Cuánto conozco de: Ciclo del carbono

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- Respecto al carbono y en función con los trabajos de Lavoisier es correcto decir que:

a) El carbono de hace miles de años se ha transformado, formando nuevo carbono actualizado.

b) Hace miles de millones de año no había vida porque había poco carbono.

c) La cantidad de carbono que existe desde la formación del planeta es similar a la cantidad actual.

d) El carbono es un elemento cuyas propiedades no explican cómo se formó la vida en torno a él.

2.- El carbono y los trabajos realizados sobre él han permitido:

a) Deducir cómo se formó la vida en nuestro planeta junto a otros elementos similares.

b) Establecer que este elemento, y no otro, es el centro de la construcción de lo vivo.

c) Observar cómo se ha formado lo vivo mediante la creación y destrucción del carbono en el tiempo.

d) Estudiar los fenómenos de circulación del carbono en función de su creación constante.

3.- El sitio de entrada del carbono a los ecosistemas está dado por:

a) Consumidores.

b) Productores.

c) Descomponedores.

d) Luz solar.

4.- El proceso mediante el cual el carbono “entra” en el primer nivel de los ecosistemas es:

a) Fotosíntesis.

b) Respiración celular.

c) Transpiración.

d) Depredación.

Preguntas de aplicación:

5.- Si desaparecieran completamente de un ecosistema, este se vería rápidamente acabado, ya que solo ellos son capaces de ingresar el carbono a los organismos fijándolo como una molécula orgánica de uso libre para los demás que no son capaces de hacerlo. Esta descripción hacer referencia a los organismos de tipo:

a) Consumidor secundario.

b) Descomponedor.

c) Productor.

d) Consumidor primario.

6.- El proceso fotosintético libera al medio excedentes en estado gaseoso. Uno de estos excedentes es el oxígeno. Por ende, el proceso fotosintético además de generar energía por medio de la fijación del carbono permite:

a) Formar fuentes alimenticias para los organismos que no son capaces de fijar carbono.

b) Liberar gases tóxicos para los organismos fotosintéticos y no interferir en su ciclo natural.

c) Crear nuevo carbono a partir de la liberación de oxígeno como resultado de esta creación.

d) Descontaminar y desintoxicar los ambientes, al usar dióxido de carbono y liberar oxígeno al medio.

7.- El rol de los organismos consumidores primarios en la circulación del carbono por los ecosistemas está dado principalmente por:

a) La depredación de estos sobre productores, y al ser depredados por consumidores secundarios.

b) La depredación de estos sobre consumidores secundarios, y al ser depredados por productores.

c) Únicamente por la depredación de estos sobre los organismos productores.

d) Únicamente al ser depredados por organismos consumidores secundarios.

8.- El ciclo del carbono está fuertemente regulado por la fotosíntesis y las redes alimentarias que se dan en torno a este proceso. Sin embargo hay organismos que pueden participar en la recirculación de este de manera transversal. Ejemplos de ellos serían:

a) Plantas y algas.

b) Aves rapaces y mamíferos cazadores.

c) Ciervos y animales rumiantes.

d) Hongos y bacterias descomponedoras.

Preguntas de inferencia:

9.- Una solución hipotética al problema de contaminación atmosférica por quema indiscriminada de combustibles fósiles estaría dada por el fomento de la plantación de árboles y plantas. Esta solución se sustenta en que:

I. Árboles y plantas liberan oxígeno al medio, desintoxicándolo.

II. Árboles y plantas hermosean los espacios que han quedado poco atractivos.

III. Árboles y plantas toman dióxido de carbono desde el medio contaminado.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- El carbono que ingresa a los productores a través de sus hojas es de tipo inorgánico. Se convierte, gracias a la fotosíntesis en moléculas orgánicas. Esta diferencia está dada entre ambas porque:

I. El carbono inorgánico no está disponible para ser usado por los seres vivos.

II. El carbono orgánico se acumula en moléculas energéticas como la glucosa y el almidón.

III. El carbono inorgánico está en estado gaseoso.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- La fijación del carbono se vuelve importante para los organismos consumidores porque:

I. Pone a disposición de ellos el carbono inorgánico, volviéndolo orgánico.

II. Permite su circulación por los ecosistemas bajo la forma de moléculas energéticas.

III. Reduce las concentraciones de carbono orgánico presentes en el medio.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Si a una planta se le cortasen todas sus hojas, el ciclo del carbono se vería interferido en la medida que:

I. Los productores son los organismos que ingresan el carbono a los ecosistemas.

II. Las hojas son las estructuras encargadas de realizar la fotosíntesis.

III. No se ve interferido ya que las plantas pueden continuar haciendo fotosíntesis sin sus hojas.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 C
2 B
3 B
4 A
5 C
6 D
7 A
8 D
9 C
10 D
11 A
12 A