Cuánto conozco de: Núcleo celular y ADN

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- Respecto a la información contenida en el núcleo celular, es correcto que:

a) Esta comanda parte de las funciones que se dan dentro de la célula.

b) Esta se encuentra cifrada en un código dado por secuencias de ADN.

c) La información contenida en él puede salir libremente hacia el citoplasma.

d) El ADN se encuentra disponible de “lectura”, no presenta codificación.

2.- Respecto a la clasificación del ADN como biomolécula estructural es correcto que esta es un:

a) Monómero.

b) Código.

c) Polímero.

d) Secuencia.

3.- El monómero o unidad funcional del ADN recibe el nombre de:

a) Nucleótido.

b) Desoxirribosa.

c) Citosina.

d) Base nitrogenada.

4.- El ADN puede organizarse en unidades discretas, definidas y cuantificables, cuyo número es único para cada especie. Se está haciendo referencia a:

a) Cromatina.

b) Nucleótido.

c) Cromosomas.

d) Información genética.

Preguntas de aplicación:

5.- Si se tiene un nucléotido, cuya base nitrogenada es una timina, en la hebra complementaria debiese encontrarse una:

a) Timina.

b) Guanina.

c) Citosina.

d) Adenina.

6.- El producto concreto de la expresión de un gen es, por lo general, y aceptado universalmente un(a):

a) Gen distinto.

b) Proteína.

c) Carbohidrato.

d) Nucleótido.

7.- ¿Cuál de las siguientes representa la menor unidad estructural en función del ADN?

a) Cromosoma.

b) Nucléotido.

c) Gen.

d) Cromatina.

8.- Los 25000 genes que posee aproximadamente un humano, se distribuyen normalmente en:

a) 46 pares de cromosomas.

b) 23 cromosomas.

c) 46 cromosomas.

d) 26 pares de cromosomas.

Preguntas de inferencia:

9.- Si una secuencia de ADN presenta alteraciones a nivel de su esqueleto de carbohidratos, se espera que:

I. Se vean alterados los puentes de hidrógeno entre cada base nitrogenada.

II. Se vea alterado el esqueleto de ADN existente entre cada azúcar (desoxirribosa).

III. El crecimiento de la cadena de ADN  se vea afectado de alguna manera.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- Se tienen 2 hebras de ADN, las que poseen, por un lado, riqueza de bases G-C y la otra, riqueza de bases A-T. De acuerdo a lo que sabes respecto a las uniones entre enlaces es posible afirmar que:

I. Los puentes de hidrógeno, de manera general, son enlaces débiles.

II. Si bien el conjunto de puentes de hidrógeno puede ser débil, la sumatoria total determina estabilidad.

III. Al aplicar calor, es más fácil separar las hebra G-C que las hebras A-T.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Una de las ventajas que ofrece la organización del ADN en cromosomas, durante el proceso de división celular es que:

I. Los cromosomas son unidades de fácil manejo celular, favorecen la correcta distribución.

II. La cromatina, de no ser compactada en cromosomas, queda muy susceptible a daños moleculares.

III. Los cromosomas protegen la información genética gracias a la presencia de proteínas asociadas.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Cada especie posee un número particular de cromosomas, el cual define el número cromosómico de la especie. Para el ser humano es de 46 cromosomas, pero hay organismos que poseen menor, o mayor cantidad de cromosomas. Respecto a esta información, sería correcto decir que:

I. La cantidad de cromosomas guarda relación directa con el número de genes que puede poseer un organismo.

II. El número cromosómico indica el grado de evolución de un organismo determinado.

III. La cantidad de cromosomas no se asocia, necesariamente, a los conceptos de “organismos superiores o inferiores”.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 B
2 C
3 A
4 C
5 D
6 B
7 B
8 D
9 B
10 A
11 D
12 C