Cuánto conozco de: Ciclo del agua

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- Respecto de la molécula de agua es correcto afirmar:

a) Es un elemento formado por una proporción constante de hidrógeno y oxígeno.

b) Es un compuesto formado por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno.

c) Participa de procesos como la fotosíntesis, pero no es crucial en ella.

d) Es vital para la fotosíntesis, pero flexible en la respiración celular.

2.- Respecto de la distribución del agua en la Tierra, no es correcto afirmar que:

a) Más del 70% del total del planeta está formado por agua.

b) Los glaciares e icebergs reúnen un porcentaje muy pequeño en relación a los demás.

c) La menor cantidad de agua del planeta está contenida en los mares y océanos.

d) El agua para consumo humano es la más limitada de acuerdo a su distribución.

3.- Los aportes de agua provenientes desde los organismos vivos están dados fundamentalmente por procesos de:

a) Infiltración.

b) Condensación.

c) Fusión.

d) Transpiración.

4.- El efecto del calor proveniente desde el sol, provoca un efecto sobre el agua de los mares conocido como:

a) Condensación.

b) Evaporación.

c) Transpiración.

d) Escurrimiento.

Preguntas de aplicación:

5.- Se espera que en los lagos presentes en regiones tropicales (húmedas y cálidas), comparados con lagos presentes en regiones frías y secas, el efecto mayor solo sobre el cuerpo de agua sea de:

a) Condensación.

b) Evaporación.

c) Transpiración.

d) Escurrimiento.

6.- En regiones donde llueve excesivamente, muchas veces se provocan inundaciones, ya que el suelo de esas regiones pierde la capacidad de retener agua. Esto está afectando directamente la capacidad de:

a) Condensación.

b) Escurrimiento.

c) Transpiración.

d) Infiltración.

7.- La formación de nubes producto de la condensación del agua evaporada desde lagos y mares provoca, por acción de la fuerza de gravedad sobre ellas:

a) Precipitación.

b) Fusión.

c) Escurrimiento.

d) Infiltración.

8.- El agua potable es un recurso preciado, el cual debe ser cuidado frente a consecuencias como la contaminación y el cambio climático. Esto se debe principalmente a que:

a) El escaso porcentaje de distribución total del agua potable en el mundo.

b) El agua no recircula en el ciclo, de modo que no se forma más agua potable.

c) La conversión de agua  en potable es muy rápida y no alcanza a ser retenida.

d) El agua de icebergs y glaciares está completamente disponible para su consumo.

Preguntas de inferencia:

9.- El calentamiento global afecta la distribución del agua en nuestro planeta. Efectos de este fenómeno serían:

I. Disminución a niveles críticos del porcentaje de “aguas eternas”.

II. Aumento de los niveles de agua para consumo humano.

III. Aumento de los niveles del mar a porcentajes sobre el 100%

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Las zonas tropicales se caracterizan por ser en extremo húmedas. Esta humedad se justifica por los aportes de agua provenientes desde procesos tales como:

I. Evaporación

II. Transpiración

III. Infiltración.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Las zonas desérticas (secas y cálidas) como el Sahara o Atacama, se caracterizan por presentar escasa disponibilidad de agua en general. Esto se debe a bajos procesos de:

I. Infiltración.

II. Precipitación.

III. Condensación.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Las zonas desérticas (secas y frías) como Siberia o Alaska, se caracterizan por presentar escasa disponibilidad de agua en general. Esto se debe a bajos procesos de:

I. Evaporación

II. Escurrimiento.

III.  Precipitación.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 B
2 C
3 D
4 B
5 B
6 D
7 A
8 A
9 C
10 A
11 D
12 C