Cuánto conozco de: Alteraciones de los ciclos biogeoquímicos

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- No se encuentra entre las siguientes variables causantes del calentamiento global:

a) El aumento explosivo en el uso de combustibles fósiles como carbón y petróleo.

b) Deforestación de grandes extensiones de bosques para generar zonas de cultivo.

c) Tala de áreas verdes para generar sitios de edificación y ampliación de ciudades.

d) Aumento sin causas aparentes de las temperaturas ambientales a nivel global.

2.- No se cuentan como consecuencias del fenómeno de calentamiento global:

a) Aumento en el escape de radiación calórica procedente desde la Tierra.

b) Cambio en la composición de la atmósfera, aumentando el N2O.

c) Aumento de los niveles del mar a escala mundial.

d) Deshielos a nivel global de fuentes de aguas eternas como glaciares y polos.

3.- El auge de los fertilizantes como sustancias que potencian los cultivos de especies de interés alimenticio humano a alterado en particular un ciclo biogeoquímico relacionado al:

a) Agua.

b) Nitrógeno.

c) Carbono.

d) Oxígeno.

4.- Un efecto colateral del uso de fertilizantes sobre los organismos que habitan cuerpos de agua tales como ríos, arroyos, lagos y lagunas ha provocado el aumento del número de microorganismos que los habitan. Este fenómeno es conocido como:

a) Fertilización.

b) Efecto invernadero.

c) Eutroficación.

d) Calentamiento global.

Preguntas de aplicación:

5.- Las industrias que usan combustibles fósiles para su funcionamiento liberan al aire contaminantes llamados de manera genérica óxidos de nitrógeno (NOx). Estos al llegar a la atmósfera:

a) Provocan la eutroficación de la atmósfera, contaminándola con microorganismos.

b) Se mezclan con agua suspendida en ella y precipitan como ácido nítrico y/o nitroso.

c) Provocan el deshielo masivo al derretir glaciares e icebergs por corrosión.

d) Provocan una disminución global de la temperatura atmosférica, provocando glaciaciones.

6.- No se encuentran dentro de las consecuencias que ha tenido que enfrentar el hombre producto de la alteración severa del ciclo del agua a causa del calentamiento global:

a) Alteración en la regularidad de las precipitaciones a nivel global.

b) Pérdida de retención de agua por los suelos, aumentando las regiones pantanosas.

c) Aumento exponencial del nivel del mar a escala mundial, en el orden de metros por año.

d) Eutroficación de las aguas en ríos, lagos y mares.

7.- El desequilibrio en la regularidad de las precipitaciones, producto de la alteración del ciclo del agua está dada en el sentido de:

a) Aumentan las precipitaciones a escala global, tanto en regiones secas como húmedas.

b) Aumentan las precipitaciones en las regiones normalmente secas, y disminuyen en las húmedas.

c) Disminuyen las precipitaciones en las regiones normalmente secas, y aumentan en las húmedas.

d) Disminuyen las precipitaciones a escala global, tanto en regiones secas como húmedas.

8.- Las consecuencias en el corto plazo del efecto invernadero están dadas por:

a) Alteración total de la composición química de la atmósfera.

b) Retención del calor de la Tierra, al no poder ser liberado hacia el espacio.

c) El inicio de una nueva etapa de glaciación.

d) Disminución masiva de las temperaturas a escala global.

Preguntas de inferencia:

9.- El calentamiento global es un fenómeno de alteración de los ciclos biogeoquímicos que se ve potenciado producto de la interacción de una serie de factores. Entre ellos es posible relacionar:

I. Tala indiscriminada de bosques.

II. Alteración de los ciclos de lluvia y estío (sequía).

III. Efecto invernadero.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- La alteración química de la atmósfera puede tener como consecuencias a corto y largo plazo:

I. Efecto invernadero.

II. Glaciación.

III. Eutroficación de las aguas.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- La tala indiscriminada de los bosques nativos de una región del planeta puede tener como consecuencias negativas a corto y largo plazo:

I. Reducción de la biodiversidad de especies de una región bioclimática.

II. Aumento de las regiones disponibles para cultivar productos de interés alimenticio.

III. Alteración de la composición de gases presentes en la atmósfera.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Los efectos directos para los humanos en cuanto a la alteración del ciclo del agua (precipitaciones) pueden evidenciarse en:

I. Aumento explosivo de la biota de microorganismos presentes en un lago por eutroficación.

II. Graves inundaciones y desaparición de urbes bajo y a nivel del mar (localidades costeras).

III. Disminución de los sitios para construir y cultivar producto de la pérdida de retención de los suelos.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 D
2 A
3 B
4 C
5 B
6 D
7 B
8 B
9 D
10 A
11 C
12 B