Cuánto conozco de: “La Fecundación”

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- “Unión de un espermatozoide con un ovocito, produciendo la formación posterior de un cigoto”. Este proceso lleva por nombre:

a) Fecundación.

b) Gametogénesis.

c) Gestación.

d) Embarazo.

2.- La penetración del ovocito por el espermatozoide en la fecundación es posible gracias a:

a) El núcleo.

b) La cariogamia.

c) El acrosoma.

d) El flagelo.

3.- El concepto de cariogamia apunta específicamente a:

a) La transformación del ovocito fecundado en un cigoto.

b) La fusión de los núcleos del espermatozoide y ovocito.

c) El ingreso del espermatozoide al ovocito.

d) La fecundación.

4.- La segmentación es un proceso donde:

a) El número de células del cigoto disminuye exponencialmente.

b) El número de células del cigoto se mantiene sin variaciones.

c) El número de células del cigoto aumenta exponencialmente.

d) El número de células del cigoto aumenta, pero no en gran número.

Preguntas de aplicación:

5.- La poliespermia es:

a) El proceso de reconocimiento de un espermatozoide por un ovocito en la fecundación.

b) El fenómeno de formación de una nueva célula luego de ocurrida la fecundación.

c) Una célula resultante de la fecundación múltiple de un ovocito por varios espermatozoides.

d) El fenómeno donde más de un espermatozoide fecunda a un mismo ovocito.

6.- La mantención del embarazo los 9 meses de gestación está dada hormonalmente gracias a:

a) El trofoblasto.

b) El vínculo dado entre el cordón umbilical y la madre.

c) La progesterona liberada por la placenta.

d) Un endometrio grueso y resistente.

7.- Un trastorno a nivel del desarrollo es detectado a temprana edad en un embrión, al cual se mide el nivel de desechos, detectando que son muy superiores sobre lo tolerable. Esto podría estar dado por alteraciones de:

a) Amnios.

b) Placenta.

c) Cordón umbilical.

d) Trofoblasto.

8.- Una alteración causada por radiación afecta la integridad de las células de la capa más externa del cigoto recién segmentado, dejando sin problemas a las más internas. Esa alteración podría provocar:

a) Muerte de estas células, pero no mayores alteraciones al proceso de gestación.

b) Graves malformaciones al embrión que se formará a partir de las células más internas.

c) Una estimulación del proceso de segmentación, generando un bebé más grande.

d) Un aborto espontáneo producto de alteraciones en las células que formarán el trofoblasto.

Preguntas de inferencia:

9.- Se observa en un feto de 5 meses de gestación que, a través de una muestra de gases intrauterina, éste posee una concentración de gases nitrogenados muy alta de acuerdo a los rangos preestablecidos como normales. Esta condición podría estar dada por una falla en:

I. Amnios.

II. Placenta.

III. Cordón umbilical.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- El amnios es un anexo embrionario que ofrece alta protección al embrión. Esta protección está dada principalmente por:

I. El líquido amniótico, el cual reviste amortiguación para el embrión y feto en caso de golpes.

II. El aporte nutricional que otorga el amnios al embrión por sobre los demás anexos embrionarios.

III. Permitir aislar al bebé en gestación del medio intrauterino, brindándole un medio estable.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- El cordón umbilical es un vínculo estrecho entre la madre y su hijo(a) en gestación ya que:

I. Aporta circulación materna al bebé.

II. Aporta nutrición materna al bebé.

III. Aporte inmunidad materna al bebé.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Un anticonceptivo hipotético, que operase a nivel del ovocito que podría ser fecundado, genera impermeabilización de éste, impidiendo la fecundación. La capa del ovocito involucrada está asociada a modificación química de esta, impidiendo la poliespermia. En función de esto, éste anticonceptivo operaría a nivel de:

I. Reconocimiento del espermatozoide por el ovocito.

II. La zona pelúcida del ovocito.

III. Los acrosomas de cada espermatozoide.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

 Soluciones 

1 A
2 C
3 B
4 A
5 D
6 C
7 B
8 D
9 B
10 C
11 D
12 A