Cuánto conozco de: Descubrimiento del ADN

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- Descubrió proporciones de caracteres vistos en la descendencia dejada por diversos tipos de Pisum sativa; asumiendo que existía información en algún punto de los organismos que determinaba estas proporciones en el aspecto de la descendencia. Este aporte corresponde a:

a) Friedrich Miescher.

b) Francis Crick.

c) Gregor Mendel.

d) Oswald Avery.

2.- Trabajó en su laboratorio bajo condiciones extremas, pero gracias a su prolijidad y constancia, logró determinar que el ADN, al cual denominó “nucleína” era la molécula responsable de la herencia, y no otra. Este aporte corresponde a:

a) Friedrich Miescher.

b) Francis Crick.

c) Gregor Mendel.

d) Oswald Avery.

3.- Gracias al aporte de una serie de científicos, y en particular a de su compañero James Watson, descifran la estructura del ADN, mérito que los galardona con el Premio Nobel de Medicina en 1953. Este aporte corresponde a:

a) Friedrich Miescher.

b) Francis Crick.

c) Gregor Mendel.

d) Oswald Avery.

4.- Retomó el trabajo realizado en la década de 1920 por Griffith, dilucidando y estableciendo de manera indiscutida que, el ADN era la biomolécula responsable de la transformación bacteriana que tiene lugar entre cepas S y R de neumococos. Este aporte corresponde a:

a) Friedrich Miescher.

b) Francis Crick.

c) Gregor Mendel.

d) Oswald Avery.

Preguntas de aplicación:

5.- Respecto al modelo estructural del ADN propuesto por Watson y Crick, es correcto afirmar que:

a) Las bases nitrogenadas de cada nucleótido se unen entre sí por puentes de hidrógeno.

b) Los esqueletos de carbohidratos del ADN crecen en el mismo sentido, de modo complementario.

c) Gracias a la presencia de desoxirribosas, se curva la molécula de ADN formando un espiral.

d) En tanto existan grupos fosfato asociados a la desoxirribosa, el ADN no puede aumentar su tamaño.

6.- Los nucleosomas poseen como utilidad biológica:

a) Almacenar la información genética contenida en la unión proteína – ADN.

b) Compactar y proteger el ADN, para movilizarla durante el proceso de división celular.

c) Permitir la formación de unidades informativas codificadas en el genoma (genes).

d) Establecer sitios de formación de nuevo ADN durante la replicación del mismo.

7.- Cuando se hace la analogía entre el ADN y un rosario o collar de perlas, se refiere a:

a) La asociación de las bases nitrogenadas por complementariedad.

b) La cantidad de histonas que se asocia al ADN .

c) La compatación de la cromatina en el núcleo celular.

d) La asociación del material genético con proteínas (histonas) en los nucleosomas.

8.- Respecto de la complementariedad de bases existente en una molécula de ADN en estado normal, es correcto decir que:

a) Las uniones de bases están dadas entre adenina – guanina y timina – citosina.

b) Las uniones de bases están dadas entre adenina – timina y guanina – citosina.

c) Las uniones de bases están dadas entre timina – guanina y timina – citosina.

d) Las uniones de bases están dadas en patrones al azar.

Preguntas de inferencia:

9.- La expresión de la información genética depende de una serie de moléculas que “leen” esta información. Para que puedan leerla deben asociarse químicamente al ADN a través de varios procesos en cadena. Considerando que estas moléculas poseen un tamaño y volumen específico, y que son las bases nitrogenadas del ADN las que guardan “el verdadero” código genético:

I. El ADN debiese estar bajo una forma laxa o relajada (cromatina) para que las moléculas “lectoras” puedan entrar hasta las bases nitrogenadas.

II. Las hebras del ADN debiesen estar separadas y no unidas por puentes de hidrógeno, para permitir la lectura de las bases nitrogenadas y la expresión de un gen.

III. El ADN debiese estar bajo la forma de cromosomas, para facilitar su manipulación molecular al momento de la expresión génica.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Se aplica una enzima capaz de desintegrar distintos tipos de azúcares, a una muestra de ADN bajo la forma de cromosomas. En ese sentido, se debiese esperar que solo quedasen en la muestra, luego de la aplicación de la enzima:

I. Proteínas.

II. Grupos fosfato.

III. Bases nitrogenadas.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Se desea formar un ADN artificial fácil de manipular que sea capaz de introducirse en estructuras tan pequeñas como el núcleo de una célula, y que además cuente con mecanismos naturales de protección. Para ello, los científicos debiesen invertir en la producción de:

I. Histonas artificiales.

II. Nucleosomas sintéticos.

III. Puentes de hidrógeno más resistentes.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- De acuerdo a lo que se conoce respecto de la participación de científicos en el gran hito que llevó a dilucidar la estructura del ADN a mediados de los años 1950, es posible afimar que, además de los galardonados Watson y Crick, tuvieron participación directa en este logro:

I. Rosalind Franklin.

II. Friedrich Miescher.

III. Maurice Wilkins.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 C
2 A
3 B
4 D
5 A
6 B
7 D
8 B
9 A
10 D
11 A
12 C