Cuánto conozco de: Sistema digestivo

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- “Estructura asociada al proceso de digestión de proteínas, tiene aspecto de saco y en él se liberan enzimas y jugos gástricos, formados por ácido clorhídrico”. Esta descripción hacer referencia al órgano digestivo llamado:

a) Intestino delgado.

b) Colon.

c) Estómago.

d) Hígado.

2.- “Órgano de gran tamaño, cuyas funciones digestivas se asocian a la producción de bilis, sustancia crucial en la digestión de lípidos”. Esta descripción hacer referencia al órgano digestivo llamado:

a) Intestino delgado.

b) Colon.

c) Estómago.

d) Hígado.

3.- “Estructura terminal del tubo digestivo, se encarga principalmente de la absorción de agua hacia el sistema circulatorio y la formación de las heces fecales”. Esta descripción hacer referencia al órgano digestivo llamado:

a) Intestino delgado.

b) Colon.

c) Estómago.

d) Hígado.

4.- “Estructura de varios metros de largo, en su proción anterior tiene lugar casi la totalidad de los procesos digestivos que operan sobre los nutrientes ingeridos, y en su porción terminal tiene lugar la absorción de estos nutrientes a la sangre”. Esta descripción hacer referencia al órgano digestivo llamado:

a) Intestino delgado.

b) Colon.

c) Estómago.

d) Hígado.

Preguntas de aplicación:

5.- El bolo alimenticio, normalmente no se devuelve hacia el esófago gracias a la acción de:

a) El esfínter cardíaco.

b) El esfínter pilórico.

c) Microvellosidades.

d) Jugo gástrico.

6.- Cuando la masa alimenticia pasa desde el estómago hacia el intestino delgado, recibe el nombre específico de:

a) Quilo.

b) Quimo.

c) Bolo.

d) Feca.

7.- Dentro de los procesos asociados al sistema digestivo, que tienen lugar en la boca, se encuentran:

a) Ingestión y digestión.

b) Ingestión y egestión.

c) Digestión y absorción.

d) Ingestión y absorción.

8.- La absorción de nutrientes es un proceso fisiológico que tiene lugar fundamentalmente en:

a) Colon.

b) Esófago.

c) Intestino delgado.

d) Estómago.

Preguntas de inferencia:

9.- Si una persona, producto de una obstrucción intestinal, pierde gran parte de su intestino delgado, se esperaría que esa persona:

I. Presente graves problemas en la asimilación de nutrientes hacia la sangre.

II. Presente graves problemas en la asimilación de agua y diarrea constante.

III. Presente problemas nutricionales al no digerir bien los alimentos.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- La extracción de la vesícula biliar es un procedimiento quirúrgico que se realiza con relativa frecuencia, pero que deja en los pacientes operados ciertas secuelas. Entre ellas podría encontrarse.

I. Problemas en la absorción de agua, provocando diarrea intensa.

II. Bajo almacenamiento de bilis producida por el hígado.

III. Escasa asimilación de lípidos hacia la linfa y sangre.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Producto de una infección a nivel de colon, un grupo de cirujanos debe seccionar el mismo, cortando una porción de él. Dentro de las secuelas posibles y consecuencias normales de este procedimiento se encuentra:

I. La aplicación de un receptáculo externo para las heces fecales.

II. Diarrea intensa.

III. Problemas de deshidratación

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- La pancreatitis es una enfermedad grave que destruye el tejido que forma el páncreas. Dentro de sus consecuencias digestivas, podrían listarse problemas en la dgestión de:

I. Proteínas.

II. Carbohidratos.

III. Lípidos.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 C
2 D
3 B
4 A
5 A
6 B
7 A
8 C
9 C
10 B
11 D
12 D