Cuánto conozco de: “Maternidad y paternidad responsables”

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- “Al finalizar un periodo de 9 meses, el bebé sale desde el útero materno por vías naturales o cesárea”. Este enunciado describe el:

a) Parto.

b) Gestación.

c) Amamantamiento.

d) Apego.

2.- El alumbramiento corresponde a:

a) La salida de los anexos embrionarios (placenta, líquido amniótico) posterior al parto.

b) El parto en sí, ya sea por vías naturales o inducidas (cesárea).

c) La generación del vínculo estrecho entre madre e hijo(a) al momento de amamantar.

d) La salida del bebé desde el útero, luego de que placenta y líquido amniótico son eliminados.

3.- El nombre “calostro” hace referencia a:

a) La salida de los anexos embrionarios desde el útero.

b) Un método de parto asistido por vía quirúrgica.

c) La primera leche materna de la cual se alimenta el bebé.

d) El responsable de generar el apego entre madre e hijo(a).

4.- Respecto de los roles de padre y madre en la actualidad, es correcto que:

a) Las madres deben encargarse exclusiva y únicamente del cuidado directo del bebé.

b) Los padres deben procurar proveer, sobre otros factores, recursos a la crianza del bebé.

c) Las madres deben realizar actividades como mudar, lavar y vestir a sus hijos(as).

d) Tanto padres como madres asuman roles mixtos en la crianza y cuidado de sus hijos.

Preguntas de aplicación:

5.- Una baja en la concentración de la hormona oxitocina podría provocar:

a) Aumento de la concentración de leche materna producida.

b) Dificultades durante el parto, aumentando la probabilidad de una cesárea.

c) Fuertes, constantes y dolorosas contracciones uterinas.

d) Producción de leche materna altamente rica en agentes inmunes para el bebé.

6.- La posición correcta del bebé durante el parto es invertida (salida de la cabeza en primer lugar). Esto se explica porqué:

a) La cabeza hace presión sobre el cuello uterino, estimulando las contracciones.

b) El bebé se impulsa con los pies en el techo uterino para poder salir.

c) No se tiene noción de por qué esta posición genera un mejor parto natural.

d) Solo de esta manera se asegura que el parto ocurra primero que el alumbramiento.

7.- El ombligo de los seres humanos, es una cicatriz dejada producto de la existencia intrauterina de:

a) Amnios.

b) Placenta.

c) Cordón umbilical.

d) Anexo embrionario.

8.- Una mujer que acaba de parir posee concentraciones normales de oxitocina, pero muy bajas de prolactina. Esto ocasionará:

a) Problemas en la producción de leche materna por las glándulas mamarias.

b) Problemas en la eyección (salida) de la leche materna desde el pezón.

c) Problemas irreversibles en la generación del apego entre madre e hijo(a).

d) Problemas durante el parto, debiendo practicar una cesárea.

Preguntas de inferencia:

9.- Si una madre tiene deficiencia en la liberación de la hormona oxitocina, probablemente durante la crianza de su bebé:

I. Tenga problemas con la generación del vínculo de apego con su hijo(a).

II. Deba requerir de suplementos inmunes y nutricionales para su bebé.

III. No pueda amamantar a su hijo(a) con leche materna propia.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Se ha comprobado que aquellas personas que “se chupan o succionan” el dedo pulgar hasta edades bastante avanzadas (inclusive en la adultez), habrían tenido problemas en la generación del vínculo de apego en su primera infancia. Posibles causas de esto serían:

I. Alimentación con suplementos de la leche materna.

II. Parto inducido por cesárea.

III. Destete prematuro (falta de amamantamiento).

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Se alimenta con leche materna a la hija de la hermana de una mujer, producto de que ésta posee una alteración hormonal que le impide producir leche materna propia. Como consecuencia de esta situación:

I. El bebé amamantado podría generar apego por su tía y viceversa.

II. El bebé amamantado verá suplidas sus necesidades inmunitarias y nutricionales.

III. El bebé amamantado no verá suplidas sus necesidades inmunitarias y nutricionales.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) Sólo II

12.- Durante el presente siglo, el aumento de las familias monoparentales, el inicio de la vida sexual precoz y la valoración de la figura de la mujer por medio del feminismo han determinado que:

I. Las familias sean altamente numerosas en contraste de hace 60 años atrás.

II. Los roles paternos y maternos se fundan en uno solo, observándose una mixtura de roles.

III. Tanto padres como madres se vean completamente involucrados en los roles de crianza.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 A
2 A
3 C
4 D
5 B
6 A
7 C
8 B
9 D
10 C
11 A
12 D