho a aparearse con la hembra que selecciona: el tiempo de apareamiento es corto (como máximo 5 minutos), sin embargo el macho es capaz de copular con la hembra consecutivamente varias veces, para asegurar la fecundación. Cuando ésta ocurre, el embrión y posterior feto se desarrolla en aproximadamente 4 meses y medio, tiempo al cabo del cual pueden nacer hasta 2 crías, las que carecen del pelaje que caracteriza a estos animales. Una vez nacidas, las crías son seleccionadas, siendo discriminada la que la madre note menos apta para sobrevivir. La crianza de una sola cría es regla en la naturaleza de estos animales. La cría sobreviviente es amamantada, y permanece al cuidado de su madre hasta los 2 años de edad. La madurez sexual de los osos panda se alcanza a los 5 – 7 años de edad aproximadamente. La expectativa de vida de los osos panda en vida silvestre llega solo hasta los 12 años de edad, aunque en cautiverio logran llegar inclusive a los 35 años.

Generalidades

Los osos panda son animales en peligro de extinción, por lo que existe un fuerte plan de conservación operando sobre los pocos ejemplares que siguen en vida libre (no más de 1600). El panda se ha vuelto un ícono de la conservación de especies en riesgo, siendo la imagen corporativa desde 1964 de la World Wildlife Found (WWF), institución internacional dedicada a la conservación e investigación de animales en riesgo de extinción.

Tabla resumen:

Nombre común Oso panda
Nombre científico Ailuropoda melanoleuca
Grupo (Subfilum) Vertebrata (vertebrados)
Clase Mammalia (mamíferos)
Ubicación geográfica Reducidas regiones montañosas de China