La Suricata

Conoce más sobre la suricata, su hábitat, contextura, qué comen y cómo se reproducen.


Nombre científico: Suricata suricatta

¿Cuál es el hábitat de la suricata?

Se encuentran estrechamente distribuidas en el sur de África, principalmente en el país de Sudáfrica y en las regiones desérticas de Namib y Kalahari, donde habitan reservas destinadas a su protección, a pesar de no ser una especie con riesgo de extinción.

¿Cómo son físicamente las suricatas?

Las suricatas son pequeñas y esbeltas, de aspecto similar a una mangosta (pertenecen a la misma Familia), pero mucho más pequeñas; su masa corporal oscila en valores inferiores a 1 kg, por lo general bordeando los 700 g, en tanto que su cuerpo en posición erguida varía entre 25 a 30 cm, sin contar una pequeña cola de 17 a 25 cm de largo. Sus cuerpos carecen de mucho pelaje, lo que eventualmente se considera una adaptación a un clima con tendencia seca.

¿Qué comen las suricatas?

Los suricates o suricatas se alimentan principalmente de pequeños insectos, arácnidos, ciempiés, e inclusive pequeñas aves y reptiles, por lo que claramente posee una hábito alimenticio carnívoro.

¿Cómo se reproducen las suricatas?

Los suricates o suricatas poseen un ciclo anual de reproducción, por lo general dado en épocas cálidas (primavera) donde las hembras pueden parir camadas de 2 a 5 crías, después de una gestación que oscila a un máximo de 2 meses y medio. La madurez sexual es alcanzada por las crías en tiempos cercanos al año de nacidas.

Generalidades

Son animales de hábitos diurnos y cavadoras de madrigueras y túneles subterráneos donde se refigian por las noches y de eventuales depredadores, en las cuales viven en agrupaciones jerarquizadas llamadas castas. Estas pueden alcanzar entramados que llegan a sustentar más de 40 individuos. En general, se defienden de la depredación no solo huyendo a sus madrigueras, sino que enfrentándose a los mismos de manera grupal, mediante técnicas de acoso y alaridos de alarma.

Tabla resumen:

Nombre común Suricate
Nombre científico Suricata suricatta
Grupo (Subfilum) Vertebrata (vertebrados)
Clase Mammalia (mamíferos)
Ubicación geográfica Sur de África (desiertos de Namib y Kalahari)