Cuánto conozco de: Adolescencia y Drogadicción

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- Respecto a la edad de inicio en el consumo de alcohol y tabaco es correcto que:

a) Ocurre a muy temprana edad.

b) No sigue un patrón de inicio generalizable.

c) Ocurre a edades tardías.

d) Por lo general se da hacia el final de la adolescencia.

2.- El tabaquismo es, desde el punto de vista de la salud de los individuos:

a) Un hábito esperable a desarrollar cuando se envejece.

b) Una enfermedad que siempre terminará en cáncer de vías respiratorias.

c) Una enfermedad crónica evitable con buenos hábitos de salud.

d) Una consecuencia inevitable de las relaciones sociales que entablan los individuos.

3.- Dentro de las consecuencias del alcoholismo, no se tiene:

a) Debilitamiento del sistema nervioso central.

b) Aumento de las capacidades afectivas, cognitivas y sociales.

c) Trastornos a nivel de la corteza cerebral.

d) Pérdida de contención de los impulsos emocionales.

4.- Tos constante, mal aliento, secreción bronquial e inclusive riesgo de infarto, son síntomas de:

a) Drogadicción.

b) Tabaquismo.

c) Alcoholismo.

d) Sedentarismo.

Preguntas de aplicación:

5.- Un niño de 11 años, que crece en un ambiente de riesgo social, tiene gran probabilidad de adquirir a temprana edad hábitos como el alcoholismo y/o tabaquismo. Entre los factores que influyen en el desarrollo de estos hábitos no se encuentran:

a) Bajo costo de adquisición de estas drogas lícitas.

b) Escasa comunicación e información sobre el tema a nivel familiar.

c) Búsqueda de aprobación por los pares sociales.

d) Tener padres que fumen frente sus hijos.

6.- El hígado es el centro detoxificador del organismo: en él se eliminan y procesan sustancias tóxicas y renuevan las células sanguíneas. El alcoholismo destruye el tejido que forma el hígado. A raíz de esto, posibles consecuencias del alcoholismo serían:

a) Problemas en el transporte de oxígeno sanguíneo, inmunidad y eliminación de desechos.

b) Aumento de concentración de células sanguíneas en la sangre.

c) Refuerzo de la inmunidad de la persona alcohólica.

d) Producción de orina enriquecida con desechos procesados provenientes del hígado.

7.- Respecto del tabaquismo y su relación con el cáncer, es posible afirmar que:

a) Si una persona fuma durante toda su vida, tendrá inevitablemente cáncer de pulmón.

b) El cáncer aparecerá independiente de si la persona fuma o no, este hábito no incide en nada.

c) La mantención de este hábito provocará un aumento en la probabilidad de tener diversos cánceres.

d) La relación existente entre el cáncer y el tabaquismo es inversamente proporcional.

8.- Una persona afirma que no es adicta al tabaco, ya que dice fumar solo 2 cigarros diarios, sin excepción. Se compara con un amigo, que fuma más de 20 cigarrillos diarios. Según lo que conoces sobre el tabaquismo, esta persona:

a) Tiene tabaquismo, la cantidad consumida no determina la condición, sino la constancia del hábito.

b) No tiene tabaquismo, la cantidad consumida versus su amigo es considerablemente menor.

c) Tiene tabaquismo, 2 cigarrillos diarios determinarán a la larga el desarrollo de un cáncer.

d) No tiene tabaquismo, los efectos fisiológicos de 2 cigarrillos no se comparan al de 20 cigarrillos.

Preguntas de inferencia:

9.- Una persona que se declara alcohólica declara que reune los siguientes síntomas:

I. Falta de racionalidad, capacidad de atención y concentración.

II. Dificultad en contener sus emociones (sensibilidad alta).

III. Dolor en la zona estomacal y hepática (hígado).

¿Cuál(es) de ellos son síntomas propios de esta enfermedad?

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- La pérdida de facultades de razonamiento, control emocional y aumento de la impulsividad se relacionan con:

I.- Daño en la corteza cerebral.

II.- Alcoholismo.

III.- Tabaquismo.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- El efecto de un tabaquismo crónico y sostenido por 25 años en una persona debiese tener como consecuencias esperables y siempre observables:

I. Secreción bronquial constante.

II. Carraspera y tos incesante.

III. Cáncer de vías respiratorias y/o pulmón.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Existen alcoholes fermentados (vinos, cervezas) y destilados (pisco, ron, vodka, tequila). Por lo general el grado alcohólico de los segundos es mayor que de los primeros. En función de esto podría esperarse que:

I. Un alcohólico que prefiere destilados podría desarrollar más rápido cirrosis hepática.

II. El tipo de alcohol siempre es determinante de diferencias en el desarrollo de daño hepático.

III. Un alcohólico que prefiere fermentados tiene la misma probabilidad de desarrollar daño hepático.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 A
2 C
3 B
4 B
5 D
6 A
7 C
8 A
9 D
10 A
11 A
12 C