Cuánto conoces de: “Sistema reproductor femenino”

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:

1.- “Órgano asociado a la excitación y placer femenino, está lleno de terminaciones nerviosas”. La descripción hace referencia a:


a) Cérvix.

b) Vagina.

c) Labios mayores.

d) Clítoris.

2.- “Libera en promedio un ovocito al mes, corresponde a la gónada femenina”. La descripción hace referencia a:

a) Endometrio.

b) Ovario.

c) Útero.

d) Oviducto.

3.- “Tejido altamente irrigado, se desprende periódicamente 1 vez cada aproximadamente 1 mes”. El proceso mediante el cual ocurre esto se conoce como:

a) Menstruación.

b) Endometrio.

c) Ovulación.

d) Gametogénesis.

4.- Si se liga (anuda) un oviducto, desde la fisiología femenina dejaría de ocurrir:

a) Menstruación cada mes.

b) Ovulación en el oviducto relacionado.

c) Fecundación solo en ese oviducto.

d) Fecundación en general.

Preguntas de aplicación:

5.- El tamaño del pene varía según el grupo étnico poblacional, oscilando entre los 8 a 17 cm en promedio, proporciones que se correlacionan de manera similar con la envergadura de la vagina femenina de dichos grupos étnicos. Una mujer cuya envergadura vaginal es de 11 cm de largo, mantiene relaciones sexuales con un varón cuyo pene en erección posee 15 cm de largo. En base a esto, es correcto:

a) La relación sexual es posible sin ningún problema para la mujer y varón involucrados.

b) La relación sexual no es posible debido a la incompatibilidad física de sus órganos reproductores.

c) La relación sexual asegura fecundación, ya que el pene del varón logra llegar al útero de la mujer.

d) La relación sexual es posible sólo si el cérvix uterino permita el paso del pene hacia el útero.

6.- Una mujer acude a su ginecólogo producto de gran resequedad vaginal. Una posible causa de esta patología podría asociarse a:

a) Escasa vellosidad púbica.

b) Problemas en el grosor del endometrio.

c) Problemas en las glándulas de Bartolino.

d) Alteraciones a nivel de ovocitos.

7.-  Durante una relación sexual en particular, una mujer libera desde cada ovario, un ovocito. Esto podría desencadenar:

a) Un embarazo simple: solo se puede fecundar un ovocito por cada relación sexual.

b) Un embarazo doble, producto de doble fecundación.

c) Graves complicaciones al no estar preparadas las mujeres para un embarazo doble.

d) Una relación sexual sin embarazo: el organismo siempre evitará este tipo de situación riesgosa.

8.- La “ligadura de trompas” es un mecanismo anticonceptivo reversible de amplio uso en mujeres. EL nombre de la técnica se relaciona con el nombre antiguo de una estructura anatómica reproductiva. Esta sería actualmente:

a) Trompas de Falopio.

b) Útero.

c) Ovarios.

d) Oviductos.

Preguntas de inferencia:

9.- Una mujer tiene graves dificultades para lograr un embarazo. Las pruebas realizadas por su médico apuntan a una seguidilla de abortos espontáneos. Posibles causas de este problema  serían:

I. Alteraciones en el grosor y formación endometrial.

II. Ciclos anovulatorios (sin liberación de ovocitos).

III. Desórdenes hormonales a nivel de progesterona y LH.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- La histerectomía es un procedimiento quirúrgico altamente invasivo, mediante el cual se eliminan todos los órganos reproductivos femeninos internos, frecuentemente en enfermedades graves y ramificadas como cáncer asociado a estas estructuras. Una mujer histerectomizada:

I. No puede volver a tener relaciones sexuales.

II. Debe tomar pastillas anticonceptivas para mantener sus niveles hormonales.

III. Dejará de menstruar (menopausia precoz).

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Debido a prolongada exposición a la radiación UV, una mujer presenta muerte total de su dotación de ovocitos en ambos ovarios. Esta situación conducirá a:

I. Esterilidad.

II. Renovación del stock de ovocitos.

III. Posibles tumores ováricos o asociados a otros órganos.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- El uso de pastillas anticonceptivas desde temprana edad se asocia al síndrome de ovario poliquístico, el cual podría desencadenar en condiciones crónicas, tumores ováricos. En este sentido, un ovario poliquístico podría ocasionar:

I. Alteraciones menstruales.

II. Desórdenes hormonales.

III. Ciclos anovulatorios.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Solución

1 D
2 B
3 A
4 C
5 A
6 C
7 B
8 D
9 C
10 B
11 C
12 A