La pantera

Conoce más sobre las panteras, su hábitat, contextura, qué comen y cómo se reproducen.


Nombre científico: Panthera onca, P. pardus, Puma concolor.  

¿Cuál es el hábitat de las panteras?

Las panteras son un género que agrupa a una serie de grandes felinos que comparten como carácter diagnóstico la capacidad de emitir rugidos: entre ellos se encuentran animales diversos como los leones, tigres, jaguares y pumas. A continuación se describe solamente el hábitat y detalles para 3 especies representativas de este género, el jaguar (Panthera onca), el leopardo (P. pardus) y el puma (Puma concolor). El hábitat del jaguar se circunscribe a las regiones andino tropicales de América del Sur, todo América Central y el sur de América del Norte, estando actualmente reducido a las regiones de selva tropical más aisladas de la población humana. El hábitat del leopardo está dado concretamente en la región tropical africana (región centroafricana) aunque existen evidencias concretas de que se habría distribuido en gran parte del continente e inclusive el sudeste asiático. Por último el hábitat del puma está comprendido de manera cosmopolita en el continente americano, de preferencia en zonas escarpadas o de difícil acceso (bosques, montañas), exceptuando el límite americano norteño (círculo polar ártico).

¿Cómo son físicamente las panteras?

En general la morfología de los representantes de este género posee caracteres compartidos, todos con cuerpos esbeltos y musculosos adaptados a la depredación y a la vida en territorios agrestes; sus tamaños corporales oscilan en general entre 1 m a casi 3 m de envergadura, siendo ordenados, desde los más pequeños a los mas grandes como especie, los leopardos, jaguares y pumas. La misma situación se presenta respecto a las masas corporales, con masas que oscilan, para las 3 especies entre el intervalo de 40 a 90 kg. Las 3 especies presentan garras retráctiles indispensables para la caza y depredación de animales de variado tipo (mamíferos, aves).

¿Qué comen las panteras?

Los hábitos alimenticios de los representantes de este grupo son carnívoros, con dentadura especializada a esta dieta (gran desarrollo de caninos) y conductas alimenticias que se correlacionan con esta condición. Para ello han desarrollado estrategias de acecho y caza que les permiten sustentar esta dieta.

¿Cómo se reproducen las panteras?

En general, las hembras de las panteras se encargan de la crianza de los pequeños cachorros, los que nacen luego de un tiempo de gestación promedio de 100 días (leves variaciones para cada especie). Los machos se reunen con las hembras solo para aparearse con ellas, y luego retornan a una vida solitaria. Los pequeños cachorros se mantienen con la madre hasta los 2 años, donde ya han alcanzado completa independencia y se alejan del núcleo materno en busca de asentarse en un territorio propio.

Generalidades

Los jaguares actualmente presentan un declive poblacional muy drástico, debido a la reducción de su hábitat y a la construcción de barreras por parte de los humanos que impiden que estos animales se desplacen libremente en el territorio que siempre fue su distribución: por ejemplo, se estima que en pocos años, y correlacionado con la construcción del muro contra el ingreso de inmigrantes ilegales entre Estados Unidos y México, la población “estadounidense” de jaguares se extinga debido a la reducción de las probabilidades reproductivas entre esta población y sus parientes al sur del muro. Un situación similar se evidencia con las poblaciones de pumas. Tanto jaguares, pumas y leopardos presentan distintos patrones de coloración y figuras en sus pelajes, sin embargo en las 3 especies es posible encontrar una condición denominada “melanismo”, la cual se caracteriza por un exceso en producción de melanina, molécula responsable de la coloración del pelaje. Cuando se describe esta condición, se encuentran las denominadas “panteras negras”, las que no son más que animales de estas 3 especies con pelaje negro completo.

Tabla resumen:

Nombre común Pantera
Nombre científico Panthera spp.
Grupo (Subfilum) Vertebrata (vertebrados)
Clase Mammalia (mamíferos)
Ubicación geográfica Puma: América excepto círculo polar ártico. Jaguar: regiones tropicales de América Centro – Sur. Leopardo: regiones tropicales centroafricanas.