Clasificación de los Animales Según su Alimentación

Print Friendly

Estos animales los podemos clasificar en carnívoros, herbívoros, omnívoros y carroñeros.

Carnívoros

Tigre

Es el nombre común del miembro más grande de la familia de los Félidos o felinos, orden carnívoros. Vive en Asia y pertenece al mismo género que el león.

El tigre es un animal de vida solitaria, las hembras y los machos sólo se juntan durante la época de reproducción; entonces es fácil observarlos compartiendo una presa, bebiendo juntos o descansando en zonas cercanas al agua. La hembra pare una camada de uno a seis cachorros que permanecen junto a la madre hasta su segundo año de edad.

El León

El León, uno de los animales más impresionantes del reino salvaje, pertenece a la familia de los Félidos o felinos, dentro del orden Carnívoros.
Hoy en día, los leones salvajes euroasiáticos se hallan sólo en el santuario de Gir, en la India. En África, los leones habitan al sur del desierto del Sahara en Tanzania, y en Suráfrica.

Los leones son polígamos (varias parejas al mismo tiempo) y la hembra cría cada 18 o 26 meses en estado natural; en cautiverio, los leones se reproducen una vez al año.

Tras un periodo de gestación de 110 días, la hembra pare un número de cachorros comprendido entre uno y cuatro, que nacen con un pelaje denso y moteado.

Hiena

En la naturaleza, hay tres especies de hienas: la hiena manchada, la hiena rayada y la hiena parda.

La hiena manchada es la especie más conocida y estudiada; difiere de las otras dos en que su tamaño es mayor, y en la particular dentición y estructura de los genitales de la hembra.

Las otras dos especies de hienas se diferencian de la hiena manchada por tener un tamaño menor, un pelaje más largo y una crin eréctil, además de poseer un carácter menos agresivo.

El Gato

El gato doméstico es un animal pequeño, principalmente carnívoro, que pertenece a la familia de los félinos. Como animal doméstico o mascota es muy popular y, además, es apreciado como cazador de ratones.

El Zorro

Es el mamífero carnívoro más abundante del planeta.

El zorro alcanza casi el metro de longitud, destacando en su figura la cola de unos 35 cms. de larga. La cabeza la tiene ancha, el hocico puntiagudo y las orejas son grandes y puntiagudas.

El zorro es un animal curioso e inteligente que sin embargo por su naturaleza sospechosa y tímida, les obliga a evitar el peligro. El zorro es un buen corredor, nada con soltura y puede trepar a los árboles con relativa facilidad. El olfato lo tiene muy desarrollado, considerándose el mejor de sus sentidos. Emiten una amplia gama de sonidos, siendo el más característico y conocido una especie de Wau… Wau.

Herbívoros

La Rata

Rattus es un género de roedores miomorfos de la familia Muridae, conocidos comúnmente como ratas. Son roedores de mediano tamaño que no sobrepasan los 300 g de peso y los 30 cm, más una cola de similar longitud. Las patas anteriores son cortas y con cuatro dedos (el pulgar, rudimentario) y las posteriores, más largas, con cinco dedos.

La Vaca

La vaca, en el caso de la hembra, o toro en el caso del macho, es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia de los bóvidos. Se trata de un mamífero rumiante grande y de cuerpo robusto, con unos 120-150 cm de altura y 600-800 kg de peso medio.

Domesticado desde hace unos 10 000 años en el Oriente Medio, posteriormente su ganadería se desarrolló progresivamente a lo largo y ancho de todo el planeta. Sus primeras funciones fueron para el trabajo y la producción de carne y de leche, además de aprovecharse los cuernos, el cuero o los excrementos (como fertilizante o combustible); La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería bovina.

La Oveja

Es un mamífero cuadrúpedo ungulado rumiante doméstico, usado como ganado.

Tiene una longevidad de entre 18 y 20 años. Su piel se usa para la fabricación de objetos de cuero y su lana para la confección de ropa. La carne y la leche se consumen como alimentos. Con la leche pueden además elaborarse derivados lácteos, entre los que destaca el queso.

El término oveja designa únicamente a la hembra, al macho se le llama carnero.

El Caballo (Equus ferus caballus)

Es un mamífero perisodáctilo de la familia de los équidos, herbívoro, cuadrúpedo y de cuello largo y arqueado.

A la hembra del caballo se le llama yegua y a las crías, potros o potrillos si son machos y potrancas si son hembras. La cría y utilización del caballo por parte del hombre se conoce como ganadería equina o caballar, y su domesticación se remonta al menos a la Edad del Bronce.

Los Elefantes

Son una familia de mamíferos placentarios del orden Proboscidea. Los elefantes son los animales terrestres más grandes que existen actualmente. El periodo de gestación es de 22 meses, el más largo en cualquier animal terrestre. El peso al nacer usualmente es 120 kg. Viven de 50 a 70 años. es una especie prehistórica que existió en la isla de Creta, el Elephas creticus, durante el Pleistoceno.

