El Mono

Print Friendly

Los Monos

Mono es el nombre genérico con que se designan a cualquiera de los animales cuadrumanos (cuatro – manos) que se distinguen por su parecido con el hombre y por el instinto de imitación.

En la prehistoria, aparecen muchas variedades de monos antropomorfos. Antropomorfo se compone de ANTRO: Hombre y MORFO: forma. Forma de hombre con su columna vertebral y huesos.

Existen más de 200 especies de primates – tarseros, galagos, lories, lemures, gilbones. Estos los conocemos con nombres más comunes, ejemplo:

  • Chimpancés
  • Gorila
  • Orangután
  • Mandril
  • Mono Ardilla
  • Mono Lanudo
  • Mono de Gibraltar
  • Bonobos
  • Tití Plateado
  • Mono Carita Blanca
  • Gibón de Borneo
  • Marimón
  • Isuma
  • Tota
  • Rinopiteco
  • Diana (Etiopía)
  • Vacari Rojo, son algunas especies de primates.

Estos grandes primates están en peligro de extinción a causa de la destrucción de sus hábitat, el furtivismo y un dramático aumento del comercio de su carne.

Conoceremos algunos de estos primates

Chimpancé

  • Nombre Común: Chimpancé
  • Estructura: Vertebrado
  • Clase: Mamífero
  • Orden: Primates
  • Familia: Hominidac
  • Especie: Pan troglodytes
  • Ubicación Geográfica: África, Angola, Benin (ex), Burkina Faso (ex), Burundi, Camerún, República Central Africana , Congo, Costa de Marfíl, Guinea Ecuatorial, Gabon, Gambia [int], Ghana, Guinea, Guinea-Bissau (ex?), Liberia, Malí, Nigeria, Rwanda (ex?), Senegal, Sierra Leona, Sudán, Tanzania, Togo (ex), Uganda, Zaire.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades.

El tamaño y el peso de los adultos varía de acuerdo con el sexo y la edad. Los machos miden alrededor de 1,7 metros rígidos y pesan unos 70 kilos, pero las hembras son algo más pequeñas. Los chimpancés tienen el cuerpo pesado y robusto, carecen de cola, los brazos son largos, las patas fuertes y los pies están mejor adaptados para caminar que los de los orangutanes: la planta del pie es más ancha y los dedos son más cortos. El pelaje es de color negro y más bien ralo; la cara, las palmas de las manos y de los pies están desnudas. Las orejas, los labios y los arcos superciliares son pronunciados. El tamaño del cerebro de un chimpancé es aproximadamente la mitad del de un cerebro humano.

La hembra tiene un ciclo menstrual de 35 días de duración, es receptiva durante 6 o 7 días de cada ciclo y puede reproducirse en cualquier época del año. El periodo de gestación dura algo más de 7 meses, tras los cuales nace una sola cría (en raras ocasiones nacen gemelos). La cría se agarra con fuerza al pelo de su madre poco después de nacer y se monta en su espalda cuando se desplaza. El destete se produce a los 4 años, aunque la mayoría de los jóvenes chimpancés acompañan a su madre hasta los 10 años. En ocasiones, la relación entre la madre y el hijo dura toda la vida. La esperanza de vida de estos animales puede ser de 60 años cuando están en libertad.

Los chimpancés son sobre todo diurnos, aunque pueden ser activos durante la noche. Son omnívoros; la dieta está formada por hojas y frutos de unas 200 especies vegetales diferentes, y por materia animal como termitas, hormigas, miel, huevos, polluelos y mamíferos pequeños. Sus hábitos son tanto terrestres como arborícolas; pasan su tiempo en los árboles o en sus proximidades donde buscan alimento, protección y cobijo de la luz directa del sol. Además, los adultos construyen en ellos un nido cada noche, donde duermen.

Sabe fabricarse sus propias “herramientas”. Arranca una rama y se hace una vara. Luego la utilizará para introducirla en los orificios de los termiteros (hogar de las termitas). Si tiene sed, utilizará un puñado de hojas que meterá en los huecos de los árboles donde ha quedado el agua de la lluvia, y la utiliza como una esponja vegetal.

Gorila

  • Nombre Común: Gorila, Gorilla
  • Estructura: Vertebrado
  • Clase: Mamífero
  • Orden: Primates
  • Familia: Hominidae
  • Especie: Gorilla gorilla
  • Ubicación Geográfica: Angola, Burundi (ex), Camerún, República Centro-Africana, Congo, Guinea Ecuatorial , Gabón, Nigeria, Rwanda, Uganda, Zaire.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades.

