Cuánto conoces de: El modelo atómico de Rutherford

Preguntas y Alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- El neutrón (n°) fue descubierto por:

a) James Chadwick.

b) Ernst Rutherford.

c) Eugene Goldstein.

d) Joseph Thomson.

2.- El experimento realizado por Rutherford consistió en hacer chocar contra una lámina de oro:

a) Neutrones.

b) Rayos alfa.

c) Rayos catódicos.

d) Rayos radioactivos.

3.- La diferencia entre el modelo planetario y el pastel de pasas, respecto a los electrones es que, el primero:

a) Indica que los protones están rodeando un núcleo de electrones.

b) Indica que los electrones están muy cerca unos de otros en un núcleo positivo.

c) Indica que los electrones giran alrededor de un núcleo positivo de protones.

d) Indica que los protones están en el núcleo y los electrones pueden estar o no presentes.

4.- Respecto a la masa del átomo, según el modelo planetario es posible decir que:

a) Está determinada exclusivamente por la envoltura del átomo.

b) Se concentra fundamentalmente en la envoltura del átomo.

c) Se concentra fundamentalmente en el núcleo del átomo.

d) El aporte de masa que hacen los electrones no existe, ya que estos carecen de ella.

Preguntas de aplicación:

5.- Rutherford concluyó que los electrones orbitan un núcleo atómico porque:

a) No todas las partículas de los rayos alfa chocaron directo contra la lámina de oro.

b) Todas las partículas mantuvieron una dirección definida contra la lámina de oro.

c) Las partículas que se desviaban o cruzaban la lámina eran protones.

d) La lámina de oro es muy delgada y no es capaz de capturar todos los electrones.

6.- Para su experimento, Rutherford usó polonio radioactivo, el cual se desintegra espontáneamente, encerrado en una caja de plomo con un agujero. Este montaje permitió:

a) Controlar un rayo alfa y observar la trayectoria de sus partículas.

b) Definir en función de las partículas alfa la estructura atómica planetaria.

c) Observar el comportamiento del polonio radioactivo.

d) Determinar el comportamiento del oro frente a sustancias radioactivas.

7.- Si el modelo atómico de Thomson hubiese sido certero, las partículas del rayo alfa:

a) Todas las partículas alfa habrían cruzado la lámina de oro.

b) Todas las partículas alfa se habrían desviado hacia diversas direcciones.

c) No habrían sido emitidas desde el polonio radioactivo.

d) Habrían impactado directamente la lámina de oro sin desviarse.

8.- Respecto de los neutrones, es correcto indicar que:

a) Se ubican en la envoltura, carecen de carga eléctrica y determinan la masa atómica.

b) Se ubican en el núcleo, carecen de carga eléctrica y determinan la masa atómica.

c) Se ubican en el núcleo, poseen carga eléctrica y determinan la masa atómica.

d) Se ubican en el núcleo, carecen de carga eléctrica y determinan el volumen atómico.

Preguntas de inferencia:

9.- El tamaño del átomo está determinado por su envoltura, en tanto que su masa, por el núcleo. Esto es posible, según Rutherford porque:

a) El núcleo es muy voluminoso y empuja a los electrones lejos de sí.

b) Los electrones siguen órbitas de diverso diámetro alrededor del núcleo.

c) Los protones y neutrones definen la masa atómica, y los electrones carecen de ésta.

d) Los neutrones, constituyentes del núcleo, determinan la trayectoria de cada electrón.

10.- La explicación posible para que algunos electrones del polonio crucen la lámina de oro es que:

a) Los electrones no están unidos al núcleo, dejando espacios moleculares en la lámina de oro.

b) La lámina de oro presenta imperfecciones moleculares a través de la cual pasan los electrones.

c) Los electrones  cruzan la lámina de oro porque son proyectados a muy alta velocidad.

d) Electrones radioactivos como los del polonio poseen esa capacidad, otros no.

11.- Niels Bohr propuso, años más tarde a los trabajos de Rutherford, una modificación al modelo planetario, estableciendo que los electrones pueden moverse dentro de diferentes órbitas. Considerando esto, la comparación hecha por Rutherford con nuestro sistema solar no correspondería ya que:

I. Los planetas no varían sus órbitas, como lo harían los electrones.

II. Los planetas son entidades mucho más grandes que un electrón.

III. La masa del sistema solar está concentrada en el sol (núcleo) y el resto en los planetas (electrones).

a) Solo I

b) Solo II

c) Solo III

d) I y III

12.- Si el experimento de Rutherford no se hubiese valido de un detector de zinc tras la lámina de oro, no habría sido posible:

I. Evidenciar que algunas partículas cruzaban la lámina de oro.

II. Determinar un nuevo modelo atómico.

III. Establecer que existen pequeñas brechas moleculares en la materia.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 A
2 B
3 C
4 C
5 A
6 B
7 D
8 B
9 B
10 A
11 A
12 D