Cuánto conozco de: “Desarrollo embrionario y embarazo”

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- Producto del primer reordenamiento de la mórula se forma el:

a) Blastocisto.

b) Trofoblasto.

c) Embrioblasto.

d) Mesodermo.

2.- A partir de las células que forman el embrioblasto, se formará:

a) La unión entre el embrión y el endometrio.

b) Las estructuras necesarias para formar un humano completo.

c) El tejido y estructuras de los órganos internos humanos.

d) Los anexos embrionarios como la placenta y amnios.

3.- Glándulas digestivas, riñones, estructuras respiratorias se forman a partir de células procedentes de:

a) Embrioblasto.

b) Endodermo

c) Mesodermo.

d) Ectodermo.

4.- El tubo digestivo se forma producto del reordenamiento celular en la etapa de:

a) Néurula

b) Embrión.

c) Blástula.

d) Gástrula.

Preguntas de aplicación:

5.- Una mujer embarazada desea saber el sexo de su bebé, para ello solita una ecografía a si ginecólogo. Esta imagen debiese ser tomada durante la etapa gestacional de:

a) Cigoto.

b) Blástula.

c) Embrión.

d) Feto.

6.- Luego de la ovulación, el ovocito podría verse atrapado en las primeras secciones de un oviducto, próximo al ovario. Si éste ovocito lograse ser fecundado y comenzase a producirse el desarrollo embrionario de este, manteniéndose luego de 3 meses, estamos hablando de un:

a) Embarazo no deseado.

b) Bebé con malformaciones.

c) Embarazo ectópico.

d) Aborto espontáneo.

7.- Minutos antes de nacer, un ginecólogo constata que un bebé viene “de pie”, es decir, sus pies saldrán primero por la cavidad vaginal y finalmente su cabeza. Ante esto, el ginecólogo debiese practicar de urgencia:

a) Cirugía menor.

b) Cesárea.

c) Parto normal.

d) Ecografía.

8.- Un niño nace con graves malformaciones a nivel del sistema nervioso. Probablemente éstas tuvieron origen durante a organización celular ocurrida en la:

a) Neurulación.

b) Gastrulación.

c) Blastulación.

d) Segmentación.

Preguntas de inferencia:

9.- Un niño nace con criptorquidia (testículos ocultos en la cavidad abdominal) y malformaciones a nivel respiratorio. Esto se debe principalmente a trastornos celulares a nivel de:

I. Ectodermo.

II. Mesodermo.

III. Endodermo.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II, III

10.- Un niño nace con las malformaciones denominadas “espina bífida” y “fístula cardíaca”. Éstas tienen su origen por alteraciones en las capas celulares embrionarias llamadas:

I. Ectodermo.

II. Mesodermo.

III. Endodermo.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- La posición correcta de nacimiento de un bebé por parto normal (vía vaginal) es que la cabeza de este salga primero y finalmente las piernas, seguida por el alumbramiento (salida de los anexos embrionarios). Ésta debe ser así porque:

I. Se reduce el riesgo de asfixia durante el parto.

II. Se constata de inmediato el sexo del bebé.

III. El bebé podría presentar complicaciones cognitivas de no ser así.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- El DDT es un insecticida usado entre los años 1970-80 de manera indiscriminada, en muchas plantaciones a lo largo del mundo. Este se encuentra actualmente prohibido ya que las temporeras que estaban en contacto con él presentaban embarazos que terminaban en abortos espontáneos y/o partos cuyos bebés morían a horas de haber nacido, producto de graves malformaciones. Sabiendo esto, el DDT afectaría en general a la etapa de:

a) Segmentación.

b) Gastrulación.

c) Blastulación.

d) Neurulación.

Soluciones

1 A
2 B
3 C
4 D
5 D
6 C
7 B
8 A
9 B
10 C
11 C
12 A