VALORA :

Cuánto conoces de: Cambios durante la pubertad y adolescencia

Preguntas y alternativas:

Preguntas de comprensión:

1.- Respecto a la sexualidad humana es correcto afirmar que:

a) Considera exclusivamente las relaciones sexuales que conducen a la reproducción.

b) Considera aspectos biológicos y otros de menor importancia.

c) Considera aspectos transversales, entre lo biológico, psicológico, social, afectivo y ético.

d) No considera aspectos afectivos, ya que esa área es exclusiva de la psicología.

2.- Desde los aspectos psicológicos de la sexualidad es correcto afirmar que:

a) Incluye el desarrollo del interés hacia parejas sexuales del mismo o distinto género.

b) Establece los patrones correctos de reproducción.

c) Permite identificar las emociones propias y ajenas.

d) Guarda relación con la determinación del sexo, hombre o mujer.

3.- El sexo biológico de un individuo se determina:

a) Durante la pubertad.

b) Al momento del nacimiento.

c) Cuando se define la identidad sexual.

d) Al momento de la fecundación.

4.- Los cambios sexuales en la pubertad masculina ocurren gracias a la acción molecular específica de:

a) Testículos.

b) Estrógenos.

c) Testosterona.

d) Hormonas.

Preguntas de aplicación:

5.- Una niña experimenta los siguientes cambios: aparición de vello púbico, interés afectivo por sus compañeros de curso, primera menstruación. De acuerdo a esto se puede inferir que la niña se encuentra en su:

a) Niñez.

b) Pubertad y adolescencia.

c) Adultez.

d) Vejez

6.- Al comparar una pelvis masculina con una femenina en 2 adultos, se observa que la segunda es más ancha, mientras que la primera, más estrecha. Este sería un carácter sexual distintivo porque:

a) Las mujeres adultas ven deformado su esqueleto producto de la edad.

b) Los hombres deben soportar menos peso que las mujeres.

c) Una mayor anchura pélvica facilitaría los partos en mujeres adultas.

d) No existe relación de este carácter con las diferencias de género.

7.- Desde una perspectiva afectiva, la sexualidad humana:

a) Es un fenómeno donde las emociones no juegan un rol tan trascendente.

b) Considera una afectividad sana en pro de la identificación de emociones.

c) Permite a las mujeres parir hijos sin problemas biológicos.

d) Resguarda la escala valórica con la que cada individuo crece.

8.- Si se aplican inyecciones periódicas de testosterona a mujeres durante su adolescencia, probablemente éstas:

a) No presenten mayores alteraciones desde su equilibrio hormonal.

b) Estanquen el desarrollo de caracteres sexuales secundarios como el vello corporal.

c) Sus cuerpos adquieran un aspecto masculino.

d) Presenten cambios fisiológicos completamente impredecibles.

Preguntas de inferencia:

9.- En el año 1849 el fisiólogo alemán Berthold castró gallos juveniles (eliminó sus gónadas). De acuerdo a lo que sabes de desarrollo humano, se podría esperar que estos gallos:

I. Fuesen machos reproductivos.

II. Tengan un aspecto juvenil permanente.

III. No desarrollen caracteres sexuales secundarios.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- En una variante del experimento de Berthold (castración de gallos), se injertan los testículos extirpados, los cuales son suturados en la cavidad abdominal. Al cabo de un tiempo los gallos poseen aspecto de machos reproductivos, como sus pares no castrados. Esto se debe a:

I. Los testículos logran restaurar la producción normal de testosterona.

II. La sola presencia de testículos reanuda el desarrollo normal de los gallos.

III. No hay relación aparente entre la castración y la posterior sutura.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Se experimenta con ratas de laboratorio, a las que se practica una transferencia de gónadas, de modo que se injertan testículos a una rata hembra, y a ésta se le quitan los ovarios, los cuales son injertados en una rata macho, castrada. Se esperaría que ambas ratas:

I. Experimenten un proceso de feminización y masculinización.

II. Sean estériles.

III. Vean alterados sus procesos normales de desarrollo.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Hay hombres que desarrollan mayor y/o menor cantidad de vello corporal. En general el vello corporal se correlaciona con la acción de la testosterona. Las diferencias dependerán exclusivamente de:

I. Factores heredados desde padres a hijos.

II. Bajas concentraciones de testosterona en hombres con poco vello corporal.

III. Los niveles de testosterona y otros factores relacionados.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 C
2 A
3 D
4 C
5 B
6 C
7 B
8 C
9 B
10 A
11 D
12 C

 


Sección de Preguntas y Respuestas

votos
Respuestas
visitas
Pregunta
0
votos
1
respuesta
12
visitas
preguntada hace 4 días por Sebastián Ibáñez Hantke
actualizada hace 4 días por Cristian
0
votos
1
respuesta
8
visitas
preguntada hace 1 semana por Mercy Moreira
actualizada hace 1 semana por Cristian

Etiquetas: , , , , ,