La Foca

Conoce más sobre la foca, su hábitat, contextura, qué comen y cómo se reproducen.


Nombre científico: Familia Phocidae

¿Cuál es el hábitat de las focas?

Las focas son mamíferos altamente extendidos en los mares y océanos mundiales, exceptuando las zonas tropicales, de mayor calidez, donde no logran adaptarse.

¿Cómo son físicamente las focas?

Todas las especies que se encuentran dentro del grupo de los Phocidos, tienen características morfológicas comunes, como la ausencia de pabellones auditivos (“orejas”) y la modificación de sus patas traseras, que presentan una diposición anatómica “hacia atrás”, lo que las vuelve poco adaptadas al uso en tierra firme, a diferencia de sus parientes evolutivos mas cercanos, los otáridos (lobos y osos de mar). Poseen cuerpos alargados, cubiertos de un pelaje corto que no ofrece mayor resistencia y protección a climas fríos, ya que esta está dada por una capa subcutánea de grasa que aisla el calor del animal, haciéndolo apto para sobrevivir en aguas más frías. En cuanto a sus masas corporales, estas variarán según la especie particular analizada, teniendo animales de masas máximas cercanas a las de un humano adulto, y otras especies que superan ampliamente este valor, con masas corporales que bordean los 3500 kg (elefantes marinos, un tipo de foca).

¿Qué comen las focas?

Los animales que pertenecen al grupo de las focas son depredadores voraces de cefalópodos, crustáceos y peces, inclusive algunas especies depredan pinguinos. En general las focas poseen hábitos alimenticios carnívoros, y se les considera uno de los grandes depredadores de animales en los ecosistemas marinos.

¿Cómo se reproducen las focas?

El apareamiento ocurre en tierra o en mar, y los partos ocurren por lo general, siempre en tierra. El tiempo de gestación tarda aproximadamente 9 meses. El amamantamiento de las crías de las focas es vital, ya que la leche materna que producen las focas es extremadamente rica en energía y grasas, sustancias necesarias para que los pequeños cachorros de foca sobrevivan los largos nados junto a su madre desde temprana edad. La expectativa de vida máxima que se ha documentado en las focas es de 50 años.

Generalidades

Las focas son animales que poseen una estructura social particular; a diferencia de sus parientes evolutivos otáridos, las focas no suelen agruparse en colonias, cuyas estructras jerárquicas variarán según la especie analizada, pero en general las opciones son, agruparse en tribus muy pequeñas relacionadas por parentezco directo, o formar agrupaciones mayores a cargo de un macho dominante (caso de los elefantes marinos), o asociarse en parejas reproductivas monógamas. En general casi todas las focas viven en aguas marinas (salobres), se conoce solo 1 especie (la foca de Baikal) que vive en las aguas dulces de este lago, y se ha visto que algunas son capaces de nadar por ríos y estuarios desde el mar, en busca de alimento.

Tabla resumen:

Nombre común Foca
Nombre científico Familia Phocidae
Grupo (Subfilum) Vertebrata (vertebrados)
Clase Mammalia (mamíferos)
Ubicación geográfica Costas de casi todo el mundo, excepto zonas tropicales.