El avestruz

Conoce más sobre el avestruz, su hábitat, contextura, qué comen y cómo se reproducen.


Nombre científico: Struthio camelus

¿Cuál es el hábitat de el avestruz?

Los avestruces son aves no voladoras que viven naturalmente en el continente africano; como no pueden volar, no salen por sus propios medios de este continente y su distribución se explica principalmente por su capacidad de desplazamiento dada por sus fuertes y largas patas. No todo el continente africano documenta la presencia de avestruces, sino que ciertas zonas muestran a este animal: el clima, las precipitaciones y la temperatura son factores importantes que explican, junto al desplazamiento de los avestruces su distribución. Los avestruces en general habitan regiones áridas y semiáridas donde las temperaturas oscilan entre los -15°C y los 40°C, por ende son animales muy resistentes a las variaciones de temperatura. Estas regiones comprenden estepas y sabanas de baja vegetación, donde pueden correr e identificar fácilmente a sus depredadores.

¿Cómo son físicamente las avestruces?

Los avestruces poseen un tamaño corporal promedio de 3 metros estando de pie, los polluelos nacen de 30 cm aproximadamente, y las masas corporales de los adultos oscilan entre los 180 kg, siendo estos valores los que las hacen calificar como las aves más grandes del mundo. La cabeza es muy pequeña en relación al cuerpo, y está situada sobre un largo cuello. El cuerpo posee grandes plumas en la parte del tronco y abdomen, pero tanto el cuello y las patas estás desprovistas de plumas y dejan ver la piel color rosácea. Las patas son largas y musculosas, adaptadas para correr grandes trechos y alcanzar altas velocidades (90 km por hora, siendo esta velocidad sostenida hasta casi 30 minutos). Las alas son pequeñas y no les permiten volar. Los machos poseen un plumaje negro, en tanto que las hembras poseen un plumaje gris: este color está dado por la acción de la hormona estrógeno, por lo que los polluelos, aun inmaduros sexualmente, poseen plumas juveniles negras.

¿Qué comen los avestruces?

Los avestruces son animales herbívoros, aunque se ha visto que además comen pequeños gusanos e invertebrados que ingieren al picotear el suelo, inclusive se les ha visto picoteando carroña, por lo que en algunos casos se les considera onmívoros. Independiente de esto, al igual que todas las aves, los avestruces no tienen dientes, por ende tragan sus alimentos y estos son molidos en la molleja. Pueden pasar largos periodos sin beber agua.

¿Cómo se reproducen los avestruces?

Los ciclos reproductivos de los avestruces dependen de factores como la alimentación, el clima y la densidad poblacional: en general los machos maduran sexualmente a los 3 años de edad y las hembras unos meses antes (solo si están bien alimentadas). Cuando un macho está receptivo a la competencia por una pareja reproductiva, sus cuellos y picos toman una coloración rojiza, por lo que es fácilmente identificable el momento en que estos animales están en celo. Además de competir entre ellos, los machos deben realizar un rito precopulatorio que es descrito como una danza nupcial, donde el macho se echa sobre sus patas y moviendo el plumaje de sus alas se alza y vuelve a echar, hasta que la hembra se vuelve receptiva. Este rito hace recordar a los movimientos de un vestido con falso. Luego de copular con la hembra (que por lo general es la hembra principal), el o los machos copulan con hembras secundarias, generando aproximadamente “nidadas” de unos 40 huevos, puestos por 40 hembras diferentes. El o los machos construyen los nidos, excavados en la tierra. Tanto los machos como las hembras participan de la incubación. Al momento del nacimiento de las crías, los machos se hacen cargo de estas, mientras que las hembras aportan con la alimentación.

Generalidades

Actualmente es posible encontrar avestruces fuera de su región de distribución natural, ya que están siendo usadas como animales de ganado, tanto por su carne, plumas y huevos. En ese sentido los avestruces constituyen una veta de ganadería nueva y que ha sido utilizada como recurso cárnico alternativo en países (como los africanos) que poseen muchas limitaciones hídricas o de mantenimiento de ganado convencional. Para generar ejemplares aptos para la ganadería, se han hecho cruzas dirigidas por medio de selección artificial para obtener la variante S. camelus variante domesticus, a partir de la especie de vida libre.

Tabla resumen:

Nombre común Avestruz
Nombre científico Struthio camelus
Grupo (Subfilum) Vertebrata (vertebrados)
Clase Ave
Ubicación geográfica África: centro, sur y península etiópica en el este.