Cuánto conozco de: Modelo celular procarionte y eucarionte

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- En cuánto a la antigüedad evolutiva del modelo celular procarionte, es correcto afirmar que:

a) Es un modelo antiguo, probablemente el primero en surgir producto de fuerzas evolutivas.

b) Es un modelo nuevo, por ende se le considera como el más evolucionado de los dos.

c) Es un modelo antiguo y por ende poco evolucionado, dada la extrema simpleza de sus estructuras.

d) Al ser un modelo muy antiguo, difícilmente es capaz de responder al medio actual.

2.- Respecto de los organelos presentes en la célula procarionte, es correcto decir que:

a) Poseen una organización extremadamente simple.

b) La célula procarionte carece de organelos y estructuras membranosas.

c) Cuenta con versiones simplificadas de los organelos eucariontes.

d) Los de la célula eucarionte son más complejos que los de la procarionte.

3.- Respecto de la organización de los procesos metabólicos en la célula eucarionte es correcto:

a) Presentan una organización mucho más simple que la que se encuentra en procariontes.

b) Todos ocurren a nivel del citoplasma, ya que sus organelos poseen otras funciones.

c) Los procesos metabólicos en las células eucariontes ocurren fuera de ella.

d) Existe un alto grado de compartamentalización del metabolismo en las células eucariontes.

4.- Respecto de la organización de la información genética de las células eucariontes, es correcto afirmar que:

a) Se encuentra libre y dispersa en el citoplasma celular.

b) Cuando se va a dividir, se agrupa en un punto denominado núcleo.

c) Esta se encuentra contenida dentro del organelo celular llamado núcleo.

d) No posee mayores diferencias en cuanto a la organización en células procariontes.

Preguntas de aplicación:

5.- Protozoos, amebas y diatomeas son organismos unicelulares que poseen mitocondrias, núcleo y otros organelos. En función de eso, es correcto afirmar que son:

a) Organismos unicelulares.

b) Organismos eucariontes.

c) Organismos evolucionados.

d) Organismos procariontes.

6.- Cuando se afirma que las células procariontes poseen una organización celular “más simple” que las procariontes, es correcto afirmar que:

a) Las células procariontes deben desarrollar organelos para ir a la par de sus análogas eucariontes.

b) Los procesos metabólicos de las células procariontes son energéticamente menos eficientes.

c) Los procesos metabólicos de procariontes y eucariontes son igual de eficientes en cuanto a energía.

d) Las células eucariontes están más adaptadas que las procariontes al poseer mayor complejidad.

7.- Cuando se afirma erróneamente que el modelo celular procarionte es “menos evolucionado” que el eucarionte, se hace sobre la base errónea de que:

a) Al presentar menor complejidad, sus procesos muestran deficiencias versus los eucariontes.

b) Al no tener organelos, la célula eucarionte es una estructura más adaptada al medio.

c) Al ser evolutivamente más antiguas estarían exhibiendo estrategias de vida ya obsoletas.

d) Todas las anteriores son correctas.

8.- Escherichia coli y Nitrobacter sp. son bacterias. Ambas son buenos ejemplos de:

a) Organismos procariontes.

b) Organelos.

c) Organismos eucariontes.

d) Organismos poco evolucionados.

Preguntas de inferencia:

9.- Posibles causas de la aparición de las células eucariontes, como variantes evolutivas al modelo procarionte podrían ser:

I. Cambio en las variables medioambientales.

II. Surgimiento de nuevas rutas y procesos bioquímicos.

III. Azar.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Si se considera el límite celular de bacterias que poseen membrana celular interna y una pared externa, respecto de su composición química es posible inferir que se encontrará en ellas:

I. Carbohidratos.

II. Lípidos.

III. Agua.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Respecto de la organización interna de la célula procarionte, las estructuras que puedan encontrarse dentro de ellas, como ribosomas y material genético:

I. Están fuertemente protegidas por estructuras membranosas dobles, similares a los organelos.

II. Están dispersas en el citoplasma ya que la céula procarionte carece de citoesqueleto.

III. Están dispersas en el citoplasma y no presentan compartimientos internos que las protejan.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- De acuerdo a la teoría de la endosimbiosis, el modelo eucarionte habría surgido a partir de relaciones ecológicas dadas entre células procariontes fotosintéticas y no fotosintéticas hace miles de millones de años. En función de esta teoría, es correcto que:

I. Las células eucariontes habrían surgido producto de simbiosis.

II. Las células eucariontes habrían surgido como sobrevivientes a una relación de depredación.

III. Las células eucariontes habrían surgido como modificación de una relación de parasitismo.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 A
2 B
3 D
4 C
5 B
6 B
7 D
8 A
9 D
10 A
11 B
12 D