Cuánto conozco de: Infecciones de transmisión sexual (ITS)

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- Para que una infección sea considerada como “de transmisión sexual” ésta debe:

a) Ser transmitida siempre de mujer a hombre o viceversa.

b) Contagiarse por medio del intercambio de fluidos corporales como la sangre y secreciones.

c) Contagiarse solo por relaciones sexuales genitales.

d) Provocar alteración de los órganos sexuales.

2.- La sífilis es producida por el vector infeccioso llamado:

a) Candida albicans.

b) Treponema pallidum.

c) Chlamydia trachomatis.

d) VHP (virus de papiloma humano).

3.- Aparición de pústulas en la zona genital, provocadas por el vector VHS-2, y tratado con antivíricos. Esta descripción corresponde a la ITS llamada:

a) Herpes genital.

b) SIDA.

c) Verrugas genitales.

d) Gonorrea.

4.- Neisseria gonorroheae es el vector infeccioso que provoca la ITS llamada:

a) Candidiasis.

b) Verrugas genitales.

c) Sífilis.

d) Gonorrea.

Preguntas de aplicación:

5.- Una mujer presenta candidiasis avanzada en la zona genital externa, provocándole picazón y mal olor. Ante esto, un médico debiese tratara mediante la aplicación de:

a) Antibacterianos.

b) Antivíricos.

c) Antifúngicos.

d) Antisépticos.

6.- La sífilis, en estados avanzados de infección puede complicarse debido a que:

a) La bacteria que la causa tiene la capacidad de colonizar diversos órganos a través de la sangre.

b) Provoca úlceras en zonas restringidas a la anatomía genital externa.

c) Provoca brotes de supuración con pus de muy mal aspecto y olor.

d) El virus que lo provoca se puede diseminar a regiones del cuerpo distantes a los genitales.

7.- Cuando una persona contrae el VIH, ésta:

a) Se da cuenta de inmediato de los efectos nocivos que provoca el virus en ella.

b) Ve potenciado su sistema inmune a largo plazo.

c) Podría pasar meses e incluso años sin manifestar señas visibles de infección.

d) Tendría que haber contraído la infección exclusivamente por vía sexual genital.

8.- Una mujer presenta signos claros de padecer gonorrea, no así su única pareja sexual. La mujer constata su infección y al cabo de 2 días concurre al médico el cual le receta antibacterianos. ¿Qué está errado en esta situación?

a) El tipo de medicamento recetado (antibacteriano).

b) Que sólo la mujer se somete a tratamiento.

c) Mantener sólo una pareja sexual.

d) Esperar tanto tiempo para ir al médico.

Preguntas de inferencia:

9.- Una mujer es diagnosticada con cáncer de cuello uterino. En su familia no hay historial de cánceres ni enfermedades asociadas, pero en 6 ocasiones en un periodo de 3 años, esta mujer advirtió la presencia de verrugas y a veces, sangrado, en su vagina. En función de esto el origen de este cáncer podría estar en:

a) El virus VHS-2.

b) El virus VIH.

c) El virus VHP.

d) El virus del SIDA.

10.- Además de daño en las estructuras reproductivas, las infecciones por sífilis pueden provocar:

I. Esterilidad.

II. Daños al sistema nervioso.

III. Graves heridas en el tejido cutáneo.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- La cándida es una bacteria que forma parte de la flora bacteriana normal de las personas. Se encuentra distribuida en el tracto digestivo de hombres y mujeres y en la cavidad vaginal de estas últimas. Una mujer presenta candidiasis en todas las zonas ya mencionadas. Esto podría ser el indicador de:

I. Una ITS paralela que esté conviviendo con la candidiasis.

II. Candidiasis crónica y severa.

III. Una infección más grave que esté debilitando el sistema inmune.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- El SIDA es un síndrome que, al igual que todas las ITS se transmite por intercambio de fluidos corporales. En ese sentido, el SIDA se puede transmitir:

I. De madre a hijo durante el parto.

II. Mediante transfusiones de sangre.

III. Por medio de besos entre parejas.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 B
2 C
3 A
4 D
5 A
6 A
7 C
8 B
9 C
10 B
11 D
12 A