La cebra

Conoce más sobre las cebras, su hábitat, contextura, qué comen y cómo se reproducen.


Nombre científico: 3 especies, Equus quagga, E. grevyi, E. zebra.

¿Cuál es el hábitat de las cebras?

Las 3 especies de cebra (E. quagga, E. grevyi y E. zebra) se distribuyen en el continente africano (sur del continente), en donde exista vegetación que puedan pastorear y cierta disponibilidad de agua. Habitan la sabana africana y mesetas de la región.

¿Cómo son físicamente las cebras?

Las cebras son animales directamente emparentados con los caballos y asnos (pertenecen al mismo género) por lo que morfológicamente se asemejan mucho a estos animales, con la salvedad más llamativa de que su cuerpo está cubierto de un patrón de pelaje que establece un diseño a rayas blancas sobre un fondo negro, distintivo del grupo, aunque no es determinante ya que un pariente extinto del grupo, el quagga, solo tenía la cabeza con este pelaje característico, y no todo el cuerpo. Son relativamente más pequeñas que los caballos, con tamaños corporales que oscilan entre los 2,3 metros, y masas corporales aproximadas a los 300 kg. Sus orejas son más grandes y redondeadas que las del caballo común, lo que se condice con un gran sentido de la audición que compensa su visión nocturna regular al momento de huir de depredadores. Durante el día sin embargo, goza de una gran visión, especulando que este animal vería en colores.

¿Qué comen las cebras?

Las cebras poseen hábitos alimenticios completamente herbívoros, alimentándose de pequeños brotes, hojas e inclusive ramas y corteza. Su sistema digestivo está especialmente adaptado a la digestión de esta materia vegetal, y además cuenta con un soporte adaptativo contra los periodos de aridez, lo que le permite consumir pocas cantidades de agua durante periodos climáticos de sequedad y escasez de humedad.

¿Cómo se reproducen las cebras?

Las hembras paren al primer potrillo aproximadamente a los 3 años, edad a la que los machos aun no han alcanzado la madurez sexual. Las cebras durante su desarrollo gestacional (de 12 meses aproximadamente) son completamente negras en la primera etapa, apareciendo las rayas blancas con posteridad en el desarrollo intrauterino. Este es un carácter importante que explica por qué las cebras son “negras con rayas blancas”, y no al revés (entre otros argumentos). Terminado el parto, los potrillos se ponen de pie a los minutos de haber nacido.

Generalidades

Se ha intentado domesticar fallidamente a las cebras; el interés surge en que que son más resistentes a ciertas enfermedades infecciosas, como la picadura de la mosca tse-tsé, sin embargo las cebras poseen un carácter mucho más impredecible y nervioso, lo que ha dificultado su domesticación a gran escala. Se han tenido algunos intentos exitosos por parte de lugareños y antaño, coleccionistas de animales, sin embargo esto son eventos aislados. Se realizan en África cruzas dirigidas entre caballos y cebras para obtener “cebroides”, animales que si presentan mejor disposición al trabajo dirigido por humanos.

Tabla resumen:

Nombre común Cebras
Nombre científico Equus quagga, Equus grevyi, Equus zebra.
Grupo (Subfilum) Vertebrata (vertebrados)
Clase Mammalia (mamíferos)
Ubicación geográfica Estepas y sabana del sur de África.