Cuánto conozco de: Las células de Hooke

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- La data de invención del primer microscopio se sitúa aproximadamente en:

a) Siglo XV

b) Siglo XVI

c) Siglo XVII

d) Siglo XVIII

2.- El trabajo del científico inglés Robert Hooke es mundialmente recordado por:

a) Su observación y descripción de animáculos contenidos en gotas de agua.

b) La caracterización de las primeras células sanguíneas observadas en microscopios.

c) Su trabajo en láminas de corcho, en las cuales observó pequeñas “celdas”.

d) La diferenciación que estableció entre células animales y vegetales.

3.- El concepto e idea de células es establecido por Hooke debido a:

a) Las células que observó Hooke en el tejido vegetal muerto (corcho).

b) La publicación de su libro y obra cumbre “Micrographia”.

c) La descripción realizada de pequeñas células de diversos tipos.

d) La observación que realizó con las “celdas” (espacios) observadas en el corcho.

4.- Según lo observado y descrito por Hooke como una célula, hoy podemos afirmar que:

a) Hooke se equivocó en su descripción ya que el observó espacios dejados por células.

b) Las células observadas por Hooke tenían un aspecto regular y uniforme, como panal de abejas.

c) La idea de célula planteada por Hooke no es científicamente aceptable y debiese ser modificada.

d) Hooke cometió grandes errores de rigurosidad al errar en sus observaciones.

Preguntas de aplicación:

5.- “Describió la estructura de varios tejidos de origen animal, concluyendo que cada uno de ellos está hecho de células”. Éste aporte fue realizado por:

a) Theodor Schleiden.

b) Robert Hooke.

c) Rudolph Virchow.

d) Anton van Leeuwenhoek.

6.- “Observó que la continuidad de una célula estaba dada mediante la división de esta en otra”. Éste aporte fue realizado por:

a) Theodor Schleiden.

b) Robert Hooke.

c) Rudolph Virchow.

d) Anton van Leeuwenhoek.

7.- “Describió un micromundo contenido en volúmenes tan pequeños como una gota de agua o sangre, en los cuales habitaban minúsculos animáculos invisibles al ojo humano sin ser ayudado por un microscopio”. Éste aporte fue realizado por:

a) Theodor Schleiden.

b) Robert Hooke.

c) Rudolph Virchow.

d) Anton van Leeuwenhoek.

8.- “En función de sus observaciones registró que los tejidos en general siguen ciertos patrones de organización, como panales de abeja”. Esta descripción fue realizada por:

a) Theodor Schleiden.

b) Robert Hooke.

c) Rudolph Virchow.

d) Anton van Leeuwenhoek.

Preguntas de inferencia:

9.- A pesar de sus errores en cuanto a la observación realizada por Hooke, el concepto de célula hoy día sigue siendo válido y universal porque:

I. Su trabajo fue realizado con gran rigor científico.

II. Hooke gozaba de renombre y reputación en la comunidad científica de la época.

III. Las observaciones realizadas por Hooke gozaban de gran poder zoológico y médico.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Además de Hooke, otros fueron complementando su trabajo. Al respecto de esto es correcto afirmar que:

I. Leeuwenhoek observó células animales de tipo espermatozoide.

II. Theodor Schwann caracterizó a las plantas como estructuras hechas de células.

III. Rudoph Virchow caracterizó a los animales como estructuras hechas de células.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Las observaciones y trabajos realizados por una serie de investigadores y científicos usando el microscopio como recurso permitieron formalizar, años más tarde, la “teoría celular”. Entre estos es posible encontrar a:

I. Rudolph Virchow.

II. Matthias Schleiden.

III. Zacharias Janssen.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- “De acuerdo a esta observación, podemos concluir que una célula proviene desde otra preexistente”. Respecto a esta descripción es correcto afirmar que:

I. Fue realizada y formalizada por Rudolph Virchow.

II. Se deduce que todos los organismos están hechos de células.

III. Está haciendo referencia al proceso de división celular.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 A
2 C
3 D
4 A
5 A
6 C
7 D
8 B
9 D
10 A
11 A
12 C