Cuánto conoces de: El modelo atómico de Dalton

Preguntas y alternativas

Preguntas de compresión:


1.- De acuerdo a lo postuladó por Leucipo y Demócrito, la materia está formada por:

a) Sustancias

b) Átomos

c) Moléculas

d) Partículas

2.- El trabajo científico realizado por John Dalton se sustenta principalmente por:

a) Los escritos antiguos de los griegos Leucipo y Demócrito.

b) El descubrimiento de las masas de varios átomos, entre ellos el hidrógeno.

c) La comparación de la masa del átomo de hidrógeno con otras masas de átomos.

d) La revisión de varios postulados que conforman el modelo atómico de Dalton.

3.- Respecto de los postulados del modelo atómico de Dalton, es correcto afirmar que:

a) Se contradice con lo propuesto teóricamente en la Antigua Grecia.

b) Dentro de un mismo elemento se encuentran átomos de diversa masa.

c) Los átomos pueden asociarse entre ellos, sólo si son idénticos entre sí.

d) Los átomos de diferentes elementos son distintos y poseen distinta masa.

4.- Hasta la actualidad, el modelo atómico de Dalton es valioso porque:

a) Muestra un trabajo científico hipotético y deductivo impecable para la época.

b) No ha surgido un nuevo modelo tan completo como el propuesto por él.

c) El concepto de átomo permanece siendo científicamente correcto.

d) Ofrece lo todo lo básico para entender cómo se relacionan los átomos entre sí.

Preguntas de aplicación:

5.- El procedimiento experimental de Dalton consistió en comparar las masas de diferentes átomos. En función de los resultados hallados, él estableció que:

a) Los átomos tienen masas muy similares entre sí.

b) Al ser en extremo pequeños, poseen siempre masas muy diminutas.

c) Las diferencias de masas atómicas es característica de los diferentes elementos.

d) La materia se constituye de átomos diversos en proporciones poco conocidas.

6.- Dalton concluyó que la formación de “tipos de materia” es posible sólo gracias a:

a) La mezcla de átomos de diversos tipos (diversos elementos).

b) La unión de átomos del mismo tipo para formar distintos elementos.

c) La creación y/o destrucción de materia (átomos) para dar origen a otros tipos de materia.

d) La reorganización de diversos átomos en proporciones definidas y conocidas.

7.- Uno de los problemas de Dalton y sus predecesores con el concepto de átomo, es que son “unidades invisibles al ojo humano”. Su existencia se puede probar gracias a:

a) La documentación de sus masas respectivas, lo que da cuenta de su existencia.

b) La observación con lupas y/o microscopios especiales que permiten visualizarlos.

c) El registro escrito de los filósofos griegos Leucipo y Demócrito, quienes los mencionan.

d) Cómo se relacionan entre ellos para formar distintos “tipos de materia”.

8.- Conocer la organización de la materia según lo planteadó por Dalton, nos permite:

a) Conocer la estructura química de cada entidad formada por materia.

b) Representar de manera sencilla cómo se organiza la materia en el espacio.

c) Saber cuántos átomos y qué tipo de átomos forman un cuerpo en particular.

d) Saber cómo se juntan los átomos desde el punto de vista de sus uniones (enlaces).

Preguntas de inferencia:

9.- El trabajo realizado por Dalton actualmente no tiene impacto científico conceptual, ya que:

a) Su trabajo fue muy poco riguroso y por ello lleno de errores de medición.

b) La tecnología de la época no permitió a Dalton ser más acucioso con su modelo experimental.

c) Se basó en conocimiento previo que ya estaba errado o no tenía respaldo científico.

d) Propuso un modelo que no fue puesto a prueba de manera experimental.

10.- Si Dalton hubiese tenido a su alcance una máquina que le hubiese permitido observar cómo se relacionan entre sí los átomos, ¿qué podría haber perfeccionado respecto a sus conclusiones?:

a) El conteo de átomos de cada elemento, para observar posibles errores de cantidad por cada cuerpo.

b) La estructura de cada átomo en particular, desde su forma, estructura y posición individual en el espacio.

c) El valor de la masa atómica conocida por Dalton y los científicos de la época.

d) La representación gráfica de la estructura de la materia, dejando de lado sus bosquejos de círculos y líneas.

11.- Dalton comparó masas atómicas para llegar a sus conclusiones. Comparar es un criterio ampliamente usado en ciencias. De acuerdo a tu conocimiento, éste es válido porque:

a) Permite relacionar variables diferentes para poder uniformarlas en una sola.

b) Permite confrontar distintos datos y realizar generalizaciones que lleven a postulados.

c) Permite establecer la base conceptual de cualquier investigación.

d) Permite suplir una revisión bibliográfica existente y obtener datos completamente nuevos.

12.- Actualmente se sabe que el átomo no es la partícula más pequeña que forma la materia. De acuerdo a los postulados de Dalton, los errores en estos estarían principalmente en:

a) La imposibilidad de observar un átomo y partículas menores que podrían ser separadas.

b) La imposibilidad de conocer la proporción exacta de átomos que forman la materia.

c) La representación propuesta por Dalton con círculos y líneas para cada elemento.

d) La contabilización y caracterización de los átomos que forman cada elemento.

 Soluciones

1 B
2 C
3 D
4 A
5 C
6 D
7 A
8 C
9 B
10 D
11 B
12 A