Cuánto conozco de: Ciclo del nitrógeno

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- El nitrógeno es especialmente importante para los seres vivos ya que es pieza angular de las biomoléculas llamadas:

a) Carbohidratos.

b) Proteínas.

c) Lípidos.

d) Vitaminas.

2.- El 78% de la atmósfera está constituida de nitrógeno. De esto se deduce que:

a) Son necesarios mecanismos especiales que poseen ciertos organismos para fijar el nitrógeno.

b) Todo este nitrógeno disponible permite sustentar la vida a través de las proteínas.

c) Los ladrillos moleculares sean las proteínas, hechas de este nitrógeno gaseoso.

d) No todos los organismos pueden estar hechos de proteínas.

3.- Los organismos capaces de fijar el nitrógeno atmosférico son bacterias pertenecientes al género:

a) Nitrobacter.

b) Nitrosomonas.

c) Rhizobium.

d) Pseudomonas.

4.- Las bacterias que participan del proceso del ciclo del nitrógeno llamado “Desnitrificación” pertenecen al género:

a) Nitrobacter.

b) Nitrosomonas.

c) Rhizobium.

d) Pseudomonas.

Preguntas de aplicación:

5.- De todos los intermediarios nitrogenados que se forman a partir de la cadena de reacciones químicas que tienen lugar en el ciclo del nitrógeno, aquellos que formarán parte de las proteínas son los:

a) Nitratos.

b) Nitritos.

c) Nitrógeno atmosférico.

d) Amonio.

6.- Las bacterias del género Rhizobium establecen una relación íntima con las plantas de tipo leguminosas, las cuales obtienen de las bacterias los nitratos necesarios para su crecimiento, y ellas ofrecen a las bacterias el hábitat para su crecimiento. Este sería un ejemplo de:

a) Competencia.

b) Depredación.

c) Mutualismo.

d) Parasitismo.

7.- La fuente orgánica a partir de la cual encuentra su sustrato el proceso de amonificación es:

a) Bacterias desnitrificantes como Clostridium.

b) Animales y plantas en descomposición.

c) Bacterias nitrificantes como Nitrobacter.

d) El nitrógeno atmosférico presente en el entorno.

8.- La orina de algunos animales (como las aves) es una sustancia rica en amoníaco, entre otras sustancias. A partir de ellas ciertas bacterias llamadas nitrificantes son capaces de transformarlas en:

a) Nitratos y nitritos.

b) Amonio.

c) Nitrógeno orgánico.

d) Nitrógeno atmosférico.

Preguntas de inferencia:

9.- Si una planta es puesta a crecer en un medio enriquecido en nitrógeno, y esta su vez presenta gran crecimiento de ramas, hojas y raíces, se esperaría que el enriquecimiento del medio esté dado en función de la presencia de:

I. Amonio.

II. Amoníaco.

III. Nitrato.

a) I y II

b) II y III

c) Sólo I

d) Sólo III

10.- La fijación del carbono se ha intentado inducir en laboratorios, en experimentos que intentan demostrar el origen químico de la vida en ausencia de bacterias fijadoras de nitrógeno. Para ello, sería necesario contar con la existencia de:

I. Nitrógeno atmosférico.

II. Electricidad.

III. Nitratos y nitritos.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Se tiene una situación experimental donde se busca medir la diferencia en fijación de nitrógeno entre un grupo de bacterias del género Rhizobium y corriente eléctrica. De acuerdo a lo que conoces del ciclo del nitrógeno es esperable que:

I. Se produzca fijación de nitrógeno en ambas situaciones experimentales.

II. La electricidad logre fijar más nitrógeno que las bacterias al ser una entidad artificial.

III. El nitrógeno fijado por las bacterias sea mucho mayor que fijado por la electricidad.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Pseudomonas y Clostridium son organismos capaces de desnitrificar sustancias como proteínas y otras ricas en nitrógeno. Esto quiere decir que:

I. Si desaparecieran, el ciclo del nitrógeno se vería gravemente alterado al no ser continuo.

II. Liberan nitrógeno al ambiente a partir de sustancias que poseen nitrógeno que ya ha sido fijado.

III. Permiten la continuidad del ciclo del nitrógeno sin interrupciones.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 B
2 A
3 C
4 D
5 A
6 C
7 B
8 A
9 D
10 A
11 C
12 D