Con un peso de entre ciento cincuenta y doscientos kilos en los machos es un animal impresionante las hembras se muestran muy promiscuas durante todo el año y no mantienen ningún vínculo estable con los machos. Su cronología reproductora es muy similar a la humana, y después de ocho meses y medio de gestación alumbran a una sola cría que, después de un periodo de aprendizaje, gozará ya de una relativa independencia en el seno del clan.

El gorila cuando se ve sorprendido, realiza una sucesión de gestos y actitudes intimidatorias que rara vez pasan a mayores.

Sus gritos de desafío y sus golpes en el pecho no son más que una forma de liberar su tensión nerviosa. Realmente no es muy agresivo.

Los grupos, compuestos por un número variable de individuos merodean por la selva al mando de un macho adulto mientras comen o juegan y llegada la noche construyen unos encames, más o menos elaborados, donde descansarán hasta el día siguiente. Al igual que otros muchos primates.

Se alimenta de diversas clases de hojas y plantas. Viven en grupos bajo la autoridad de un macho. Habitante de las más espesas selvas, el gorila fue durante mucho tiempo un animal poco conocido incluso para los investigadores, lo que dio lugar a multitud de leyendas y supersticiones acerca de su pretendida agresividad. Nada más lejos de la realidad. El gorila hoy pasa por ser uno de los animales más pacíficos e interesantes que podamos encontrar en el continente africano. Con una organización social muy elaborada sobrevive en las selvas tropicales de África central y occidental donde es muy difícil de ver dado lo espeso y apartado de su hábitat.

Orangután

  • Nombre Común : Orangután
  • Estructura: Vertebrado
  • Clase: Mamífero
  • Orden: Primates
  • Familia: Hominidae
  • Especie: Pongo pygmaeus
  • Ubicación Geográfica: Brunei (?), Indonesia, Malasia, Borneo, Sumatra.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades.

Son de costumbres solitarias, sobre todo los machos de cierta edad, dado que las hembras a veces forman pequeños grupos aunque nunca comparables a los de otros congéneres.

La cronología reproductiva es muy similar a la humana, los embarazos duran entre ocho meses y medio y nueve meses. Los pequeños orangutanes nacen indefensos. A los pocos meses son capaces de alternar la lactancia con frutos masticados antes por su madre y al cabo de un año ya puede comer por sí solo. Su madurez sexual es muy tardía y tienen un elevado índice de mortalidad infantil, por lo que las posibilidades de regeneración de la especie son muy escasas.

Su alimentación se compone sobre todo de frutos que encuentran después de largos paseos por el bosque. Aunque en menor proporción también se alimentan de tallos y hojas y a veces expolian (sacar con violencia) un nido en busca de sus huevos.

Habita en los bosques húmedos de Borneo y Sumatra. Resultan difíciles de mantener en zoológicos. Los de mayor tamaño alcanza casi los 2 metros de altura. Construyen nidos dormitorios con ramas y hojas, y se alimentan de materia vegetal. Si quisiésemos localizar pistas de nuestro pasado común en los primates actuales, las encontraríamos, sin duda, en los ojos del Orangután y cualquiera que le observe detenidamente se dará cuenta de por qué. Aunque más alejado de nosotros que el chimpancé o el gorila, el orangután tiene una expresión decididamente humana que nos transmite una sensación de absoluta familiaridad. Aunque antiguamente estaban más extendidos, los orangutanes viven hoy sólo en las islas de Sumatra y Borneo cerca de las zonas más húmedas, donde los escasos ejemplares que aún quedan pasan sus vidas encaramados a los árboles.

Mandril

  • Nombre Común: Mandril
  • Estructura: Vertebrado
  • Clase: Mamífero
  • Orden: Primates
  • Familia: Cercopithecidae
  • Especie: Mandrillus sphinx
  • Ubicación Geográfica: Camerún, Congo, Guinea Ecuatorial, Gabón.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades.

El mandril es un gran papión (mono americano) de África occidental.

Sus caninos (dientes) son tan afilados como puñales, posee una cabeza enorme dotada de barba y de una cresta de pelo bien visible.

Es un simio peligroso cuando está enfadado, se torna de color escarlata. Su fuerte coloración asusta a sus depredadores.