El Conejo

Se caracteriza por tener un cuerpo cubierto de un pelaje espeso y lanudo, de color pardo pálido a gris, cabeza ovalada y ojos grandes. Pesa entre 1,5 y 2,5 kg en estado salvaje. Tiene orejas largas de hasta 7 cm. y una cola muy corta. Sus patas anteriores son más cortas que las posteriores. Mide de 33 a 50 cm. en condiciones afables, incluso más en razas domésticas para carne. Todas estas características que posee ésta especie en estado salvaje pueden variar significativamente según la raza.

En general seleccionan plantas compuestas, leguminosas y gramíneas vivaces de escasa talla y con tendencia a formar céspedes. En invierno su régimen consta de tallos y cortezas de arbustos. Puede cavar la tierra para encontrar raíces, semillas y bulbos; también es capaz de escalar arbustos y matorrales para comer los más jóvenes retoños.

La Cebra

Los Équidos son herbívoros de tamaño mediano con cabeza y cuello largo y patas esbeltas que sostienen el peso del cuerpo sólo en el dedo medio de cada pezuña. Su pelaje es lustroso, con anchas rayas verticales negras y blancas en el cuerpo. Cada grupo tiene un territorio propio, que oscila entre 80 y 250 km2 y en la estación seca puede llegar a 600 km2 en busca de alimentos. Sus medidas: Altura: 1,25 – 1,50 mts. Peso: 235 kg.

Son Herbívoros, comen materias vegetales fibrosas (hierbas, juncos, hojas, brotes, frutos y raíces). Hábitat : Sabanas y pastos. Distribución Geográfica: Este de África, de Kenia hasta El Cabo.

La Jirafa

Sus patas están adaptadas para la carrera, para poder huir en caso de peligro. Tragan mucho alimento en poco tiempo y lo trituran más tarde. Tienen una forma muy particular de comer. Su estómago está divido en cuatro compartimentos: panza, redecilla, libro y cuajar.

Omnívoros

El Jabalí

Es un cerdo salvaje que representa uno de los mamíferos más grandes (puede alcanzar 1.60 metros de longitud) y más cotizados por cazadores en España. Es tímido excepto cuando está herido y se transforma en un animal fiero y peligroso.

Tiene el cuerpo robusto con cabeza triangular prolongada en una pequeña trompa. Sus colmillos son salientes. Se considera que es antecesor del cerdo doméstico.

El jabalí prefiere los montes muy cerrados o los lugares pantanosos con mucho cañaveral. Su vida es nocturna. De día permanece escondido en los sitios más frescos, y por la noche sale a comer su dieta habitual – frutas silvestres, semillas, frutos secos e insectos.

El Oso

Se alimenta de Hierba, raíces, insectos, pescado, fruta y pequeños mamíferos. Les encanta el salmón. Vive en los montes de Europa occidental y oriental, Asia, Norte América, Canada y Alaska.

La Gallina

El gallo doméstico o gallo rojo (Gallus gallus) es un ave doméstica perteneciente a la familia Phasianidae y una de las cuatro especies del género Gallus . La gallina doméstica tal vez sea el ave más numerosa del planeta, pues se calcula que supera los 13.000 millones de ejemplares.

Los gallos y gallinas son criados principalmente por su carne y por sus huevos. También se aprovechan sus plumas, y algunas variedades se crían y entrenan para su uso en peleas de gallos.

El gallo rojo es herbívoro e insectívoro. No puede distinguir el sabor dulce y a la mayoría no les gusta el salado.3 Su esperanza de vida se encuentra entre los 5 y los 10 años, dependiendo de la raza.

Carroñeros

Cóndor

Es un ave grande y negra, con plumas blancas alrededor del cuello y en partes de las alas, en especial los machos. La cabeza carece de plumas y es de color rojo, y puede cambiar de tonalidad de acuerdo al estado emocional del ave. A diferencia de la mayor parte de las aves de presa, el macho es mayor que la hembra. Es un ave carroñera.

Buitre

El Buitre Común (Gyps fulvus) lo encontramos en la península Ibérica, el norte de África, en el Medio Oriente y sur de Asia hasta la India. Se le considera común, llegando su población en ciertos lugares al mayor número posible que el hábitat permite.

Se alimenta de carroña. Logra una longitud de 95 a 110 cm. Las alas alcanzan una extensión de 2.6 metros. El peso es de 6.2 a 8.5 kg.

Hiena

La hiena tiene su papel en la naturaleza: limpiar los lugares donde hay restos de animales muertes que podrían causar infecciones peligrosos si se quedasen allí. Gracias a la fuerza de sus dientes, las hienas pueden masticar los huesos más duros que han sido abandonados por otros animales carnívoros. Gracias a su olfato puede detectar a gran distancia la presencia de un animal muerto en fase de descomposición. Si no encuentra carroña, mata y come animales indefensos. Es muy cobarde – solo caza en manada y la presencia de un solo perro pastor con un rebaño de ovejas es capaz de hacer huir a toda una manada de hienas. Sale a buscar comida por la noche.