Cuánto conozco de: Microscopio de Janssen

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- El primer microscopio creado por Janssen y su padre en su taller óptico fue:

a) Un sofisticado sistema de lentes superpuestos uno sobre otros apoyados en un sistema metálico.

b) Un sistema simple de dos lentes superpuestas una sobre otra generando aumento de imágenes.

c) Un sistema idéntico al de los telescopios, mediante los cuales se observan cuerpos distantes.

d) Un par de lentes ópticos que distaban mucho de parecerse a los actuales microscopios.

2.- Gracias a los primeros microscopios inventados en la época de Janssen, los investigadores comenzaron a describir:

a) Pequeños animáculos y estructuras de cristales de azúcar, entre otros materiales.

b) Elementos inorgánicos como madera y corcho, pero aun no orgánicos como células.

c) Células animales y vegetales con gran detalle y resolución, observando sus organelos.

d) Bacterias y estructuras de muy pequeña resolución, antes desconocidas.

3.- Una de las invenciones posteriores al microscopio, que permitió sofisticar esta tecnología fue:

a) El mejoramiento de las lentes usadas en los microscopios.

b) El aumento en la cantidad de lentes usadas para el aumento.

c) El desarrollo de la electricidad.

d) La inclusión de piezas metálicas en su estructura.

4.- El lente que está más cerca del ojo del observador en un microscopio moderno recibe el nombre de:

a) Diafragma.

b) Objetivo.

c) Ocular.

d) Óptico.

Preguntas de aplicación:  

5.- Si se desea observar y describir una muestra biológica a diferentes aumentos, se debe rotar el:

a) Objetivo.

b) Ocular.

c) Diafragma.

d) Revólver.

6.- Para posicionar una muestra biológica y disponerla para su observación, ésta debe ubicarse en:

a) Diafragma.

b) Platina.

c) Pie.

d) Brazo.

7.- En un laboratorio se debe movilizar un microscopio de manera constante (cambiar de posición). La mejor manera para realizar esto es tomar el microscopio desde:

a) Brazo.

b) Pie.

c) Condensador.

d) Platina.

8.- Una muestra biológica no se observa bien a través de los diferentes aumentos con los que cuenta un microscopio; la observación se ve poco nítida y oscura. Probablemente el microscopio presenta una avería en:

a) Platina.

b) Condensador.

c) Objetivos.

d) Ocular.

Preguntas de inferencia:

9.- Para regular la observación de una muestra y mejorar la calidad y definición de la imagen, a luz óptima, es necesario buscar acomodo mediante:

a) El movimiento de la platina y el tubo, para lograr mejor posición del observador.

b) La regulación de la luz con el condensador y diafragma, para mejorar la definición de la imagen.

c) El acomodo dado por los botones micro y macrométrico que regulan la posición de la platina y brazo.

d) El movimiento del revólver, hasta encontrar el objetivo más afín para realizar la observación.

10.- Una muestra posee un aumento aproximado de 1200 veces. Esto significa que ha sido observada con el objetivo de aumento:

a) 10x

b) 40x

c) 60x

d) 120x

11.- Se observa una muestra con el objetivo de 120x. El tamaño real de la muestra es de unos 20 µm (0,002 cm). ¿Cuánto será el aumento final de la muestra con este objetivo?

a) 2,4 cm

b) 0,24 cm

c) 0,002 cm

d) 0,02 cm

12.- Para obtener el aumento real de una muestra biológica, es necesario considerar:

I. El aumento del lente objetivo usado.

II. El aumento del lente ocular.

III. La distancia entre el ocular y el objetivo.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 B
2 A
3 C
4 C
5 D
6 B
7 A
8 B
9 C
10 D
11 A
12 A