Cuánto conoces de: El modelo atómico de Thomson

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- El experimento mediante el cual Thomson demostró que existían partículas subatómicas recibe el nombre de:

a) Experimento de rayos catódicos.

b) Experimento del pastel de pasas.

c) Experimento de electrones.

d) Experimento de protones.

2.- Respecto a las partículas presentes en el experimento de rayos catódicos, se puede decir que:

a) Algunas se desvían de su trayectoria, sin causa aparente.

b) Se mueven desde el cátodo hacia el ánodo.

c) Se mueven desde el ánodo hacia el cátodo.

d) Ninguna se desvía de su trayectoria a pesar de ser interferida.

3.- El descubridor de los protones es:

a) Joseph Thomson.

b) John Dalton.

c) Demócrito.

d) Eugene Goldstein.

4.- Thomson habló de “un grupo de electrones insertos sobre un gran núcleo positivo”. Esto guarda relación con:

a) El modelo atómico de pastel de pasas.

b) El modelo atómico heredado desde la Antigua Grecia.

c) La idea de existencia de partículas subatómicas.

d) El modelo de rayos catódicos.

Preguntas de aplicación:

5.- ¿Por qué Thomson pudo deducir que las partículas desviadas hacia el imán tenían carga negativa?

a) Porque emitían destellos en forma de luz.

b) Porque no continuaban su trayectoria hacia el cátodo.

c) Porque eran de muy bajo tamaño y masa molecular.

d) Porque no continuaban su trayectoria hacia el ánodo.

6.- La principal diferencia del modelo atómico de Thomson contra la idea de átomo imperante hasta entonces es que el primero:

a) Permite observar a simple vista los átomos y sus constituyentes.

b) Ofrece un modelo explicativo hasta la fecha correcto.

c) Describe partículas más pequeñas que el átomo como electrones y protones.

d) Describe partículas subatómicas: electrones (positivos) y protones (negativos).

7.- Los resultados a los que llegó Thomson significaron para la comunidad científica de la época:

a) Rechazo al ser cuestionado su experimento de rayos catódicos.

b) Resistencia por parte de los científicos al desacreditar el concepto de átomo.

c) Un muy bien recibido avance al descubrir partículas subatómicas.

d) Un ejemplo de creatividad científica para llegar a conclusiones efectivas.

8.- Al acercar un imán al haz de luz de rayos catódicos, demostró que:

a) En el rayo existían partículas cuya carga es positiva.

b) En el rayo existían partículas cuya carga es neutra.

c) En el rayo existían partículas cuya carga es negativa.

d) En el rayo existían partículas cuya carga no puede ser inferida.

Preguntas de inferencia:

9.- El experimento de rayos catódicos usó un tubo sellado al vacío por el cual circuló corriente eléctrica. ¿Por qué este tubo debe estar sellado al vacío?

I. Porque permite observar el comportamiento de los rayos frente al imán.

II. Porque controla sólo una variable (los rayos catódicos circulantes).

III. No significa una diferencia mayor si no hubiese estado sellado al vacío.

a) I y II

b) I y III

c) II y III

d) I, II y III

10.- Dentro del tubo sellado al vacío del experimento de rayos catódicos se debe colocar un cátodo y ánodo hechos de algún elemento que permita circular la electricidad. Si se colocan en él cátodos y ánodos hechos de un elemento que teóricamente posee muchos electrones y pocos protones, al acercar un imán a él:

I. Casi toda la luz emitida se desvía hacia el imán.

II. Casi toda la luz emitida sigue circulando hacia el ánodo.

III. Parte de la luz emitida sigue circulando hacia el ánodo.

a) I y II

b) I y III

c) II y III

d) I, II y III

11.- A partir del modelo de pastel de pasas propuesto por Thomson se puede inferir que:

I. La suma de cargas positivas es igual a la suma de cargas negativas.

II. Los electrones se encuentran a mínima distancia del núcleo de protones.

III. Los protones poseen mayor volumen que los electrones.

a) I y II

b) I y III

c) II y III

d) I, II y III

12.- Si en una situación experimental hipotética se usan cátodos y ánodos de un elemento desconocido, en el montaje del experimento de rayos catódicos, y circula ningún rayo, se podría deducir que:

I. El elemento carece de protones.

II. El elemento carece de electrones.

III. El elemento de cátodo y ánodo no conduce la electricidad.

a) I y II

b) I y III

c) II y III

d) I, II y III

Soluciones

1 A
2 B
3 D
4 A
5 D
6 C
7 B
8 C
9 A
10 B
11 C
12 C