Cuánto conozco de: Postulados de la teoría celular

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- El enunciado “la célula como unidad estructural”, hace referencia a que:

a) Todos los seres vivos están formados por al menos una célula.

b) Todos los procesos biológicos ocurren al interior de las células.

c) Toda célula procede desde una célula preexistente que le dio origen.

d) Todas las células transmiten información de generación en generación.

2.- El enunciado “la célula como unidad hereditaria”, hace referencia a que:

a) Todos los seres vivos están formados por al menos una célula.

b) Todos los procesos biológicos ocurren al interior de las células.

c) Toda célula procede desde una célula preexistente que le dio origen.

d) Todas las células transmiten información de generación en generación.

3.- El enunciado “la célula como unidad funcional”, hace referencia a que:

a) Todos los seres vivos están formados por al menos una célula.

b) Todos los procesos biológicos ocurren al interior de las células.

c) Toda célula procede desde una célula preexistente que le dio origen.

d) Todas las células transmiten información de generación en generación.

4.- El enunciado “la célula como unidad de origen”, hace referencia a que:

a) Todos los seres vivos están formados por al menos una célula.

b) Todos los procesos biológicos ocurren al interior de las células.

c) Toda célula procede desde una célula preexistente que le dio origen.

d) Todas las células transmiten información de generación en generación.

Preguntas de aplicación:

5.- “Cuando una persona sufre una herida, se activan procesos normales de cicatrización que rápidamente reponen el tejido dañado mediante la división de células que no han sido dañadas, generando una cicatriz que puede perdurar o no dependiendo de la persona”. Este relato se explica de acuerdo al postulado de la teoría celular denominado:

a) Célula como unidad estructural.

b) Célula como unidad funcional.

c) Célula como unidad de origen.

d) Célula como unidad hereditaria.

6.- “Al observar la gran diversidad de organismos que existe en nuestro planeta, no existe ninguno que no esté formado por al menos una célula. Todo lo vivo se sustenta en la organización celular, ya sea de tipo animal o vegetal”. Este relato se explica de acuerdo al postulado de la teoría celular denominado:

a) Célula como unidad estructural.

b) Célula como unidad funcional.

c) Célula como unidad de origen.

d) Célula como unidad hereditaria.

7.- “Para que una planta pueda realizar el proceso de fotosíntesis, mediante el cual obtiene la energía necesaria para su sobrevivencia, los cloroplastos, estructuras ubicadas al interior de las células que forman sus hojas, deben realizar una serie de transformaciones químicas que le permiten fabricar su alimento”. Este relato se explica de acuerdo al postulado de la teoría celular denominado:

a) Célula como unidad estructural.

b) Célula como unidad funcional.

c) Célula como unidad de origen.

d) Célula como unidad hereditaria.

8.- “Según mi papá, mi hermano se parece más a él, y yo me parezco más a su papá, o sea, a mi abuelo. Mi mamá por su parte, no se parece a ninguno de sus padres, pero mi hermana es increíblemente similar a ella”. Este relato se explica de acuerdo al postulado de la teoría celular denominado:

a) Célula como unidad estructural.

b) Célula como unidad funcional.

c) Célula como unidad de origen.

d) Célula como unidad hereditaria.

Preguntas de inferencia:

9.- De acuerdo a la siguiente situación hipotética, ¿qué postulados de la teoría celular se están considerando?: “Un protozoo es un organismo formado por una sola célula, y todos sus procesos metabólicos dependen de lo que ocurre en el medio donde se desarrolla. Lo necesario para su sobrevivencia entra a su estructura y allí es transformado”.

I. Célula como unidad estructural.

II. Célula como unidad funcional.

III. Célula como unidad de origen.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- De acuerdo a la siguiente situación hipotética, ¿qué postulados de la teoría celular se están considerando?: “La velocidad de conversión energética que tiene lugar dentro de la célula bacteriana es increíblemente acelerada. En poco tiempo las bacterias, formadas por una sola célula logran dividirse y formar grandes colonias que provocan infecciones”.

I. Célula como unidad estructural.

II. Célula como unidad funcional.

III. Célula como unidad de origen.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- De acuerdo a la siguiente situación hipotética, ¿qué postulados de la teoría celular se están considerando?: “Las células de la sangre (linfocitos y eritrocitos) están presentes en mamíferos y aves con una estructura mas menos uniforme; estas se forman a partir de una gran célula llamada célula hematopoyética”.

I. Célula como unidad estructural.

II. Célula como unidad funcional.

III. Célula como unidad de origen.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- De acuerdo a la siguiente situación hipotética, ¿qué postulados de la teoría celular se están considerando?: “La replicación del ADN es un proceso en el cual, además de dividirse la célula para formar otra, se copia la información hereditaria que esta contiene. Para que ello ocurra, dentro de la célula deben hacerse grandes inversiones energéticas”.

I. Célula como unidad estructural.

II. Célula como unidad funcional.

III. Célula como unidad de origen.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 A
2 D
3 B
4 C
5 C
6 A
7 B
8 D
9 A
10 D
11 C
12 B