Cuánto conoces de: Estructura interna de la materia

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- De las siguientes, no es característica de la materia según Leucipo y Demócrito:

a) La materia es discreta, es posible dividirla hasta una unidad mínima, la cual es indivisible.

b) Los átomos, que forman la materia, se dividen de manera discreta.

c) Es posible, en teoría, cuantificar cuántos átomos forman un cuerpo.

d) La materia presenta continuidad, se divide indefinidamente.

2.- El concepto de átomo, si bien está errado como tal, aún permanece vigente porque:

a) Todos los modelos posteriores y conocimiento científico actual ya asimiló el concepto.

b) Surgió en la rica cultura griega de mano de grandes y connotados pensadores como Demócrito.

c) Ofrece una de las primeras explicaciones lógicas y razonadas sobre la constitución de la materia.

d) Las partículas subatómicas si bien son menores que el átomo, siguen siendo parte de éste.

3.- El concepto griego de átomo significa, literalmente:

a) Pequeñas divisiones.

b) Sin división.

c) Invisible.

d) Materia.

4.- El trabajo de Leucipo y Demócrito no fue considerado por mucho tiempo ya que:

a) No contaba con respaldo ni pruebas experimentales.

b) Se descubrió que era conceptualmente errado.

c) Se mantuvo extraviado y fue redescubierto de casualidad.

d) Se supo que la materia no era discreta.

Preguntas de aplicación:

5.- En la Antigüedad se pensaba que la materia tenía un carácter continuo. Esto significa que:

a) Por más que se intente dividir un cuerpo, se llegará a una unidad mínima, indivisible.

b) Una persona podría eventualmente dividir una roca de manera infinita sin llegar a una unidad menor.

c) Los átomos son unidades constantes en la composición de la materia: forman parte de todo.

d) Ningún mecanismo físico es capaz de dividir la materia, ésta permanece inmutable.

6.- Según lo planteadó por Leucipo y Demócrito, se podría saber de un trozo de madera:

a) La cantidad estimada de átomos que lo forman.

b) Que se puede dividir indefinidamente.

c) Qué sus átomos son idénticos a los de una roca.

d)  El número de átomos, pero no sus características.

7.- Según la idea griega de átomo es posible saber de la materia:

a) Cuál es el punto máximo de división de la materia.

b) Por medio de experimentos, cuántos átomos forman un cuerpo.

c) A simple vista, características de los átomos como sus formas.

d) Que su carácter no es continuo, ya que los electrones son partes del átomo.

8.- Se consideró a los átomos unidades básicas y elementales de la materia ya que:

a) Forman todos los tipos de materia según sus combinaciones.

b) Son constituyentes de un todo, eternos e invariables.

c) Son hipotéticamente muy pequeñas, invisibles a la vista humana simple.

d) Establecen uniones en proporciones constantes con otros átomos.

Preguntas de inferencia:

9.- La idea de átomo de Leucipo y Demócrito tiene un fuerte carácter creacionista (divino). Desde los postulados propuestos esto se manifiesta porque:

a) Los átomos serían estructuras pequeñas e invisibles a simple vista.

b) Si pudiesen ser vistos por algún mecanismo, los átomos podrían ser fácilmente cuantificados.

c) La estabilidad aparente de los átomos radica en que cada uno de ellos fue creado desde un todo.

d) Las variadas formas y cuerpos hechos de materia surgen de la relación de diversos tipos de átomos.

10.- Para Leucipo y Demócrito, la realidad se configura gracias a:

I. La forma en que los átomos se relacionan entre sí.

II. La cantidad de átomos que forman un cuerpo.

III. La capacidad infinita de división de los átomos.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Suponiendo que la idea de átomo griega estuviese en lo correcto, no sería apropiado hablar de:

I. Partículas subatómicas.

II. Unidades atómicas menores como el electrón.

III. Los protones como parte del átomo.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Si en la época de Leucipo y Demócrito hubiese existido una máquina capaz de visualizar los átomos, se habrían fijado en sus errores teóricos al observar:

I. Partículas subatómicas.

II. Electrones.

III. Eventual divisibilidad del átomo.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 D
2 C
3 B
4 A
5 B
6 A
7 A
8 B
9 C
10 A
11 D
12 D