Cuánto conozco de “Ciclo menstrual”

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:

1.- La primera menstruación de una mujer ocurrida durante la pubertad, recibe el nombre de:


a) Menopausia.

b) Menarquia.

c) Regla.

d) Período.

2.- La menopausia se caracteriza por:

a) Ser un fenómeno normal de las mujeres de 50 años aproximadamente, donde la menstruación cesa.

b) Ser un periodo de enfermedad en mujeres mayores, afectando la continuidad de la regla.

c) Ser el fin de la vida reproductiva de mujeres que presentan trastornos en su ciclo menstrual.

d) Ser el fenómeno que desencadena la primera menstruación en la vida de una mujer.

3.- Respecto de la duración de los ciclos menstruales es correcto decir que:

a) Todos deben durar siempre 28 días exactos para ser catalogados como ciclos.

b) Algunos duran menos o más de 28 días, lo que siempre describe un serio trastorno hormonal.

c) Su tiempo de duración no se sabe cómo es regulado, pero se piensa que es por vía hormonal.

d) Poseen una duración promedio estimada en un plazo de 1 mes, pero no es un intervalo general.

4.- El sangrado que tiene lugar durante el ciclo menstrual se produce por:

a) La ovulación.

b) La caída del endometrio.

c) Heridas producto de acción hormonal.

d) Anomalías a nivel endometrial.

Preguntas de aplicación:

5.- Una mujer de 17 años tiene un ciclo menstrual de duración promedio 26 días. Se estima que su fecha de ovulación aproximada en el calendario sería a los:

a) 5 días.

b) 26 días.

c) 14 días.

d) 13 días.

6.- La menstruación de una mujer de 28 años en enero tuvo una duración de 24 días, en febrero tuvo una duración de 28 días, en marzo tuvo una duración de 33 días y en abril tuvo una duración de 24 días. En función de esto, se puede decir con seguridad que ella posee:

a) Una alteración ovárica.

b) Un trastorno hormonal.

c) Un ciclo irregular.

d) Un trastorno hormonal.

7. – Una mujer tiene relaciones sexuales con su pareja durante el día 13 de su ciclo menstrual, el cual tiene una duración de 26 días. En función de esto:

a) Tiene bajísimas probabilidades de embarazo.

b) Podría quedar embarazada, dadas las altas probabilidades.

c) Si queda embarazada, sería un evento muy extraño.

d) No tiene riesgo de embarazo.

8.- Cuando las mujeres están menstruando (entre 3 a 5 días promedio), ellas:

a) Deben suspender sus actividades hasta recuperarse completamente del periodo.

b) Pierden grandes cantidades de sangre, que oscilan en el orden de litros.

c) Pueden realizar sus actividades normales, guardando precauciones de higiene y comodidad.

d) Tienen un alto riesgo de quedar embarazadas.

Preguntas de inferencia:

9.- Se inyecta en una rata de laboratorio hembra una sustancia inhibidora de la ovulación, de modo que una vez ha ocurrido el incremento de LH en sangre, no hay liberación del ovocito desde el folículo. En función de esto, podría decirse que:

I. No se forma cuerpo lúteo durante ese ciclo menstrual.

II. Los niveles de progesterona serían bajísimos.

III. El ovocito de ese folículo no sería funcional en un nuevo ciclo.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Una alteración en la hipófisis que disminuya la liberación de FSH y LH en una mujer de 23 años, podría tener como consecuencias sobre el ciclo menstrual:

I. Amenorrea (ausencia de menstruación).

II. Anovulación (no liberación de ovocitos).

III. Infertilidad y/o esterilidad.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- La endometriosis es una enfermedad que provoca la proliferación de endometrio en zonas poco comunes, como las paredes de los oviductos, ovario, cuello uterino, inclusive vejiga urinaria, intestinos y peritoneo. Ésta es producida, entre otros factores, por un desorden en el equilibrio hormonal dado por la:

I. LH

II. FSH

III. Estrógenos.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- La probabilidad de embarazo mientras hay flujo menstrual es muy baja, sin embargo no imposible. El flujo menstrual está dado por el desprendimiento del endometrio. En ese sentido, un embarazo durante la menstruación podría explicarse por:

I. Desorden hormonal entre los niveles de FSH – LH.

II. Liberación de ovocito a destiempo en el calendario menstrual.

III. Desprendimiento incompleto del tejido endometrial.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Solución

1 B
2 A
3 D
4 B
5 D
6 C
7 B
8 C
9 A
10 D
11 B
12 D