Cuánto conozco de: Tipos de drogas y drogadicción

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- Aumento de la cantidad de droga consumida de manera progresiva, para poder sentir los efectos deseables de ésta sustancia. Esta definición hace referencia a:

a) Consumo.

b) Dependencia.

c) Adicción.

d) Tolerancia.

2.- El alcohol, algunos fármacos para el sueño y las benzodiacepinas son ejemplos de:

a) Drogas lícitas.

b) Drogas estimulantes.

c) Drogas ilícitas.

d) Drogas depresoras.

3.- En general, las drogas alucinógenas provocan como efecto:

a) Activación y aceleración del organismo.

b) Relajación del organismo.

c) Estados de alteración de la percepción sensorial.

d) Efectos sobre la circulación sanguínea.

4.- Una persona comienza a consumir semanalmente 1 cigarrillo, a los 15 años de edad. Hacia los 30 años ya consume más de 20 diarios. Al preguntarle por este incremento en el tiempo, la persona afirma que, al fumar una menor cantidad “es como si no fumara”. Esta descripción se condice con:

a) Consumo.

b) Dependencia.

c) Adicción.

d) Tolerancia.

Preguntas de aplicación:

5.- La cocaína es una droga que provoca efectos de aceleración a nivel del sistema circulatorio y nervioso. Quienes la consumen afirman sentirse “energizados”. En función de esto podría clasificarse a esta droga como:

a) Alucinógena.

b) Depresora.

c) Estimulante.

d) Ilícita.

6.- Según los testimonios de personas drogadictas, estos afirman que el consumo de ciertas sustancias les hace ver la vida desde perspectivas más interesantes, en general, se sienten mejor consumiendo drogas. Este relato hace referencia a:

a) Consumo.

b) Dependencia.

c) Adicción.

d) Tolerancia.

7.- El padre de un joven adicto a la marihuana decide “encerrar” a su hijo para sanarlo de su adicción. Al cabo de 2 días en esta situación, el joven comienza a presentar signos de agresividad y trastornos en su comportamiento. Al cabo de 1 semana, muestra problemas a nivel fisiológico. Lo hecho por el padre de este joven no es recomendable ya que no está considerando la idea de:

a) Consumo.

b) Dependencia.

c) Adicción.

d) Tolerancia.

8.- Sustancia que posee efectos activadores a nivel de sistema nervioso central. Afecta la presión sanguínea, aumentándola. Esta sustancia podría calificar como la droga llamada:

a) Alcohol.

b) Marihuana.

c) Morfina.

d) Nicotina.

Preguntas de inferencia:

9.- Las sobredosis es una de las causas de muerte más comunes y lamentables en personas adictas a drogas altamente agresivas como la heroína, cocaína y el LSD. Al parecer, llegaría un momento en la adicción de las personas donde estas no se dan cuenta de las cantidades de drogas que consumen. Este caso particular encuentra justificación en que:

I. Se genera dependencia a la sustancia en cuestión.

II. Se genera tolerancia a la sustancia en cuestión.

III. Se necesitan cantidades de droga mayores para sentir sus efectos.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Muchas drogas se administran por vía inyectable. Los adictos suelen compartir sus jeringas de manera indiscriminada. Este hábito poco saludable además de mantener un círculo vicioso de adicción puede provocar con alta probabilidad:

I. Adquisición de infecciones tipo ITS.

II. Rechazo a drogarse ante la necesidad de compartir jeringas.

III. Infecciones cutáneas menores producto del uso de jeringas usadas.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- La marihuana y la pasta base son drogas ilícitas, sin embargo están altamente masificadas en gran parte de los países del mundo. A pesar de estar prohibidas por muchas legislaciones, su fuerte consumo se correlacionaría con:

I. Los efectos deseables que los consumidores dicen experimentar.

II. Los amplios beneficios para la salud que estas podrían traer a pesar de la adicción.

III. La fácil obtención y producción de éstas, volviéndolas drogas al alcance de cualquiera.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Las pastillas para dormir generan su efecto valiéndose de la acción de estas sustancias sobre el sistema nervioso central. Una vez consumidas, por lo general durante la noche, las personas caen en un sueño profundo. Cuando las personas han regularizado sus ciclos de sueño, deben discontinuar el consumo de estas sustancias de manera paulatina y no abruptamente. Según esto estas sustancias calificarían como:

I. Drogas lícitas.

II. Depresoras.

III. Adictivas.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 D
2 A
3 B
4 D
5 C
6 B
7 B
8 D
9 B
10 C
11 C
12 D