Cuánto conozco de: Niveles de organización

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- Para que células animales que se encuentran, por ejemplo, en cultivo dentro de una cápsula de Petri (medio artificial) sean consideradas como tejido, estas deben poseer:

a) Lámina basal.

b) Gran complejidad.

c) Organelos.

d) Vida libre.

2.- Cuando las células se han unido mediante una lámina basal, forman tejidos. Antes de que esto ocurra deben necesariamente:

a) Eliminar material genético que no usarán, en función de la especialización que adoptarán.

b) Diferenciarse a nivel genético, especializándose en diversas funciones.

c) Organizarse en tipos de tejido para optimizar su explotación de los recursos.

d) Reunirse, previa diferenciación, en diferentes grupos según sus similitudes en función y forma.

3.- Una definición completa de sistema, como el digestivo y/o circulatorio, podría ser:

a) Un conjunto de células especializadas en una función determinada, para optimizar los procesos.

b) Células de diverso tipo organizadas en grupos llamados órganos.

c) Relaciones existentes entre los tejidos de un organismo, donde cada célula es dierente entre sí.

d) Un conjunto de estructuras con una función determinada.

4.- Si se tiene un grupo de palomas y grupo de bacterias viviendo sobre ellas, ambas en el lugar físico llamado “Plaza del barrio”, en el mismo instante, es posible afirmar que se habla del nivel de  organización llamado:

a) Organismos.

b) Bioma.

c) Ecosistema.

d) Población.

Preguntas de aplicación:

5.- “La neurona es una célula especializada en la transmisión del impulso nervioso”. Esta descripción hace referencia al nivel de la materia denominado como:

a) Celular.

b) Órgano.

c) Bioma.

d) Tejido.

6.- “En una playa es posible encontrar elementos que carecen de vida, como rocas, arena, el mar, y otros que sí la poseen, como la gran diversidad de organismos que habitan este sitio”. Esta descripción hace referencia al nivel de la materia denominado como:

a) Bioma.

b) Ecosistema.

c) Biósfera.

d) Población.

7.- “Los ambientes climáticos distribuidos entre el paralelo 20 y el paralelo 60, en el hemisferio sur de nuestro planeta son similares, y si bien reúnen distintos animales, estos presentan adaptaciones a climas semejantes”. Esta descripción hace referencia al nivel de la materia denominado como:

a) Bioma.

b) Ecosistema.

c) Biósfera.

d) Población.

8.- “Grupo formado por machos y hembras de leones, que al llegar a edad fértil se reproducen y tienen crías que viven en la manada hasta independizarse; todos ellos habitan en estado natural en la Sabana Africana”. Esta descripción hace referencia al nivel de la materia denominado como:

a) Bioma.

b) Ecosistema.

c) Biósfera.

d) Población.

Preguntas de inferencia:

9.- Un bioma es un nivel de organización de la materia más complejo que el nivel de población, ya que:

I. El bioma involucra elementos globales como el clima.

II. La población hace referencia solo a grupos de organismos con características diversas.

III. En un bioma es posible encontrar diversas poblaciones.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Cuando se habla de la población de tortugas que habita el año 2014 el archipiélago de las galápagos, es posible afirmar que se está hablando de un:

I. Nivel de organización de la materia.

II. Bioma

III. Ecosistema.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Para que un organismo sea considerado como un ser vivo, entre varias características debe presentar:

I. Irritabilidad frente al medio.

II. Movimiento de diversos tipos.

III. Adaptación a su entorno.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Las ventajas de organizar los tejidos en grupos de órganos se pueden deducir en:

I. Aumento de la eficiencia de los procesos, realizando al mismo tiempo varias actividades.

II. Aumento de la complejidad de los sistemas, aumentando el grado de especialización.

III. Disminución en el grado de sobrevivencia de los organismos al aumentar el gasto energético.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 A
2 B
3 A
4 D
5 A
6 B
7 A
8 D
9 D
10 C
11 C
12 A