Cuánto conozco de: Membrana plasmática

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- El modelo explicativo de la composición bioquímica de la membrana plasmática recibe el nombre de:

a) Mosaico glucoproteico.

b) Mosaico fluido.

c) Mosaico proteico.

d) Mosaico lipídico.

2.- No es una función de la membrana celular:

a) Servir como límite natural de las células, definiendo un medio interno y externo.

b) Aislar selectivamente el contenido de las células, estableciendo diferencias de concentración.

c) Dar un límite rígido e inamovible a las células, manteniendo en ellas siempre una forma fija.

d) Regular la comunicación que pueda existir entre la célula, su entorno, y otras células.

3.- Respecto de la “fluidez” de la membrana plasmática, dada por su composición bioquímica, es corrector afirmar que:

a) La membrana plasmática se vuelve una estructura poco clara a la observación en el microscopio.

b) La membrana plasmática es viscosa y flexible en cuanto a su constitución.

c) Al ser un medio flexible, permite el libre paso de casi todas las moléculas presentes en el medio.

d) Como es tan viscosa no constituye una buena reguladora de las concentraciones dentro de la célula.

4.- La función principal de los carbohidratos en la membrana plasmática es:

a) Participar de la comunicación celular, por medio de la recepción de algunas señales químicas.

b) Regular las sustancias que entran y salen desde y hacia la célula.

c) Servir como matriz base para la constitución estructural de las células.

d) No existe presencia de carbohidratos en la membrana plasmática.

Preguntas de aplicación:

5.- Para que un mecanismo de transporte a través de la membrana sea considerado como “pasivo” este debe:

a) Incurrir en gastos energéticos para movilizar las sustancias desde un medio a otro.

b) Ir desde medios con menor concentración de solutos, a mayor concentración de solutos.

c) Operar a favor de un gradiente de concentración de solutos entre dos medios.

d) Ahorrar energía, al movilizar solutos desde medios poco concentrados a altamente concentrados.

6.- La difusión simple se diferencia de la difusión facilitada por que:

a) La primera es un mecanismo de transporte de tipo pasivo, y la segunda, de tipo activo.

b) La primera ocupa medios como canales proteicos, y la segunda solo opera a través de la membrana.

c) La primera mueve solutos desde medios altamente concentrados, y la segunda en sentido contrario.

d) La primera opera a través de la membrana, y la segunda ocupa medios como canales proteicos.

7.- La ósmosis se refiere al movimiento de:

a) Las moléculas de agua desde medios muy diluídos a medios poco diluídos.

b) Las moléculas de soluto desde medios muy concentrados a medios poco concentrados.

c) Las moléculas de agua desde medios poco diluídos a medios muy diluídos.

d) Las moléculas de agua desde medios poco concentrados a medios muy concentrados.

8.- Para que funcione correctamente un transporte mediado por carriers, es necesario que:

a) Los solutos se movilicen a favor del gradiente de concentración por medio de canales.

b) Ocurra gasto energético para que se muevan solutos contra el gradiente de concentración.

c) Ocurra gasto energético para que se muevan los solutos a favor del gradiente de concentración.

d) Los solutos se movilicen contra el gradiente de concentración, por canales y sin gasto energético.

Preguntas de inferencia:

9.- El modelo del mosaico fluido sugiere que la composición química de la membrana está dada por:

I. Riqueza fundamental de fosfolípidos.

II. Algunas proteínas de transmembrana.

III. Carbohidratos anexos a la membrana plasmática.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Un eritrocito (glóbulo rojo) es cultivado en un medio nutritivo enriquecido, al cual se adicionan  3 gotas de una solución de NaCl altamente concentrada. Debiese esperarse que este eritrocito:

I. Presente crenación.

II. Pierda agua desde su medio interno.

III. Presente lisis celular.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Una célula vegetal es cultivada en un medio enriquecido excesivamente en agua destilada. Ante eso es esperable que esta célula presente:

I. Alta turgencia.

II. Crenación.

III. Plasmólisis en situaciones extremas.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Las células de los cactus, plantas comunes en regiones cuyos climas sonaltamente secos y áridos, deben presentar adaptaciones ante la pérdida de agua. Entre ellas podríamos encontrar:

I. Mecanismos celulares que faculten la recuperación de agua desde el entorno.

II. Mayor cantidad de canales de ingreso de agua por difusión facilitada.

III. Menor acumulación de solutos en el medio extracelular.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 B
2 C
3 B
4 A
5 C
6 D
7 A
8 B
9 D
10 A
11 C
12 D