Cuánto conoces de: “Gametos: espermatozoide y ovocitos”

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:

1.- Respecto de los gametos, es correcto afirmar que:


a) Son células haploides que permiten la formación de un nuevo individuo.

b) Espermatozoide  ovario son ejemplos de gametos.

c) El óvulo es el gameto femenino.

d) Son células diploides que permiten la formación de un nuevo individuo.

2.- Una célula haploide:

a) Posee 46 pares de cromosomas en los humanos.

b) Posee 23 pares de cromosomas en los humanos.

c) Posee 23 cromosomas en los humanos.

d) Posee 46 cromosomas en los humanos.

3.- Respecto al ovocito, no corresponde afirmar que:

a) Es una célula que carece de movilidad propia.

b) Su contenido celular es limitado (sin organelos).

c) Se almacenan en los ovarios, desde los cuales son periódicamente liberados.

d) Posee 3 capas protectoras.

4.- Respecto al espermatozoide, es correcto decir que:

a) Posee muy pocas mitocondrias al ser una célula pequeña.

b) Cuenta con grandes reservas energéticas para su gran movilidad.

c) El acrosoma permite la penetración del núcleo celular en el ovocito.

d) El flagelo permite la penetración del núcleo celular en el ovocito.

Preguntas de aplicación:

5.- La poliespermia (entrada de más de un espermatozoide a un ovocito) es evitada por:

a) Corona radiada.

b) Núcleo del ovocito.

c) Zona pelúcida.

d) Membrana plasmática.

6.- En la espermatogénesis, las espermátidas:

a) Podrían fecundar por sí solas a un ovocito.

b) No pueden fecundar bajo ninguna circunstancia al no tener flagelo ni acrosoma.

c) Son células que surgen de espermatozoides fallidos.

d) Podrían fecundar un ovocito mediante asistencia en laboratorio.

7.- En la ovogénesis, la FSH:

a) Es liberada por el cuerpo lúteo.

b) Estimula la producción de progesterona.

c) Permite la liberación de LH.

d) Estimula la ovulación.

8.- La hormona LH en la gametogenésis provoca:

a) Formación de gametos.

b) Mantención de gonias (masculinas y femeninas).

c) Producción de hormonas sexuales (estrógenos y testosterona).

d) Maduración de ovocitos y espermatozoides.

Preguntas de inferencia:

9.- Un mecanismo anticonceptivo usado por varones es el espermicida, sustancia que destruye espermatozoides una vez han sido eyaculados. Su uso es discutido ya que se plantea que el espermicida podría escurrir por la uretra hasta los túbulos seminíferos, donde se encuentran las espermatogonias, destruyéndolas. Si esto fuese correcto, el(los) efecto(s) causado(s) sería(n):

I. Esterilidad.

II. Problemas en la producción de espermatozoides.

III. Problemas en la producción de semen.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- La ligadura de trompas es un mecanismo anticonceptivo usado en mujeres que liga reversiblemente los oviductos. Mientras se mantiene este procedimiento, las mujeres:

I. Mantienen sus niveles de FSH y LH con normalidad.

II. No ovulan.

III. Mantienen sus niveles de estrógenos con normalidad.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- La proliferación durante la ovogénesis es un proceso que ocurre sólo a nivel embrionario. Si se compara con la espermatogénesis, ésta:

I. Produce gametos a lo largo de toda la vida del hombre.

II. Puede renovar los gametos masculinos, no así las mujeres.

III. Puede producir mayor cantidad de gametos que la ovogénesis.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- La extirpación de la hipófisis en ratas de laboratorio macho durante la adultez genera:

I. Esterilidad.

II. Cese de la producción de testosterona.

III. Comienzo de producción de estrógenos.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Solución

1 A
2 C
3 B
4 C
5 D
6 D
7 B
8 C
9 A
10 C
11 D
12 A