Cuánto conozco de: Citoplasma y citoesqueleto

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- La porción líquida del contenido celular interno, recibe el nombre específico de:

a) Citoplasma.

b) Citoesqueleto.

c) Citolíquido.

d) Citosol.

2.- “Red de filamentos proteicos que permiten el anclaje de organelos y otras estructuras a nivel celular interno”. Esta descripción hace referencia a:

a) Citoplasma.

b) Citoesqueleto.

c) Citolíquido.

d) Citosol.

3.- La composición bioquímica del citoesqueleto está dada fundamentalmente por:

a) Proteínas.

b) Carbohidratos.

c) Lípidos.

d) Ácidos nucleicos.

4.- Cuando se habla del conjunto dinámico dado entre la red filamentosa interna de la célula y su fase semiacuosa y viscosa, se está haciendo referencia al:

a) Citoplasma.

b) Citoesqueleto.

c) Citolíquido.

d) Citosol.

Preguntas de aplicación:

5.- La importancia biológica del citoplasma (citosol) radica en que:

a) Gracias a él se anclan todas las estructuras biológicas que se encuentran en el interior celular.

b) Permite la movilidad de las células, gracias a encontrarse asociados a estructuras como el flagelo.

c) Gracias a su constitución semiacuosa, es posible sustentar reacciones químicas energéticas.

d) Otorga volumen y forma definida a las células animales y vegetales.

6.- La relación existente entre el citosol y los gases presentes al interior celular es que:

a) Al ser una fase viscosa, el citosol permite la acumulación de gases en el interior celular.

b) La fase semiacuosa del citoplasma permite la eliminación más eficiente de los desechos gaseosos.

c) La fase filamentosa del citoplasma (citoesqueleto) impide que los gases escapen del citosol.

d) No existe una relación aparente entre esta característica y los gases intracelulares.

7.- El citosol, al ser una fase semiacuosa, y no completamente acuosa, es capaz de:

a) Mantener la estructura celular, a modo de esqueleto interno de las células.

b) Servir como almacén de nutrientes, sales y minerales para ser usados por la célula.

c) Sostener y provocar la fluidez de la membrana plasmática.

d) Mantener una forma celular irregular y poco constante en las células animales.

8.- Las células vegetales carecen de elementos filamentosos como el citoesqueleto. Ante eso, quien ejerce la función de mantener la forma y estructura celular es:

a) Citosol.

b) Citoplasma.

c) Membrana celular.

d) Pared celular.

Preguntas de inferencia:

9.- Se inyecta un agente químico tóxico en células animales llamado colchicina, el cual afecta el normal ciclo de división celular. Ante esto se espera que este agente opere sobre:

I. Citoesqueleto.

II. Citoplasma.

III. Citosol.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Se aplica colchina (químico que altera la disposición de los centríolos, asociados a citoesqueleto) a células vegetales y se registran observaciones. Entre ellas se debiesen registrar:

I. Problemas en la distribución del ADN en las células hijas.

II. Destrucción y/o alteración parcial de los centríolos y el citoesqueleto en general.

III. No se registran observaciones que evidencien acción de la colchicina.

a) Sólo I

b) Sólo II

c) Sólo III

d) I y II

11.- Si el interior celular estuviese formado solo por elementos filamentosos como el citoesqueleto, los efectos de esto sobre los procesos celulares serían:

I. Fatales, ya que no existiría una matriz acuosa para sustentar procesos energéticos.

II. Poco relevantes en la medida que mayor presencia de citoesqueleto refuerza la estructura celular.

III. Nocivos para las reacciones metabólicas que tienen lugar en el interior celular.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Si se inhiben los procesos mediante los cuáles se forman lípidos y proteínas dentro de una célula, se esperaría que, desde la constitución del citoplasma:

I. El citosol presentase un mayor volumen.

II. Existiesen problemas en la organización del citoesqueleto.

III. El tono celular (volumen total de la célula) fuese mayor.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 D
2 B
3 A
4 A
5 C
6 B
7 B
8 D
9 A
10 C
11 C
12 D