Cuánto conozco de: Nicho ecológico

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- La mejor definición del concepto de hábitat sería:

a) Las variables que necesita un organismo para sobrevivir.

b) El lugar físico donde es posible encontrar a un organismo.

c) El rol ecológico que juega un organismo en el ecosistema.

d) Las condiciones necesarias para que un organismo no muera.

2.- El concepto de nicho ecológico fue malentendido en un comienzo porque:

a) No era claro en las ideas que planteaba para explicar los fenómenos ecosistémicos.

b) Era bastante más inconsistente al ser comparado con el de hábitat.

c) Se le confundió con la idea del rol que juegan los organismos en un ambiente determinado.

d) Implicaba analizar muchas variables al mismo tiempo, no como con el de hábitat.

3.- Al comparar el concepto de nicho ecológico con el de hábitat, este último:

a) Es un concepto bastante amplio e inclusivo.

b) Es un concepto bastante acotado, se limita a una sola variable.

c) Es un concepto obsoleto que ha reemplazado completamente al de nicho.

d) No cuenta con mucho respaldo científico al ser poco acertado.

4.- Es correcto afimar respecto del concepto de hábitat que:

a) Es más antiguo que el concepto de nicho ecológico.

b) Es más amplio que el concepto de nicho ecológico.

c) Es de entendimiento menor que el concepto de nicho ecológico.

d) Agrupa mayor cantidad de variables que el concepto de nicho ecológico.

Preguntas de aplicación:

5.- La principal diferencia entre el concepto de nicho ecológico y el de habitat es que el primero:

a) Es el conjunto de variables que permiten la sobrevivencia de un organismo en un ecosistema.

b) Corresponde al rol que jueganlos organismos en un ecosistema respecto de su papel trófico.

c) Habla sobre si un organismo es productor, descomponedor o consumidor.

d) Indica todo lo que se necesita para que un organismo esté en el lugar donde habita siempre.

6.- “Esta ave se distribuye entre el sur de México y el norte de Colombia, pasando por todos los países intermedios, inclusive las islas que conforman el Caribe”. Esta descripción se acerca a la descripción de:

a) Nicho ecológico.

b) Distribución de un organismo.

c) Relación ecológica.

d) Hábitat.

7.- “La ranita de Darwin es un anfibio que necesita de humedad constante, poca fragmentación de su hábitat, concentraciones específicas de hojarazca, ausencia de organismos competidores tipo plagas y un número mínimo poblacional, entre otras variables, para su óptima sobrevivencia”. Esta descripción se acerca a la descripción de:

a) Nicho ecológico.

b) Distribución de un organismo.

c) Relación ecológica.

d) Hábitat.

8.- Cuando se habla del “rol de un organismo en el ambiente”, esta idea suele malentenderse con el concepto de:

a) Nicho ecológico.

b) Relación ecológica.

c) Hábitat.

d) Consumidor.

Preguntas de inferencia:

9.- La organización del nicho ecológico de un organismo puede interferir en:

I. Su hábitat.

II. Su distribución.

III. Sus interacciones ecológicas.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Uno de los principios en los que se basa la relación ecológica “competencia” tiene que ver con los nichos ecológicos de los organismos relacionados. En función de esto la competencia se explica por:

I. Superposición de nichos ecológicos.

II. El que 2 organismos compartan exactamente el mismo hábitat.

III. Los organismos coincidan al menos 1 de las variables que usan para sobrevivir.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- “Consumidor, Descomponedor, Productor” son conceptos que pueden encajar en la(s) idea(s) de:

I. Hábitat.

II. Rol ecológico.

III. Nicho ecológico.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Algunas de las variables que pueden considerarse como parte del nicho ecológico de un organismo determinado son:

I. Rangos de luz para procesos fotosintéticos.

II. Tipos de refugio para ser usados en hibernación.

III. Cantidad de gases usados en procesos de obtención y/o producción de energía.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 B
2 C
3 B
4 A
5 A
6 D
7 A
8 A
9 D
10 C
11 B
12 C