Cuánto conozco de: Organelos celulares

Preguntas y alternativas

Preguntas de comprensión:


1.- “Organelo encargado de transformar la energía lumínica y el dióxido de carbono gaseoso en energía química (glucosa y almidón). Presenta un pigmento de color verde”. La descripción habla del organelo llamado:

a) Mitocondria.

b) Cloroplasto.

c) Plastidio.

d) Clorofila.

2.- “Organelo transductor de energía tanto en células animales como vegetales; posee una doble membrana donde ocurre el proceso de respiración celular”. La descripción habla del organelo llamado:

a) Mitocondria.

b) Núcleo.

c) Retículo endoplasmático.

d) Aparato de Golgi.

3.- “Estructura membranosa encargada de la síntesis de lípidos, y del tránsito de moléculas procedentes desde y hacia el núcleo de la célula”. La descripción habla del organelo llamado:

a) Retículo endoplasmático rugoso.

b) Mitocondria.

c) Retículo endoplasmático liso.

d) Aparato de Golgi.

4.- “En células vegetales recibe el nombre de dictiosoma, se encarga de la fabricación de vesículas membranosas para la movilización de diversas biomoléculas al interior de las células”. La descripción habla del organelo llamado:

a) Mitocondria.

b) Núcleo.

c) Retículo endoplasmático.

d) Aparato de Golgi.

Preguntas de aplicación:

5.- Si una célula presenta deficiencias en la calidad de lípidos que produce, podría esperarse una falla en el trabajo del organelo llamado:

a) Mitocondria.

b) Retículo endoplasmático liso.

c) Núcleo.

d) Retículo endoplasmático rugoso.

6.- Un protozoo está especialmente adaptado para sobrevivir en el peróxido de hidrógeno (agua oxigenada). ¿Qué organelo debiese poseer para explicar esta capacidad adaptativa?:

a) Peroxisomas.

b) Lisosomas.

c) Plastidios.

d) Dictiosomas.

7.- Las células musculares se encuentran altamente adapadas para la generación de energía, de modo de poder sustentar el trabajo que ejercen los músculos durante un trabajo intenso. Por ello, estas células debiesen estar dotadas en abundancia del organelo llamado:

a) Lisosoma.

b) Cloroplasto.

c) Mitocondria.

d) Aparato de Golgi.

8.- Los leucocitos son células del sistema inmune especializadas en la destrucción de agentes infecciosos como las bacterias. Para ello, fagocitan (engloban, absorben y destruyen) a estas. Para poder realizar este proceso es necesario que contengan en abundancia:

a) Lisosomas.

b) Cloroplastos.

c) Mitocondrias.

d) Aparato de Golgi.

Preguntas de inferencia:

9.- Un científico inventa un “cloroplasto artificial”, a partir del cual desea aumentar la eficiencia del proceso fotosintético modificando la estructura de este, pero ocupando siempre la misma cantidad de luz, para ello el debiese:

I. Aumentar la cantidad de granas en cada tilacoide.dentro del cloroplasto.

II. Producir para cada tilacoide mayor concentración de clorofila.

III. Aumentar la cantidad de tilacoides por cada grana.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

10.- La pared celular es una estructura siempre presente en las células vegetales. Esta faculta a este tipo de células a:

I. Resistir fuertes presiones internas y externas.

II. Otorgar una forma constante y definida a la célula.

III. Acumular sustancias energéticas en caso de necesidad nutricional.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

11.- Si se lograse eliminar, en una situación experimental, los centríolos de las células animales, estas presentarían dificultades en:

I. Procesos de obtención energética.

II. La división celular.

III. La organización del ADN al momento de la reproducción celular.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

12.- Si bien los ribosomas no son considerados como organelos verdaderos por algunos científicos al carecer estos de membranas, son vitales para los seres vivos por que:

I. Producen energía.

II. Forman proteínas.

III. Permiten la construcción de los “ladrillos” de cada célula.

a) I y II

b) II y III

c) I y III

d) I, II y III

Soluciones

1 B
2 A
3 C
4 D
5 B
6 A
7 C
8 A
9 D
10 A
11 C
12 B