Cuánto conozco de: Diversidad unicelular y pluricelular

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- De acuerdo a las primeras observaciones realizadas gracias a la invención del microscopio óptico, los organismos:

a) Están formados siempre por más de una célula, de diversos tipos.

b) Están formados por al menos una célula, todas iguales entre sí.

c) Están formados por células diferentes entre sí, pero con las mismas propiedades.

d) Están formados por células diferentes entre sí, y con diversas funciones.

2.- Según lo que plantea la teoría celular es posible generalizar que:

a) Todas las células de los diferentes organismos poseen la misma función.

b) Todos los organismos están formados por al menos una célula.

c) Hay organismos formados por diversas células, y otros que no están formados por células.

d) Las células de los organismos están formados por células de distinta forma pero misma función.

3.- Respecto a la cantidad de células que forman a los seres vivos, es correcto señalar que:

a) Hay organismos formados por una célula (unicelulares) y otros por más de una (pluricelulares).

b) Para que un organismo sea considerado como tal, debe poseer más de una célula.

c) Los organismos superiores como los humanos, están formados por cientos de células.

d) Las bacterias pueden formar tejidos de varias células, pero comúnmente se les encuentra aisladas.

4.- Respecto a la aparición de la vida en la Tierra, en función del tipo de organismos de acuerdo a su número celular, es cierto que:

a) Los unicelulares actuales son muchísimo más complejos que los primeros; poseen organelos.

b) Los unicelulares que existieron en un comienzo, rápidamente dieron paso a los pluricelulares.

c) Los primeros organismos que aparecieron en el planeta eran unicelulares de organización simple.

d) Los primeros pluricelulares antecedieron a los unicelulares, pero eran muy diferentes a los actuales.

Preguntas de aplicación:

5.- Si actualmente es posible encontrar bacterias colonizando medios tan hostiles como fumarolas volcánicas o aguas termales, podemos decir de ellas que:

a) Logran desarrollarse aquí porque estas condiciones se asemejan al planeta primitivo.

b) Poseen múltiples adaptaciones que les permiten sobrevivir en variados ambientes.

c) Son organismos que no pueden sobrevivir en condiciones muy variables.

d) Son capaces de explotar este tipo de entornos, pero con extrema dificultad.

6.- Las bacterias forman grupos donde es posible encontrar a muchas de ellas agrupadas. Estos grupos reciben el nombre de:

a) Láminas basales.

b) Tejidos bacterianos.

c) Colonias bacterianas.

d) Agrupaciones bacterianas.

7.- Para que una colonia bacteriana pudiese ser considerada como un tejido real, estas debiesen poseer:

a) Lámina basal.

b) Mayor número de células.

c) Mayor complejidad estructural.

d) Menor tamaño celular.

8.- “Organismos unicelulares, de vida libre, poseen organelos y un núcleo definido”. Esta descripción podría hacer referencia a los:

a) Bacterias.

b) Protozoos.

c) Colonias.

d) Tejidos.

Preguntas de inferencia:

9.- Las bacterias no forman tejidos verdaderos, pero se agrupan en colonias que, podrían emular las condiciones de los tejidos verdaderos de cierta forma. ¿Qué ventajas le conferirá a las bacterias adoptar la conformación colonial?:

I. Mayor movilidad, versus bacterias que presenten estructuras locomotoras como flagelos.

II. Aumentar el área superficial para aprovechar las sustancias presentes en su entorno inmediato.

III. Comunicarse con mayor facilidad entre ellas, intercambiando información, energía y sustancias.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Respecto a las algas simples y esponjas que surgen temprano en la historia evolutiva de la vida en nuestro planeta, es posible inferir que:

I. Cada una de sus células está anclada a una base por una de sus caras.

II. Sus tejidos no poseen membrana basal verdadera.

III. La materia y energía circula entre sus células con mayor eficiencia que en una colonia bacteriana.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Respecto a su capacidad de movilización, los tejidos se diferencian de las colonias porque:

I. Los primeros carecen de autonomía de sus células (no poseen vida libre).

II. Las células de las segundas pueden abandonar las colonias y tener vida libre.

III. Los primeros son mas complejos en estructura que las segundas, por ende no pueden moverse.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Respecto al mundo de las bacterias es correcto afirmar que:

I. Todas están asociadas a procesos infecciosos y/o patógenos.

II. Algunas pueden desarrollar colonias, pero no es un aspecto generalizable.

III. Ejercen siempre un perjuicio para el desarrollo de la población humana.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 D
2 B
3 A
4 C
5 B
6 C
7 A
8 B
9 B
10 C
11 D
12 A