Los calamares

Conoce más sobre los calamares, su hábitat, contextura, qué comen y cómo se reproducen.


Nombre científico: Orden Teuthida

¿Cuál es el hábitat de los calamares?

Al igual que los pulpos, los calamares son invertebrados que pertenecen al filum de los moluscos, siendo parientes filogenéticos cercanos de los caracoles y bivalvos, entre otros moluscos; al igual que gran parte de las especies de moluscos (excepto algunos caracoles de tierra), los calamares son animales marinos, que habitan en aguas salobres, distribuyéndose en los mares y océanos del mundo de manera cosmopolita. Son pelágicos, es decir, son muchísimo más frecuentes y abundantes en alta mar que en las costas, aunque algunos de ellos suelen ser encontrados en playas, por lo general, cuando están enfermos, heridos o desorientados. En algunas regiones del mundo son llamados de manera popular como “jibias”.

¿Cómo son físicamente los calamares?

Los calamares pertenecen al orden de los téutidos, y se diferencian principalmente de los pulpos, sus parientes filogenéticos más cercanos, ya que poseen una estructura córnea en la región cefálica denominada “pluma o caña”, a modo de prominencia y que da un aspecto puntiagudo a la cabeza del animal.  La presencia de 8 patas o tentáculos implicados en la locomoción del animal, el habitat en el fondo marino o arrecifes, el desplazamiento gracias al movimiento de sus patas, la centralización de las visceras (órganos internos como los digestivos, nerviosos y reproductivos) en una gran cabeza, son caracteres morfológicos comunes con los pulpos. Los cefalópodos en general poseen un alto grado de desarrollo del sistema nervioso, lo que se traduce en la presencia de 2 grandes ojos simples que poseen un gran alcance y capacidad de enfoque, permitiéndoles a estos animales ser voraces depredadores en los hábitats en que se les encuentra. En la región de boca, poseen una estructura córnea, similar al pico de un loro, con la que cercenan y rompen las estructuras de los animales que cazan. A nivel interno y en la región cefálica poseen el desarrollo de una concha interna, característica de todos los moluscos (presencia de concha externa o interna, en el caso de los cefalópodos, interna), la cual es mucho más formada en los calamares que en los pulpos, donde casi está ausente. Los machos poseen 2 brazos o tentáculos especializados en la reproducción, denominados tentáculos o brazos ectocótilos, los cuales usan como órganos intromitentes durante el acto sexual; estos brazos se distinguen de los demás ya que son más largos y delgados que los locomotores, y porque además terminan en especies de palmetas, lo que no se da en los tentáculos locomotores. Además, muchos de ellos tienen la capacidad de camuflarse con el entorno dada la presencia de células especiales en su piel que cambian su coloración en función de los patrones de coloración del medio. Todos los calamares poseen un sistema de nado en función de un sifón, mediante el cual liberan agua a propulsión y se proyectan a través del agua, balanceando y regulando su nado por medio de los tentáculos y por medio de prolongaciones que nacen hacia los lados de la cabeza y la caña, funcionando a modo de aletas o alerones. Los tentáculos locomotores poseen ventosas, con las cuales pueden adherirse con mayor facilidad a diferentes tipos de sustratos. Los calamares, al igual que los pulpos, poseen un órgano interno llamado “saco de tinta”, en el cual acumulan una secreción similar a la tinta, la que usan como disuasivo frente a depredadores, arrojando a través de una apertura especial para ello el líquido al exterior.

¿Qué comen los calamares?

Los calamares son animales carnívoros, y además son voraces depredadores de los sistemas marinos. Se alimentan generalmente de peces, crustáceos y otros moluscos, pero dependiendo del tamaño de la especie de pulpo pueden depredar o hacer frente a organismos de mayor tamaño, inclusive tiburones. Existen especies de calamares muy grandes, como la denominada “calamar gigante” (Architeuthis dux) y el “calamar colosal” (Mesonychoteuthis hamiltoni), los cuales pueden depredar a animales de mayor envergadura.

¿Cómo se reproducen los calamares?

Los calamares poseen un sistema de reproducción similar al de los pulpos,  reproduciéndose por huevos al igual que todos los moluscos; esta se da mediante el traspaso de gametos desde el macho a la hembra por medio de los brazos ectocótilos, los cuales portan los espermatóforos producidos por el macho. Los espermatóforos (contenedores de los gametos masculinos, secretados por los machos) son puestos en cada brazo ectocótilo y por medio de estos son depositados en la cloaca de las hembras, las cuales tendrán fecundación interna de sus huevos. Una vez el macho ha traspasado los gametos, abandona a la hembra. La hembra ovipositará los huevos fecundados en guaridas o cavernas submarinas, formando racimos de huevos, los cuidará hasta el momento de la eclosión de las crías.

Generalidades

Los calamares han sido desde tiempos muy remotos, fruto de especulación y mitos para el humano, siendo la más popular el mito escandinavo de los krakens, los cuales serían supuestamente calamares de gran envergardura, calificando como monstruos marinos. Las especies más grandes colectadas hasta la fecha pertenecen a individuos excepcionales de la especie Mesonychoteuthis hamiltoni (calamar colosal), logrando 14 metros de envergadura (pescada en 2003). La talla normal de un calamar no suele exceder los 60 centímetros, sin embargo el mito popular plantea la supuesta existencia de ejemplares que pueden llegar a superar fácilmente los 50 metros, siendo frecuentes en internet los relatos de calamares destrozando embarcaciones o depredando ballenas, lo cual es completamente falso y sin sustento científico.

Tabla resumen:

Nombre común Calamares
Nombre científico Orden Teuthida
Phylum Mollusca
Clase Cephalopoda
Ubicación geográfica Cosmopolitas, océanos y mares del mundo.