Cuánto conoces de: “Hormonas sexuales”

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:

1.- Respecto de las hormonas es correcto decir que:


a) Son liberadas por glándulas exocrinas.

b) Recorren el cuerpo a través del sistema circulatorio.

c) Median procesos limitados en nuestro organismo.

d) Corresponden a emisores de mensajes moleculares.

2.- No corresponde afirmar de  una hormona que:

a) Son mensajeros moleculares.

b) Poseen diversos orígenes químicos.

c) Actúan sobre células o tejidos blanco.

d) Recorren vías nerviosas para moverse por el cuerpo.

3.- La hipófisis es un ejemplo característico de:

a) Glándula endocrina.

b) Hormona.

c) Mensajero molecular.

d) Célula endocrina.

4.- El blanco de acción específico de la LH en hombres es:

a) Células de Leydig.

b) Hipófisis.

c) Testículos.

d) Ovarios.

Preguntas de aplicación:

5.- Se aplica a ratas de laboratorio macho un inhibidor de la hormona LH. Se esperaría que estos ratones presentaran dentro de sus secuelas:

a) No produzcan espermatocitos

b) No presenten desarrollo sexual secundario por falta de testosterona.

c) Produzcan gran cantidad de testosterona, para compensar la falta de LH.

d) Vean atrofiada su hipófisis.

6.- Cuando el cuerpo de una mujer se prepara para un embarazo, posterior a la fecundación, algunas de las hormonas que se mantienen en alta concentración sanguínea son:

a) FSH y estrógenos.

b) FSH y progesterona.

c) LH y estrógenos.

d) LH y progesterona.

7.- En un ciclo menstrual normal, sin que haya ocurrido fecundación, al ser reabsorbido el cuerpo lúteo, qué hormona baja su concentración a niveles basales:

a) LH.

b) FSH.

c) Progesterona.

d) Estrógenos.

8.- Al bloquear la acción normal de la hormona FSH, un varón podría ver afectado:

a) La producción y concentración de testosterona en sangre.

b) La mantención de la línea germinal (producción de espermatocitos).

c) El desarrollo de sus caracteres sexuales secundarios.

d) La existencia de las células de Leydig.

Preguntas de inferencia:

9.- La vasectomía es un mecanismo anticonceptivo irreversible el cual se aplica a varones, mediante el cual se cortan ambos túbulos deferentes, provocando esterilidad. Desde el punto de vista hormonal, este procedimiento:

I. Altera severamente la producción de testosterona.

II. La LH no logra alcanzar su tejido blanco al estar los túbulos cortados.

III. No se correlaciona con efectos hormonales.

a) I y II

b) Sólo I

c) Sólo II

d) Sólo III

10.- Una lesión a nivel hipofisario provoca una atrofia de esta glándula, llevando las concentraciones de FSH a niveles muy bajos. Las consecuencias de esto a nivel ovárico podrían ser:

I. Escaso crecimiento de las células foliculares, provocando ciclos anovulatorios.

II. Excesivo crecimiento de las células foliculares, provocando ovulación precoz.

III. Alteraciones en las células de la teca ovárica.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) Sólo III

11.- Un tumor en la hipófisis femenina provoca la aparición de caracteres sexuales secundarios altamente exagerados en una niña de 11 años, la cual exhibe gran desarrollo mamario, menstruaciones abundantes e hipersexualización. Esto podría estar dado porque:

I. El tumor provoca mayor actividad de la hipófisis.

II. El tumor provoca menor actividad de la hipófisis.

III. Los niveles de estrógenos se ven considerablemente elevados.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- En un caso particular de lesión hipofisaria, un quiste provoca atrofia de la adenohipófisis en una mujer de 28 años. Al cabo de 3 meses de ocurrida la lesión quística, la mujer comienza a experimentar aparición de vellosidades en su rostro, brazos y piernas, las que se vuelven cada vez más similares a las de un varón. Esto se debe principalmente a que:

I. Los niveles de LH y FSH están muy bajos.

II. Las células blanco no están siendo comunicadas por sus respectivas hormonas.

III. Los niveles de estrógenos están muy por bajo de lo normal.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Solución

1 B
2 D
3 A
4 A
5 B
6 D
7 C
8 B
9 D
10 C
11 C
12 D