Cuánto conozco de: “Métodos anticonceptivos: planificación familiar”

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- El método anticonceptivo del ritmo es un mecanismo:

a) Artificial.

b) Hormonal.

c) Natural.

d) Abortivo.

2.- La mediciones del flujo de moco cervicovaginal en una mujer constituyen el mecanismo anticonceptivo de:

a) Billings.

b) DIU.

c) Calendario.

d) Ritmo.

3.- Uno de los riesgos asociados a la salud en el uso de DIU para las mujeres es que:

a) Provoca desórdenes hormonales.

b) Es abortivo.

c) Posee una baja efectividad en la prevención de embarazos no deseados.

d) No ofrece protección frente a las ITS.

4.- El condón masculino (preservativo) es un método anticonceptivo que ofrece una:

a) Barrera química frente a la fecundación e ITS.

b) Barrera física frente a la fecundación e ITS.

c) Barrera natural frente a la fecundación e ITS.

d) Barrera física solo frente a la fecundación.

Preguntas de aplicación:

5.- Dentro de los problemas de los anticonceptivos naturales se encuentra que:

a) Poseen un carácter abortivo muy elevado que se contrapone con la ética de varios países.

b) Deben considerar ciclos menstruales regulares para asegurar en parte su efectividad.

c) Si bien son infalibles ante la prevención del embarazo, no lo son frente a las ITS.

d) Son infalibles frente a ITS como el VIH, pero no previenen embarazos.

6.- La “T de cobre” es un dispositivo intrauterino; al ser de este metal, tiene la capacidad de aumentar a niveles considerables la acidez del medio vaginal y uterino. Esto provocará:

a) Muerte del stock de ovocitos.

b) Anovulación.

c) Muerte de espermatozoides luego del coito.

d) Esterilidad.

7.- No se asocia a los efectos de las pastillas anticonceptivas el:

a) Provocar anovulación (inhibición de la ovulación).

b) Alterar el medio químico interno de vagina y útero.

c) Eliminar el stock completo de ovocitos almacenados en los ovarios.

d) Alterar los niveles hormonales naturales de las mujeres que las consumen.

8.- El flujo de moco cervicovaginal podría ser un indicador de la fertilidad de una mujer. Respecto a la medición de esta variable podría decirse que:

a) Es un buen indicador de prevención de relaciones sexuales para evitar embarazos.

b) No es un indicador completamente seguro del periodo de ovulación, posee alta tasa de error.

c) Es infalible ya que los incrementos del flujo de moco están asociados exclusivamente a la ovulación.

d) Ofrece un buen respaldo sanitario para la prevención de ITS.

Preguntas de inferencia:

9.- Una mujer posee un ciclo menstrual regular de 30 días. Su sangrado menstrual comenzó el 27 de agosto. Su próximo periodo fértil estará comprendido, según el método del calendario, aproximadamente entre:

a) El 10 de agosto y el 16 de agosto.

b) El 14 de septiembre y el 19 de septiembre.

c) El 28 de agosto y el 3 de septiembre.

d) El 7 de septiembre y el 13 de septiembre.

10.- Se sostiene que el preservativo no sería un buen mecanismo de prevención del VIH (SIDA) ya que el virus:

I. El condón no constituiría una barrera física efectiva frente a este virus.

II. Posee un tamaño molecular inferior a los poros del preservativo.

III. Rompe el látex, material del cual están hechos los preservativos.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Para que un mecanismo de planificación familiar califique como abortivo debe:

I. Ser el condón.

II. Impedir la implantación del cigoto en el endometrio.

III. Alterar la dinámica química uterina como lo hace el DIU.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Para llevar una protección efectiva frente a la concepción y la transmisión de diversas ITS, sería altamente recomendada la combinación entre:

I. Preservativo.

II. Billings.

III. Pastillas anticonceptivas.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 C
2 A
3 D
4 B
5 B
6 C
7 C
8 B
9 D
10 A
11 B
12 C