Cuánto conozco de: Flujo de materia y energía

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- No es una característica que determina la existencia de vida en la Tierra:

a) La posición astronómica de nuestro planeta en el universo.

b) Existencia de una hidrósfera formada por agua y otras sustancias.

c) Riqueza de la atmósfera en oxígeno.

d) Configuración química de “lo vivo” exclusivamente en carbono.

2.- Respecto de la energía en los niveles de los ecosistemas podemos afirmar que:

a) Se crea al pasar de un nivel a otro.

b) En el paso de un nivel a otro hay destrucción de ésta.

c) No se crea ni se destruye, solo se transforma entre niveles.

d) Es constante en cada nivel del ecosistema y no transita entre ellos.

3.- Los organismos que actúan como fuente de ingreso de la energía a los ecosistemas son llamados:

a) Productores.

b) Consumidores.

c) Descomponedores.

d) Depredadores.

4.- La forma en que se mueve la energía a través de los niveles de los ecosistemas es:

a) Bidireccional.

b) Unidireccional.

c) En todas las direcciones.

d) No transita entre niveles.

Preguntas de aplicación:

5.- Si se extinguen todos los organismos productores de un ecosistema de laboratorio, este:

a) Deberá solventar por otras vías su ingreso energético, a través de otro tipo de organismos.

b) Se verá alterado en un comienzo, pero los demás niveles del ecosistema compensarán la pérdida.

c) Se extinguirá y desaparecerá por completo, ya que sin el nivel de productores no puede sustentarse.

d) Deberá reemplazar el nivel extinto por descomponedores, evitando así su colapso.

6.- Los consumidores secundarios reciben esta denominación porque:

a) Poseen una menor importancia trófica que los primarios.

b) Se encuentran asociados alimentariamente a consumidores primarios.

c) Pertenecen a ecosistemas más pequeños que los primarios.

d) Consumen de manera secundaria y producen de manera primaria.

7.- Un pino y las algas del mar son organismos productores. En ese sentido poseen dietas de tipo:

a) Energéticas.

b) Heterótrofas.

c) Mixótrofas.

d) Autótrofas.

8.- Los animales y hongos poseen dietas heterótrofas. Esto determina que:

a) Aprovechen la energía procedente desde el sol para convertirla en energía útil para ellos.

b) Los animales deban depredar para sobrevivir y los hongos realizar fotosíntesis para multiplicarse.

c) Tanto hongos como animales se ubican en el primer nivel trófico (productores).

d) Deban recurrir a otras fuentes nutricionales para fabricar sus alimentos y obtener de ellas energía.

Preguntas de inferencia:

9.- La importancia biológica de los descomponedores en los ecosistemas radica en que estos:

a) Pueden retornar moléculas al ecosistema, a través de la degradación de la materia orgánica.

b) Son capaces de aportar con producción de energía a los ecosistemas cuando están faltos de esta.

c) Pueden restaurar un ecosistema alterado gracias a su capacidad de producción energética.

d) Al degradar moléculas orgánicas, liberan energía la cual es utilizada en cada nivel del ecosistema.

10.-  Si se mide la cantidad de energía que pasa desde un nivel del ecosistema a otro, se verá que la energía que va pasando entre cada nivel disminuye hacia el final de la cadena. Esto se debe a que:

I.- En cada traspaso energético, se pierde energía al medio como calor.

II.- Los traspasos energéticos no son completamente eficientes.

III.- Los organismos de cada nivel son incapaces de aprovechar toda la energía disponible.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Una comunidad ecológica está estructurada desde los productores hasta consumidores cuaternarios (pasando por todos los demás niveles del ecosistema). Respecto a la energía en los 2 últimos niveles de esta comunidad se puede decir que:

I.- La energía disponible en los últimos niveles será menor que la energía disponible en los 2 primeros.

II.- Se ha visto aumentada considerablemente versus el primer nivel, debido a la producción en ellos.

III.- Se ha visto disminuida considerablemente versus el primer nivel, debido a lo largo de la cadena.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- La energía muestra un flujo unidireccional en los ecosistemas, pero la materia representa un flujo circular. Esto se explica porque:

I.- Existen ciclos biogeoquímicos que mueven la materia de manera cíclica en los ecosistemas.

II.- Los descomponedores son capaces de ingresar materia reciclada en todos los niveles.

III.- La materia sigue patrones cíclicos de tránsito, al igual que la energía en los ecosistemas.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 D
2 C
3 A
4 B
5 C
6 B
7 D
8 D
9 A
10 D
11 C
12 A