Cuánto conoces de: Desarrollo Humano

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- Las etapas del desarrollo humano normal implican cambios:

a) Biológicos.

b) Psicológicos.

c) Sociales.

d) Todas las anteriores son correctas.

2.- Los diferentes cambios que puede tener una persona a lo largo de su vida se caracterizan por:

a) Comenzar al momento de nacido el individuo.

b) Ser completamente independientes uno del otro.

c) A veces, se prerrequisitos para la ocurrencia de otros.

d) Actuar al mismo nivel en hombres y mujeres.

3.- Respecto de los cambios biológicos es correcto afirmar que:

a) Involucran fenómenos asociados a cómo se ve el mundo, cómo se aprende y piensa.

b) Se relacionan a procesos corporales, controlados por procesos hormonales.

c) Determina cómo se relaciona un individuo con sus pares.

d) Tiene que ver con la madurez de las personas.

4.- Respecto al desarrollo humano, desde una perspectiva biológica, este comienza con:

a) El desarrollo embrionario.

b) La niñez.

c) La pubertad y adolescencia.

d) El nacimiento.

Preguntas de aplicación:

5.- Se estima que hacia el final de la etapa “niñez”, los humanos pueden biológica y teóricamente sobrevivir por sí solos. Sin embargo, esto se ve imposibilitado porque:

a) Aún no ocurren cambios a nivel psicológico y social que los facultan para autovalerse.

b) Los niños aún no han desarrollado estructuras biológicas vitales para su autonomía.

c) Debe esperarse hasta la pubertad para lograr completa madurez mental para ello.

d) Ni siquiera en la vejez los humanos pueden valerse completamente por sí solos.

6.- Para considerar a una persona como “madura”, debería considerarse como indicadores:

a) Su desarrollo biológico (verse como un adulto).

b) Las estructuras mentales de un individuo.

c) Un conjunto total de base biológica y psicosocial.

d) La cantidad de amigos que una persona pueda tener.

7.- Una persona adulta se diferencia de un adolescente porque:

a) La primera es capaz de tomar decisiones y responsabilidades, la segunda no.

b) La primera tiene un aspecto que inspira mayor edad, la segunda se ve más joven.

c) En la primera no existe trabajo hormonal, en la segunda sí.

d) Posee menor capacidad de entablar amistades, la segunda muchas.

8.- La duración (en años) de cada etapa del desarrollo es aproximada porque:

a) No existe un trabajo serio al respecto de la duración exacta de cada etapa.

b) Suelen comenzar antes de lo que se indica o conoce.

c) Cada individuo posee diferencias innatas que no permiten establecer límites cerrados.

d) El desarrollo humano es un fenómeno poco estudiado.

Preguntas de inferencia:

9.- La acción hormonal desde la pubertad en adelante gatilla cambios no solo en lo biológico, sino que también en lo psicológico y social. Esto se da fundamentalmente porque:

I. Las estructuras poseen una base biológica susceptible a la acción hormonal.

II. El fortalecimiento de relaciones sociales depende de la madurez biológica de los individuos.

III. Por acción hormonal el cerebro completa su desarrollo, del cual depende lo psicológico y social.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Una niña queda embarazada a los 15 años de edad. Su pareja y padre del bebé en gestación tiene 16 años. De acuerdo a lo que conoces de desarrollo humano ¿a qué nivel estos individuos podrían ver afectado su desarrollo frente a una eventual crianza de un hijo?:

I. Biológico.

II. Psicológico.

III. Social.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Ciertas corrientes de pensamiento tendientes al laicismo plantean que antes del nacimiento, durante el desarrollo embrionario y muy por sobre todo, en los primeros 3 meses de gestación, el individuo en formación no puede ser considerado un humano. Desde lo que sabes del desarrollo humano, ¿qué niveles de desarrollo no existirían (aparentemente) en un embrión, y apoyarían estas ideas?:

I. No existiría la dimensión biológica.

II. No existiría la dimensión psicológica.

III. No existiría la dimensión social.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- La clonación es una técnica científica que, teóricamente permitiría la formación de un ser humano a partir de la manipulación de muestras de información genética, generando un humano biológicamente idéntico al dueño de la muestra. Estos presentarían envejecimiento prematuro al poseer la edad molecular del individuo al cual se tomó la muestra. En función de esto, los eventuales hombres y mujeres clonados, ¿podrían ser considerados como humanos?:

a) Si, ya que desarrollan las dimensiones biológica, psicológica y social.

b) No, ya que no desarrollan las dimensiones biológica, psicológica y social.

c) Si, ya que la dimensión biológica, que si poseen, se antepone a las otras que no existirían.

d) No, ya que al ser copias biológicas de otros las demás dimensiones pierden validez.

 Soluciones

1 D
2 C
3 B
4 B
5 A
6 C
7 A
8 C
9 D
10 B
11 B
12 A