Cuánto conoces del “sistema reproductor masculino”

Preguntas

Preguntas de comprensión:


1.- “Saco de piel que contiene en su interior las gónadas masculinas, testículos”. La descripción hace referencia a:

a) Escroto.

b) Glande.

c) Prepucio.

d) Pene.

2.- “Red de conductos ubicados dentro de cada testículo, en su interior se producen los espermatozoides”. La descripción hace referencia a:

a) Conducto deferente.

b) Conducto eyaculador.

c) Túbulos seminíferos.

d) Epidídimo.

3.- La normal producción de espermatozoides depende fundamentalmente de la variable física:

a) Edad.

b) Acidez.

c) pH.

d) Temperatura.

4.- La maduración de los espermatozoides permite que estas células estén aptas para fecundar. Este proceso ocurre específicamente en:

a) Testículos.

b) Epidídimo.

c) Pene.

d) Testosterona.

Preguntas de aplicación:

5.- La erección del pene es fisiológicamente posible debido a:

a) La existencia de tejido blando capaz de llenarse de sangre en la erección.

b) La presencia de estructuras óseas que mantienen el pene erguido.

c) La acción de la testosterona sobre los testículos.

d) La estimulación directa o indirecta del pene.

6.- La principal función del semen es:

a) Producir los espermatozoides de una eyaculación.

b) Entregar elementos nutritivos y protectores a los espermatozoides.

c) Estimular la producción de espermatozoides.

d) Dar sustancias nutritivas a los gametos masculinos.

7.- Si a una persona se le extirpa la próstata:

a) Verá disminuida su producción de espermatozoides a nivel testicular.

b) Sus espermatozoides serán susceptibles en el medio vaginal ácido.

c) Sus espermatozoides contarán con menos elementos nutricionales.

d) Quedará automáticamente estéril.

8.- Al producirse la extirpación de un testículo, producto de cáncer testicular:

I. El nivel de espermatozoides producidos podría verse disminuido.

II. El individuo no podrá engendrar hijos.

III. El individuo producirá la misma cantidad de semen.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Preguntas de inferencia:

9.- La vasectomía es un mecanismo de esterilización masculina que consiste en cortar ambos conductos deferentes. Esto provocaría:

I. Eyaculación sin semen.

II. Eyaculación sin espermatozoides.

III. Producción de espermatozoides pero imposibilidad de salida.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- La parotiditis (paperas) es una enfermedad infecciosa que provoca alta fiebre. Si esta enfermedad ocurre en hombres durante la pubertad, podría provocar:

I. Esterilidad.

II. Problemas en la producción de gametos.

III. Problemas de erección.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- El pene es una estructura cuyo tamaño varía en los distintos grupos étnicos humanos, fluctuando su tamaño en erección entre los 10 a 18 cm promedio. Diferentes tamaños determinarían:

I. Mayor probabilidad de dejar embarazada a una mujer en hombres cuyo pene es de mayor tamaño.

II. Menor producción de espermatozoides en hombres cuyo pene es de menor tamaño.

III. Menor estimulación propia y de la pareja en hombres cuyo pene es de menor tamaño.

a) Solo I

b) Solo II

c) Solo III

d) Ninguna de las anteriores.

12.- La vellosidad púbica en varones es un carácter sexual secundario que:

I. No juega rol importante en el acto sexual, por lo que muchos hombres la eliminan.

II. Mantiene la piel púbica y testicular sana y segura de heridas por roce.

III. Es dependiente de la producción de testosterona.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 A
2 C
3 D
4 B
5 A
6 B
7 B
8 C
9 C
10 A
11 D
12 B