Mono de Gibraltar

  • Nombre Común : Mono de Gibraltar, Barbary Ape, Barbary Macaque
  • Estructura: Vertebrado
  • Clase: Mamífero
  • Orden: Primates
  • Familia: Cercopithecidae
  • Especie: Macaca sylvanus
  • Ubicación Geográfica: Argelia, Gibraltar [int], Morocco.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades.

Son Macacus Sylvanus o monos sin cola. Durante la Segunda Guerra Mundial, disminuyó su número de forma alarmante y Sir Winston Churchill, tomo medida para que no disminuyeran en menos de 24 e importaron mas monos de Marruecos. Hoy Puede haber alrededor de setenta, y están bien cuidados.

Oriundos del Atlas Marroquí, fueron traídos para distraer a la población inglesa en sus primeros días en la roca.

Son los únicos monos de Europa y constituyen el deleite y entrenimiento del numeroso público de todos los países que van a verlos.

Mono Ardilla

  • Nombre Común: Mono Ardilla
  • Estructura: Vertebrado
  • Clase: Mamífero
  • Orden: Primates
  • Familia: Cébidos
  • Especie: Saimiri Sciureus
  • Ubicación Geográfica: Centro de sud América, se encuentra en la selva tropical de Costa Rica a Panamá hasta Bolivia y Brasil.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades

Los Monos Ardillas son pequeños, ágiles que viven en la maleza y en las copas más bajas de las zonas boscosas. Son corrientes los grupos de 10 a 35 en los bosques mas pequeños. Marcan con orina casi todo el cuerpo, de manera especial la cola, pese a dichas costumbres es un mono extremadamente limpio y no emana un olor desagradable.

Los Monos Ardillas viven entre 8 a 14 años.

La gestación es de 152 a 168 días. Las hembras adultas, con sus crías viajan juntas y constituyen el núcleo del grupo durante el primer mes de vida.

Sus medidas aproximadas es de 30 centímetros y pesan 750 a 1.200 gramos. Son omnívoros. El cerebro de los monos ardillas es el mas grande de todos los primates, en proporción a las dimensiones de su cuerpo.

Mono Lanudo

  • Nombre Común: Mono Lanudo
  • Estructura: Vertebrado
  • Clase: Mamífero
  • Orden: Primates
  • Ubicación Geográfica: Se encuentra en la selva virgen de Colombia.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades

El mono lanudo tiene un cuerpo grande y mide 30 a 58 centímetros de longitud. Su cola alcanza los 70 centímetros y es muy fuerte. El hocico es casi pelado pero tiene algunos pelos cortitos. Las manos, los pies y la cola son negras.

Viven en los árboles y es raro verlo en el suelo. Su alimentación se principalmente de frutas, hojas y vegetales.

Vive en Colombia. No se estima cual es su población, pero se sabe que esta en peligro de extinción, ya que al no existir mas la selva virgen, esta expuesto a la caza y captura de sus crías que generalmente son vendidas.

Tití Plateado

  • Nombre Común: Tití Plateado
  • Estructura: Vertebrado
  • Clase: Mamífero
  • Orden: Primates
  • Familia: Calitrícidos

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades

El Tití Plateado pertenece a la familia de los calitrícidos.

Su tamaño es semejante en los dos sexos. Su cuerpo mide entre 16 y 24 centímetros de longitud. El color del pelo es marrón, gris y gris amarillento con rayas plateadas o blancas.

Su cabeza es redondeada con orejas grandes y su dentadura es la característica de la familia de los calitrícidos. Su cola mide entre 24,5 y 37,5 centímetros en los machos y 25 a 38,5 centímetros en las hembras.

Llegan a pesar entre los 170 y los 360 gramos. La hembra, tras una gestación de 140 a 150 días llega a tener 2 crías (ocasionalmente 1 ó 3).

Mensaje y Conclusión

Estos animalitos son nuestros antepasados mas directos y hoy se encuentran en peligro de extinción por la tala excesiva, la construcción de carreteras para la industria maderera, la expansión agrícola, la explotación petrolera y minera, el comercio de su carne, así como la migración humana hacia los hábitat de los grandes primates son las causas de esta extinción anunciadas.

Nosotros debemos conocer y respetar a todos los animales. El ciclo de la vida humana es así y no podemos vivir sin la compañía de estos seres vivos.

Bibliografía:

  • Ventana Mágica, Editorial Norma.
  • Primer diccionario, Editorial Andrés Bello
  • Diccionario Everes Corona – 1970
  • www.ctv.es/USERS/tonivive/monos.htm
  • www.acronet.es/USERS/marta/

Etiquetas: